Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Баярд русского инженерного корпуса"

1924

Страница создана 10.12.2015 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 11 декабря 2015 г. 12:00
по 10 января 2016 г. 11:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
Теги история
 

Мероприятия в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи

1 мая 2024 11:00Выставка "Великая Отечественная война в графике ленинградских художников. 1941-1945 гг."
Выставка организована Фондом современного искусства «АРТСИ» совместно...

200-500 Руб.
18 мая 2024 18:00Ночь музеев 2024 в Артиллерийском музее
Под открытым небом развернутся военно-исторические лагеря от древнейших времен до...

300-750 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

«Баярд русского инженерного корпуса» – так был назван прославленный боевой командир лейб-гвардии Сапёрного батальона К.А. Шильдер в докладе известного военного историка Г.С. Габаева. И это не случайно. Так же, как и «славный сеньор» Пьер Террайль де Баярд в XVI веке, Шильдер при жизни заслужил прозвище «рыцаря без страха и упрёка» благодаря своей исключительной храбрости, бескорыстию и благородству. Новая выставка в Музее артиллерии, посвященная 230-летию со дня рождения Карла Андреевича Шильдера, – возможность рассказать о заслугах этого выдающегося военного инженера-изобретателя, намного опередившего своё время, умелого и отважного командира, верного сына своего Отечества.

Карл Андреевич Шильдер родился 27 декабря 1785 г. (по старому стилю). Способности Шильдера проявились уже в раннем детстве. Во время учебы он показал большие успехи в математике и иностранных языках, прекрасно рисовал и играл на нескольких музыкальных инструментах. В 1802 году К.А. Шильдер поступил на военную службу. В 1826 г. полковник Шильдер был переведён в лейб-гвардии Сапёрный батальон, которым командовал 10 лет. В мирное время К.А. Шильдер проявил себя как выдающийся инженер-изобретатель. В 1832 г. он начинает опыты по воспламенению пороховых зарядов посредством гальванизма. Им была разработана новая «трубная» система обороны крепостей: для противодействия осадным работам противника, мины закладывались в подземные узкие скважины («трубы») и подрывались при использовании гальванической батареи и электрозапалов. Он разработал конструкцию наклонной подземной пусковой установки и ракет усиленного фугасного действия. В октябре 1833 г. на полигоне под Красным Селом в присутствии императора Николая I были проведены опыты по использованию «трубной системы» для защиты крепостей. Зрелище было настолько впечатляющим, что через неделю К.А. Шильдер был назначен генерал-адъютантом с оставлением в должности командира лейб-гвардии Сапёрного батальона.

В марте 1834 г. на Обводном канале К.А. Шильдером было проведено первое испытание подрыва подводных мин с помощью гальванизма. К.А. Шильдеру принадлежит честь изобретения и создания первой русской подводной лодки. Впервые в России было создано судно с цельнометаллическим корпусом. Для наблюдения из погруженной лодки впервые была применена «оптическая труба» - прототип перископа. Вооружение лодки состояло из подводной мины и шести ракет. Лодка передвигалась при помощи ручного привода, что очень ограничивало её возможности. Испытания в присутствии императора были проведены 29 августа 1834 г. на р. Неве в 40 верстах от города. К сожалению, лодка требовала дальнейшего усовершенствования, и, несмотря на то, что мысль изобретателя значительно опередила его время, практического применения она не получила.

С началом военных действий против турок, в 1854 г. Шильдер прибыл на Дунай. Здесь он, умело расположив береговые батареи, уничтожил турецкие суда, и создал мост для переправы русских войск у Браилова. Русским войскам удалось перейти на правый берег Дуная, после чего началась осада Силистрии, над которой К.А. Шильдер одержал блестящую победу в 1829 году за 25 лет до этого.

Несмотря на преклонные годы, генерал Шильдер лично наблюдал за ходом осадных работ, часто проводя ночи в траншеях. 1 июня 1854 г. К.А. Шильдер был ранен осколком гранаты в ступню правой ноги, где с 1831 г. уже находилась польская пуля, полученная в сражении под Остроленкой. Тогда пуля раздробила ему правую ступню, но такое тяжелое ранение не помешало Шильдеру возглавить свой батальон во время наступления на Варшаву. К сожалению, при повторном ранении ногу пришлось ампутировать, а спустя десять дней, 11 июня 1854 г. Карл Андреевич скончался и был похоронен в г. Калараше (Молдавское княжество), на кладбище церкви святого Николая. Перед смертью он выразил желание быть погребённым в России, но вследствие скорого отступления русских войск от Калараша, сделать этого не удалось. Перевезение праха К.А. Шильдера в Россию состоялось только 1911 г., а 31 октября он был с почестями захоронен в батальонной церкви свв. Космы и Дамиана в Петербурге.

На новой выставке «Баярд русского инженерного корпуса» можно увидеть значительную часть материалов, которые легли в основу так называемого «Шильдеровского отдела», сформированного до революции в музее лейб-гвардии сапёрного батальона. Среди них – портфель-бювар К.А. Шильдера, простреленный в его руках при осаде Силистрии в 1829 г., фуражка 1854 г., оттиск личной печати, собственноручные рисунки. Эти и другие семейные реликвии в начале XX в. передал в музей батальона внук К.А. Шильдера, генерал-лейтенант В.А. Шильдер (1855-1925), директор Александровского лицея. В советский период собрание батальонного музея поступило в Артиллерийский музей.

Эпизодам истории лейб-гвардии сапёрного батальона периода русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и польского восстания 1830-1831 гг. посвящены пять акварелей О.А. Шарлеманя, рисунки И.И. Смукровича и Г.С. Габаева. На литографиях Л.А. Белоусова 1850 г. изображены батальонные регалии: Георгиевское знамя, пожалованное за взятие Варны в 1828 г., Георгиевские трубы – за штурм Варшавы в 1831 г. Генерал-адъютанту Шильдеру посвящены издания «Русского художественного листка В. Тимма» № 27 и № 30, 1854 г.

Среди документов – журнал с описанием практических работ и опытов, произведённых лейб-гвардии Сапёрным и учебным Сапёрным батальонами в лагере под Красным Селом и в Санкт-Петербурге с 1832 по 1836 гг., программы и описания опытов по взрывам полевых и подводных мин, испытаний подводной лодки; два чертежа 1846 г. с пояснениями; рапорты К.А. Шильдера генерал-инспектору по инженерной части.

Впервые представлены документы о перевезении праха К.А. Шильдера из румынского города Калараш в Санкт-Петербург и торжественном захоронении его в церкви свв. Космы и Дамиана. Пять снимков траурной церемонии 31 октября 1911 г. на улицах Петербурга предоставлены Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Наглядное представление о труде сапёров в XIX в. помогут получить сапёрные инструменты, макеты защитных приспособлений и искусственных препятствий для осады и защиты крепостей.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Камерный театр Малыщицкого Камерный театр МалыщицкогоГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф Дворцовая площадь Дворцовая площадьНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детей
Отзывы о событии Выставка "Баярд русского инженерного корпуса"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
[email protected]24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю