Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

«История о раннем подснежнике, императрице Екатерине II и верном часовом»

4201

Страница создана 19.04.2010 и обновлена 27.02.2013

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
19 апреля 2010 г. 14:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 595-42-48 Мраморный дворец
СПб, ул. Миллионная, д. 5/1 на карте
Центральный район
Событие прошло?
Подпишись на Мраморный дворец,
получай отзывы и напоминания
 

Мероприятия в Мраморном дворце

26 апреля 2024 10:00Экспозиция "Константин Романов - поэт Серебряного века"
Великий князь Константин Константинович Романов (1858-1915), внук императора Николая...

250-500 Руб.
26 апреля 2024 10:00Экспозиция "Музей Людвига в Русском музее. Мировое искусство ХХ века: идеи и направления"
В 1994 году известные немецкие собиратели Петер и Ирене Людвиг подарили Русскому...

250-500 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 
…Пробирается медведь

Сквозь лесной валежник.

Стали птицы песни петь,

И расцвел подснежник!

Кто не помнит эти строки из нашего детства? А сказку «Двенадцать  месяцев»? Самый первый, нежный цветок пробивается на пригретой солнышком проталинке.  Галантус белоснежный (Galanthus nivalis) – таково его полное ботаническое название.

19 апреля традиционно считается Днем подснежника в Англии. Праздник отмечается с 19 апреля 1984 года. Англичане очень любят этот белоснежный цветок, разводят и высаживают его на городских клумбах и в частных садах так же успешно, как тюльпаны и гиацинты в Голландии. В лесах, по наблюдениям специалистов, еще лежит снег, а первые весенние подснежники уже распускаются. А за то, что цветок напоминает своей формой колокол, немцы и французы зовут подснежник снежным колокольчиком.

В России подснежник растет большей частью в предгорных и горных лесах или на высокогорных лугах, главным образом на Кавказе. Его разводят как ранневесеннее декоративное растение.

В России многие знают крокус – также ранневесенний цветок, который сегодня цветет в Михайловском  саду Русского музея.

Легенды о  подснежниках

К самым ранним весенним цветам относятся и многочисленные виды хохлаток, гусиного лука, ветреницы, медуницы, а также чистяк и другие. Все первые цветы мы традиционно называем "подснежниками", но на самом деле подснежником является только один вид из множества первоцветов - галантус. Издавна первоцветы в лице подснежника считались эмблемой надежды и, конечно, подснежник часто становился героем различных легенд и сказаний…

• По одной из легенд, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила Подснежнику белое платье. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Все цветы боялись холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день. Это растение не боится мороза, выдерживая  до – 5 градусов. А  все травы и цветы от такой температуры погибают!

• Однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались угроз Зимы, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелёк и продавил брешь в толстом снежном покрывале. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

•  Шли изгнанные из Рая Адам и Ева по холодной и пустынной Земле. Была зима, стояли морозы их босые ноги обжигал колючий снег. Бедная Ева расплакалась, не столько от холода и боли, сколько от сожаления об утерянном Рае, где всегда светило солнце и цвели цветы. Сжалившись, Господь превратил несколько ее слезинок в цветы подснежника, чтобы эти маленькие цветы утешили ее.

•  Давным-давно жили-были брат и сестра. Родители у них умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хлопотала по хозяйству. И вот однажды, когда брата не было дома, решила сестра набрать снега почище, чтобы вымыть полы в горнице. Взяла она два ведра и пошла в лес. Весна только вступала в свои права, и поэтому снега в лесу было еще немало.  Забрела девушка довольно далеко от дома. Но , поскольку хорошо знала лес, не боялась заблудиться. Вот только другая беда ее здесь подстерегала: старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, увидел девушку, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала. Схватил он ее и повез в свою берлогу. Девушка  разорвала бусы из речного жемчуга, оставшиеся ей от матери и стала помечать свой путь бусинками. Но те проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найдет ее брат и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы - подснежники. По ним-то брат и нашел дорогу в берлогу лешего. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.

• Есть и немецкая версия истории происхождения подснежника. Когда земля впервые окуталась снегом, ей очень не хватало зеленой травы, цветов и прекрасных растений. И тогда белый подснежник достался холодной зиме и колкому снегу, как предвестник уходящих морозов. Подснежнику снег так обрадовался, что позволил цвести прямо под своим холодным покрывалом.

«День подснежника». Литературная основа акции

Первый канцлер Германии Отто Бисмарк, бывший послом в Петербурге в 19 веке, в своих воспоминаниях  рассказывает, что  как-то,  прогуливаясь по Летнему саду,  он увидел часового, который стоял на посту охраняя что-то, что никто при этом не видел. Ни сам часовой, ни кто-либо другой, не смог  объяснить, зачем же здесь поставлен пост.  И только один старый служитель вспомнил, что еще его отец рассказывал о том, как Екатерина Вторая, увидев как-то взошедший на газоне Летнего сада первый подснежник, поставила часового  - его охранять. Подснежник отцвел, но охрану так и не сняли. Прошло много лет, но свято выполняя императорский указ,  солдаты  продолжали стоять на посту около этого  места.

Цель проекта «День подснежника»  – привлечение внимания общественности СПб и СМИ к теме ежегодного  международного фестиваля «Императорские сады России», а так же к интерактивным художественным программам Русского музея, адресованным детям.

В рамках проекта проводится музейная творческая мастерская, в ходе которой дети из студии творческого развития Русского музея «Арт-Ателье Палитра»  под руководством художников создают творческие работы, выполненные в различных техниках (силуэт, коллаж и пр.) на тему легенды о том, как часовой долгие годы охранял подснежник, растущий в Летнем саду.

Планируется  издание альбома с арт-работами участников проекта, который будет преподнесен в качестве подарка  Ее Королевскому Высочеству принцессе Кентской на III-м фестивале «Императорские сады России» в июне 2010 года.

Концепция проекта разработана совместно с Российским центром музейной педагогики Русского музея и отделом по работе со средствами массовой информации и рекламы.

Участники:

Дети, старшие дошкольники и младшие школьники, посещающие 

студию творческого развития Русского музея «Арт-Ателье Палитра».

Преподаватели студии - художники-волонтеры, сотрудники музея.

Представители СМИ

Представители администрации Русского музея.

Программа мероприятия:

14.00. - Зимний сад. Знакомство. Рассказ о фестивале «Императорские сады России», о празднике для детей в рамках фестиваля. Выполнение музыкально-терапевтических и двигательных упражнений всеми участниками мастерских. Рассказ о подснежнике, о его дублёре – крокусе. Рассказ о Михайловском саде и цветах – жителях сада.

14.30.  - Мастер-класс по составлению бутоньерок с использованием  подснежника. Вручение всем детям по бутоньерке.

14.45.  - Обсуждение творческих идей для воплощения их в арт-материале.  Участники делятся на группы и переходят в помещение экспозиции   для дальнейшей работы.

- Творческая работа. Презентация результатов творческой  деятельности  каждой группы. Обобщение опыта.            

15.45.  - Музыкально двигательные упражнения «До свиданья, до новых  встреч».     

В глиняном горшочке на подиуме стоит живое растение - символ праздника - галантус (подснежник).

И его аналог крокус двух цветов.  

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+ Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеПочувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry Birds
Отзывы о событии «История о раннем подснежнике, императрице Екатерине II и верном часовом»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии (1)

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Светлана30 марта 2019 г. 13:16
Сам мраморный дворец - настоящее произведение искусства. Побывать тут рекомендую всем любителям прекрасного!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Надя Гусельникова17 апреля 2013 г. 17:54
и где тут история о ранем подснежнике
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Даришка Евченко18 сентября 2011 г. 13:35
Уже идем))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Наталья Шульц29 октября 2010 г. 0:37
Приходите на выставки!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю