Пасмурно  −2…−5°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Раффлезианство"

Когда
с 21 октября 2016 г. 11:00
по 9 декабря 2016 г. 11:00
мероприятие прошло
Место Галерея Марины Гисич
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 121 на карте
  Технологический институт (643 метра)
Адмиралтейский район
Теги современное искусство
Событие прошло?
Подпишись на Галерея Марины Гисич, получай отзывы и напоминания
557
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 23.09 и обновлена 19.10.2016
 

Творческий дуэт Вики Бегальской и Александра Вилкина.

В своем новом живописном проекте Вика Бегальская и Александр Вилкин продолжают рассматривать плоскость холста как "временную автономную зону". Художники предполагают живопись как каждодневный ритуал, т.е. по сути инсценировку мифа. Прочерчивая границы символического, пытаются проследить взаимоотношения должного с желаемым, как может позиция художника, большой нарратив, да и сам художественный образ (со)существовать в ситуации "здесь и сейчас".

Раффлезианство – так назвали свой проект художники, намекая на тропический цветок-паразит, издалека чрезвычайно привлекательный и красивый, но вблизи смрадно воняющий гниющим куском мяса. Это привлекает насекомых, опыляющих его, но при этом погибающих. Раффлезия цветет скоротечно, подобно вспышке, потом превращается в черную засохшую коробочку, и, чтобы возродится заново, должна быть раздавлена слонами или гиенами, которые разнесут ее семена на своих стопах и шерсти.

Художникам эта жизненная форма показалась схожей с самой сутью живописи. Постоянное чередование жизни и смерти, неизменная ритуальность происходящего, наконец, зритель, подобно мухе, привлеченной ароматом цветка, или же зверю, раздавливающему плод... Картина вечного возвращения, цветения и умирания живописи, уподобленной раффлезии – главная идея проекта в целом. В осмыслении технологических, формальных качеств процесса создания живописи и жизненного цикла цветка им видятся схожие черты: лессировка как возвращение к одному и тому же месту; стирание, удаление каких-то фрагментов как разложение, аннигиляция живописной плоти; наконец, завершение работы – медленная фаза, когда мы любуемся ее постмортальной красотой. Порядка двадцати холстов внушительного размера призваны напомнить современному зрителю о мощной силе живописи, по-прежнему остающейся одним из самых эффективных медиумов воздействия. (Глеб Ершов)

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 72 плюс 18?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Галерее Марины Гисич

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на посещение Звездного Зала Планетария.

Добавьте концерт Jay-Jay Johanson в свой календарь, а A2 Green Concert в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт, который состоится 27 января.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку