Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Пасмурно  дождь  −1…+4°C
Вход Добавить на сайт
12 апреля 2016 г. 11:05 5551 Культура

Тихая Европа, лебеди и мистическая ротонда: прогулка по Крестовскому острову

Продолжаем наши пешеходные прогулки по островам Петербурга. В этот раз рассказываем о тихом Крестовском, который из острова трактиров превратился в элитный район, где машины, как в Европе вежливо останавливаются за 100 метров от пешехода, и где квадратный метр жилья стоит целое состояние.


 

В XVII-XIX веках Крестовский был островом трактиров. Тихий и малозастроенный, во многих местах заболоченный. Однако уже с 1810-х годов он становится парком культуры и отдыха с катальными горками, местным яхт-клубом, рестораном и первыми дачами с состоятельными владельцами. А позднее советское время закрепило за островом элитарность.

Как добраться:

Станция метро "Крестовский остров"

Что посмотреть:

Прогулку по Крестовскому острову начнём от выхода из метро. Но не спешите сразу же бросаться в сторону парка аттракционов "Диво-Остров". Сначала пересечём Крестовский проспект и дойдём до одной из главных достопримечательностей острова ― дачи князей Белосельских-Белозерских.  Князь А.М. Белосельский-Белозерский приобрёл Крестовский остров в начале XIX века у графа П.К. Разумовского, распродававшего всё имущество, спасаясь от долгов. Именно Белосельские-Белозерские поставили остров на коммерческую ногу: при них лес потихоньку продавался, а дома сдавались как дачи.

В годы Великой Отечественной войны дача князей, которую построил А.И. Штакеншнейдер, была полностью разрушена. В 2006 году здание было восстановлено по сохранившимся чертежам, однако до сих пор не нашло своего покупателя.

Затем идём по дорожке вдоль Крестовского проспекта на запад. Будьте внимательны, пешеходы могут идти только справа, слева же ― полосы для движения  велосипедистов.

Велосипедная дорожка

У Южного пруда сворачиваем в Приморский парк Победы. Среди многочисленных аллей и тропинок можно увидеть памятник морякам-десантникам, фонтан на центральной площади, скульптуру "Девушка, встречающая победителей". Здесь же в парке расположена дубовая аллея Дружбы с закладными камнями с именами городов-побратимов. С главной аллеи парка хорошо видно строящееся здание-гигант "Зенит Арену".

"Девушка, встречающая победителей"

Мы же идём к Лебяжьему пруду, где расположены вольеры для лебедей. Ещё в советское время в 1963 году здесь были построены лебедятни, а сам пруд местные жители стали называть Лебяжьим. Лёд на водоёме практически растаял, поэтому птицы свободно перемещаются по всему его периметру.

Лебедятни (вольеры для лебедей)

Рядом с прудом расположена беседка-ротонда с восемью прямоугольными колоннами, которые держат на себе большой сферический купол, под которым установлена круглая скамейка. Часто с этой ротондой связывают знаменитую легенду о том, что в Петербурге некий таинственный орден возвёл шесть ротонд, из них пять образуют на карте города правильный пятиугольник или перевернутую звезду — символ оккультизма.

Мистическая ротонда

Вдоль набережной Мартынова расположена пристань, однако в силу того, что навигационный сезон только-только открыли, яхт и судов здесь пока немного.

Восточная же часть острова ― это облик, наиболее соответствующий закрепившемуся элитарному духу острова. Только к особнякам, возведенным сотню лет назад, добавились теперь современные из стекла. Здесь мало зелени, много домов, но от этого городской пейзаж только выигрывает. А проспекты Динамо и Константиновский будто бы повторяют европейские улочки с типичной атмосферой.

На самой восточной точке острова расположен Мало-Крестовский мост, соединяющий его с не менее фешенебельным Каменным островом, прогулку по которому мы уже совершали ранее.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - Peterburg2.ru
Парк аттракционов Диво Остров, Приморский Парк Победы, Яхт-клуб Крестовский, Дача Белосельских-Белозерских
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вадим Животовский16 апреля 2016 г. 11:58
"о тихом Крестовском", "где машины, как в Европе вежливо останавливаются за 100 метров от пешехода" - повеселило. Светлана, Вы там были? Или надо было добавить патоки в стиле "а-ля Европа"? Дальше не читал, уровень понятен.
Ответить
0 / 0
Обозреватель Peterburg217 апреля 2016 г. 22:33 Вадим Животовский
Vadim Zhivotovsky, не только была и бываю там постоянно. Что не так? Перед вами не останавливаются машины? Или шум с Диво-острова смущает?)
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Николай Матвеев: Николай Матвеев: "Для меня Lux Aeterna – это образ чувствования" Лазерный театр LuxAeterna - единственный в мире профессиональный театр подобного жанра, основанный в 1982 году режиссером Даниилом Фридманом. Светом, лазером и электронной музыкой артисты создают сложные художественные образы, погружая зрителей в безгравитационное пространство. В Петербурге оторваться...
Главное в Петербурге
Показать еще
Peterburg2 совместно с Нарвским центром обслуживания гостей проводит викторину с розыгрышем призов. Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из подарков от партнеров конкурса. Из тех, кто верно ответит на все или большинство вопросов, случайным образом будут выбраны 3 победителя.

Добавьте концерт "Уильямс, Ллойд Уэббер, Бернстайн" в свой календарь (перейти на страницу концерта по ссылке, нажать на кнопку "Я пойду!" и выбрать дату). Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 29 апреля в Большом зале Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.