23-24 августа 2014 года на территории Петропавловской крепости, состоится Петербургский кулинарный фестиваль «Национальная кухня - ключ к дружбе народов». Организатор фестиваля - Некоммерческое партнерство развития предпринимательства в потребительской сфере «Наш город». Фестиваль проходит при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.
На территории Петропавловской крепости (набережная Кронверкского пролива напротив Музея артиллерии) будут представлены многочисленные национальные кухни, составляющие палитру кулинарной жизни Санкт-Петербурга. Это традиционная, настоящая русская кухня и кухни других славян - белорусов и украинцев; кухня татар, проживающих в Петербурге с момента основания города; казахов, яркие кухни Кавказа, которые представят грузины, армяне, азербайджанцы, а также многочисленные народы Дагестана. Кулинарный фестиваль немыслим без поваров Востока — узбеков и таджиков. Этот список могут дополнить представители других диаспор северной столицы.
Не забудутся и наши соседи по Балтийскому морю — приглашены в качестве гостей кулинары Швеции, Финляндии, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши.
Перечень блюд, которые будут готовится для дегустаций, займёт не одну страницу. Но среди них точно будут настоящая ботвинья и гурьевская каша, хачапури, долма, люля и пити, сациви и харчо, колдуны и драники, плов, самса, шурпа и бешбармак, зразы и тефтели, и множество других блюд. Не стоит забывать о напитках и сладостях, своих у каждого народа!
Дегустации будет сопровождать ярмарка уникальных национальных продуктов в отдельных павильонах. Здесь же будут и продавцы оригинальных национальных сувениров.
Организаторы фестиваля предусмотрели событийный и интерактивный ряд для посетителей. Так, повара фестиваля будут проводить бесплатные мастер-классы по приготовлению знаменитых национальных блюд, давно ставших символами целых народов. Гости фестиваля смогут посмотреть, как готовится настоящий бухарский плов, белорусские или литовские колдуны, русская ботвинья, как выпекать настоящий хачапури, а также посетить лекции на кулинарную тематику.
В программе фестиваля: выступления национальных творческих коллективов, дегустации продукции предприятий общественного питания, мастер-классы шеф-поваров, продажа национальных сувениров и продуктов. Предполагаемая зрительская аудитория - от 50 000 человек.