Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт

13-й Фестиваль немецкого кино

Когда
с 1 декабря 2016 г. 18:30
по 4 декабря 2016 г. 21:30
мероприятие прошло
Место Кинотеатр Аврора
СПб, Невский пр., д.60 на карте
  Гостиный двор (323 метра)
  Невский проспект (714 метров)
  Достоевская (745 метров)
  Владимирская (870 метров)

Центральный район
Теги кинематографкино с субтитрами
Событие прошло?
Подпишись на Аврора, получай отзывы и напоминания
974
Ближайшие события Показать все

 
Описание Редактировать Пожаловаться Страница создана 15.11 и обновлена 18.11.2016
 

С 1 по 4 декабря в кинотеатре «Аврора» пройдет Фестиваль немецкого кино, который в 13-й раз представит лучшие современные фильмы из Германии. Прошедший год выдался для немецких кинематографистов на редкость удачным. Впервые за много лет картина из Германии – «Тони Эрдманн» Марен Аде – стала одной из главных сенсаций Каннского фестиваля. Было выпущено несколько успешных экранизаций литературной классики. С новой работой «Гуд бай, Берлин!» вернулся любимец немецкой публики Фатих Акин. В программу петербургского фестиваля вошли эти и другие картины, которые помогут зрителям познакомиться с основными тенденциями в современном немецком кино и оценить ту глубину, с которой оно исследует актуальнейшие проблемы нашего времени.

Откроет фестиваль фильм «Я и Камински» (Ich und Kaminski) – экранизация одноименного бестселлера Даниэля Кельмана, история о неудачливом журналисте, который хочет спасти свою карьеру, написав биографию некогда знаменитого художника Мануэля Камински, ученика Матисса и Пикассо и конкурента Энди Уорхола. Забытый гений уже много лет живет затворником где-то в швейцарских Альпах. Главному герою удается не только разыскать его, но и вывезти из дома: вместе они отправляются в путешествие на поиски женщины, в которую Камински когда-то был безумно влюблен. На съемочной площадке этой ленты произошло воссоединение творческой команды, выпустившей 13 лет назад фильм «Гуд бай, Ленин!» - один из главных хитов нового немецкого кино. Режиссер Вольфганг Беккер снова пригласил на главную роль Даниэля Брюля. Кроме того, актерский состав был усилен такими звездами, как Йеспер Кристенсен, Дени Лаван и Джеральдин Чаплин. Фильм получил пять номинаций на премию Немецкой киноакадемии.

Еще одна громкая премьера – картина Марен Аде «Тони Эрдманн» (Toni Erdmann), главная сенсация Каннского фестиваля-2016. Это комедия конфузов, пронзительное и ироничное кино о человеческом отчуждении. Главных героев всего двое: бизнес-консультант Инес и ее отец Винфрид, который пытается вернуть расположение вечно занятой дочери с помощью вымышленного персонажа по имени Тони Эрдманн. Раз за разом появление этого лохматого чудака со вставной челюстью вносит сумятицу в личную и деловую жизнь Инес, и к финалу этот хаос разрастается до огромных масштабов. Фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар» от Германии и продолжает собирать призы на международных фестивалях.

Всего пару месяцев назад в Германии в прокат вышел новый фильм любимца публики Фатиха Акина «Гуд Бай, Берлин!» (Tschick) – и вот уже картина едет в Россию. В колоритной интернациональной галерее персонажей немецкого режиссера впервые появился герой с российским бэкграундом. Акин экранизировал роман писателя Вольфганга Херрндорфа о дружбе двух подростков: Майка Клингенберга из неблагополучной берлинской семьи и российского немца Андрея Чихачева по прозвищу Чик. Режиссер снова работает в любимом жанре роуд-муви. Майк и Чик колесят по Германии на старенькой угнанной машине и встречают много удивительных, слегка безумных, но неизменно добрых людей.

Также в программу включены две картины с Берлинского кинофестиваля-2016. «24 недели» (24 Wochen) Анны Зохры Беррашед – участник конкурсной программы Берлинале. Это драма о тяжелейшем моральном выборе. Главная героиня, популярная стендап-комедиантка, готовится к рождению второго ребенка и внезапно узнает о том, что у малыша серьезные проблемы со здоровьем, которые вряд ли позволят ему вести полноценную жизнь. На протяжении следующих полутора часов вся семья (а вместе с ними и публика в зале) будет размышлять, стоит ли сохранять такую беременность.

Участник второй по важности берлинской программы «Панорама», фильм «На ровном месте» (Auf Einmal) Аслы Озге был назван критиками в Германии одним из лучших немецких фильмов года. Это тонкий психологический триллер о банковском служащем, в квартире которого при невыясненных обстоятельствах погибает молодая девушка. Виновен ли герой в ее смерти, до конца не понимают ни его друзья и родные, ни зрители фильма, и разгадать эту загадку будет не так просто. Картину на фестивале представит исполнитель главной роли Себастьян Хюльк.

Еще два фильма сняты опытными женщинами-режиссерами, которые уже выстроили карьеру в немецком кино. «Привет из Фукусимы» (Grüsse aus Fukushima) Дорис Дёрри – увлекательная история столкновения культур от постановщицы, давно и страстно влюбленной в Японию. Главная героиня ее новой ленты, молодая немка, едет в пострадавшую от цунами Фукусиму волонтером и заводит там дружбу с последней в округе гейшей, отказывающейся покидать свой полуразрушенный дом.

«Погода в закрытых пространствах» (Das Wetter in geschlossenen Räumen) Изабеллы Штевер – рассказ о сотруднице благотворительного фонда, которая оказывается запертой в пятизвездочном отеле из-за военного конфликта в неназванной восточной стране. Несмотря на заявленную в сюжете тему беженцев, за пределы отеля действие фильма так и не выйдет. Это не кино о странах третьего мира, а очень едкое и ироничное наблюдение за работой гуманитарных организаций. На премьеру ленты в Петербурге приедет режиссер.

Об актуальных проблемах рассказывает и «Проступок» (Verfehlung) – драма о католическом священнике, который узнает о том, что его близкого друга и коллегу обвиняют в домогательствах к несовершеннолетнему. Церковное руководство намерено замять дело и призывает своих служителей не предавать его огласке и не выносить сор из избы, но главный герой смириться с этим не может: совесть для него важнее лояльности. После показа обсудить ленту можно будет с ее режиссером Гердом Шнайдером.

Детской и семейной аудитории адресован фильм Алена Гспонера «Хайди» (Heidi) – новая экранизация знаменитого романа Йоганны Шпири о девочке-дикарке из швейцарских Альп. Несмотря на наличие ставшего классикой предшественника, картина была высоко оценена критиками и получила премию Немецкой киноакадемии. Яркие краски, завораживающие горные пейзажи, игра маленьких актеров-дебютантов, не допускающих фальшивых нот, и великий Бруно Ганц в роли сурового дедушки превратили «Хайди» в один из лучших образцов детского немецкоязычного кинематографа последних лет.

Фильм «Стефан Цвейг: Прощание с Европой» (Vor der Morgenröte - Stefan Zweig in Amerika) режиссера Марии Шрадер – красивая костюмная драма об австрийском писателе, который после прихода к власти национал-социалистов, находясь на пике своей славы, вынужден был уехать из страны. Это не классическая кинобиография: режиссер прослеживает лишь последние годы Цвейга, когда писатель с женой путешествовал по Бразилии, Аргентине и США и тщетно пытался отогнать от себя мысли о том, как погибает в пламени Второй мировой его любимая Европа. Постепенное угасание художника, оторванного от родной почвы, - вот главная тема фильма. Актриса Барбара Зукова, сыгравшая в картине одну из главных ролей, за свою работу была номинирована на премию Немецкой киноакадемии.

По традиции на фестивале будет представлен и короткий метр из Германии. В программу вошел сборник «Next Generation Short Tiger 2016», составленный из работ талантливых выпускников различных немецких киношкол. Кроме того, перед фильмами будут показаны лучшие музыкальные видео из секции MuVi Awards Оберхаузенского фестиваля, старейшего в мире смотра короткометражного кино, который в разные годы дал старт карьерам Вима Вендерса и Романа Полански, Мартина Скорсезе и Дэвида Линча, Франсуа Озона и Мишеля Гондри.

Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Расписание показов:

1 декабря, четверг
18:30 / открытие фестиваля (начало кинопоказа – 19:00)
Freude, Thomas Draschan, 2'
Я и Камински / 12+
Германия – Бельгия, 2015, трагикомедия, 124 мин, режиссер Вольфганг Беккер
Q&A: сценарист Томас Вендрих

2 декабря, пятница
19:00
Die Seitenlehne, Pappsatt, 4'52''
Проступок / 16+
Германия, 2015, драма, 95 мин, режиссер Герд Шнайдер
Q&A: Герд Шнайдер

21:30
Videotape, Wolf Jaiser / Claus Winter, 4'40''
Стефан Цвейг: прощание с Европой / 12+
Германия – Австрия – Франция, 2016, драма, 106 мин, режиссер Мария Шрадер

3 декабря, суббота
12:00
Хайди / 0+
Германия – Швейцария, 2015, семейный фильм, 111 мин, режиссер Ален Гспонер

17:00
Giddy, Pussykrew, 3'50''
Погода в закрытых пространствах / 16+
Германия, 2015, драма, 100 мин, режиссер Изабелла Штевер
Q&A: Изабелла Штевер

18:00
24 недели / 16+
Германия, 2016, драма, 103 мин, режиссер Анна Зохра Беррашед

19:30
Next Generation Short Tiger / сборник короткометражных фильмов / 16+

20:10
Тони Эрдманн / 16+
Германия – Австрия, 2016, трагикомедия, 162 мин, режиссер Марен Аде

4 декабря, воскресенье
16:00
Zum König geboren, Daniel Franke, Martin W. Maier, 3'35''
Гуд бай, Берлин / 16+
Германия, 2016, семейный фильм, 93 мин, режиссер Фатих Акин

18:00
Blood, Oliver Pietsch, 3'20''
На ровном месте / 16+
Германия – Нидерланды, 2016, триллер, 112 мин, режиссер Аслы Озге
Q&A: актер Себастьян Хюльк

21:00
DOT, Jörg Petri, 4'30''
Привет из Фукусимы / 12+
Германия, 2016, драма, 108 мин, режиссер Дорис Дёрри

21:30
Next Generation Short Tiger / сборник короткометражных фильмов / 16+

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Мероприятия в кинотеатре Аврора в Санкт-Петербурге


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 61 плюс 6?: Обновить
 
Рейтинг
0
Оценить событие   

Прошедшие события в кинотеатре Аврора

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку