Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "На Островах мы лето проводили"

Когда
с 23 октября 2016 г. 10:00
по 27 ноября 2016 г. 10:00
мероприятие прошло
Место Конюшенный корпус. Выставочные залы Елагиноостровского дворца-музея
СПб, 2-й Елагин мост, д. 4 на карте
  Старая деревня (1.5 км)
  Крестовский остров (431 метр)
  Черная речка (2.6 км)

Приморский район
Теги история
764
Фото Выставка "На Островах мы лето проводили"
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 17.10.2016
 

Выставочный проект, приуроченной к 150-летию со дня рождения Д.С. Мережковского.

Елагин остров, малая родина поэта, предстанет перед посетителем не только в узнаваемом "открыточном" формате, а также в свете традиций петербургской дачной ментальности, но и в "камерном, сокровенном" своеобразии лирики Дмитрия Мережковского.

На выставке представлены предметы из собрания Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук (ИРЛИ РАН), Всероссийского музея А.С.Пушкина, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Понятие "Острова" в городской топонимике XIX века закрепилось за тремя островами, находящимися на окраине Петербургской стороны: Каменноостровским, Крестовским и Елагиным. Находясь в черте городского пространства, острова с их неповторимым ландшафтом пользовались особым расположением петербуржцев, и с екатерининских времен были известны, как дачные места, места для гуляний и отдохновения. С середины 19 века дачи стали повседневным явлением русского быта, а дачная культура с ее атрибутами и спецификой – частью петербургской ментальности.

На Елагином острове по преимуществу располагались дачи чиновников, имеющих отношение к различным департаментам Императорского Двора. Казенные дачи на Елагином являлись не только местом отдыха для многодетных семейств чиновников, проживающих в квартирах доходных домов с октября по май, но и пристанищем беззаботности, свободы от тягот жестко регламентированной службы и строгости обязательных этикетных форм общения, когда «под предлогом житья на даче, можно приостановить обыкновенные визиты, посещения в известные дни, и отложить до переезда в город множество светских обязанностей». Одним из владельцев дачи на Елагином (до момента выхода в отставку) являлся столоначальник Сергей Иванович Мережковский, отец знаменитого литератора Дмитрия Мережковского.

Поэт Д. Мережковский "родился 2 августа 1865 года в одном из дворцовых зданий на Елагином острове" ("Автобиографические заметки"), для которого «дачное место» стало не только Малой родиной, но и местом, где формировался его внутренний мир, где оформлялось и крепло литературное дарование. Об этом важном этапе творческой биографии литератор оставил поэтические свидетельства (поэма "Старинные октавы", стихотворение "Родное"), а также "Автобиографические заметки", 1913.

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Мероприятия в Конюшенном корпусе. Выставочных залах Елагиноостровского дворца-музея в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 39 минус 15?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в Конюшенном корпусе. Выставочных залах Елагиноостровского дворца-музея

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку