Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка «Лики и лица смутного времени»

1291

Страница создана 31.10.2013 и обновлена 01.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
2 ноября 2013 г. - 15 декабря 2013 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 232-02-96 Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи
СПб, Александровский парк, д. 7 на карте
  Горьковская (367 метров построить маршрут до метро)
Петроградский район
 

Внести изменения Внести изменения
 

В год, когда Россия отмечает 400-летие окончания Смуты и воцарения династии Романовых Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи подготовил уникальную выставку фотографий, запечатлевших настенные надписи в  Троицкой церкви села Большие Вязёмы недалеко от Москвы.  Будучи родовой вотчиной Бориса Годунова, а впоследствии усадьбой, в которой Дмитрий Самозванец устроил свой загородный дворец, это место непосредственным образом было связано с переломным моментом в отечественной истории – «смутным временем».   Большая часть «автографов» оставлена польскими интервентами XVI века.   Выцарапанные на камне имена, города, даты свидетельствую об удивительных перипетиях бурной истории России. 

О польских граффити, сохранившихся на стенах церкви, некогда построенной и украшенной на средства Бориса Годунова, было известно давно.  Однако их берегли и  показывали только паломникам.   Только недавно они стали объектом пристального внимания ученых.

Словно «вжившиеся» в тело храма — выдающегося творения царских зодчих и изографов, многочисленные надписи иноземцев имеют большую историческую ценность, и многое дают поэтическому воображению. Граффити, главную часть которых составляют автографы, выполнены процарапыванием штукатурки кончиками ножей, игл и т.п.

 Такого количества автографов, как в Вязёмах, не найти ни в одном памятнике эпохи. Ловкие или корявые, изящные или упрямо декларативные, как большевицкие плакаты, надписи в полной мере характеризуют их авторов — необузданных и властных магнатов, разудалых рыцарей-шляхтичей, искателей приключений и разного рода авантюристов ‑ наёмников, казаков, маркитантов, католических и других миссионеров.

Стены Свято-Троицкой церкви стали свое­образным альбомом автографов, вобравшим самую суть той трагической для России эпохи.

Буквально каждый квадратный сантиметр фресок вяземской церкви подвергся тщательному исследованию.  Профессор Санкт-Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина художник и исследователь древнерусской стенописи А.К. Крылов разработал современную методику фиксации памятников монументальной живописи.  Выявление и дальнейшее изучение настенных надписей позволило установить их хронологические рамки, расшифровать имена, проанализировать национальный состав авторов, изучить индивидуальные графологические особенности почерков-характеров и, наконец, причины, побудившие иноземцев оставить на стенах чужой святыни память о себе.

Благодаря такой кропотливой работе посетители выставки смогут не просто познакомиться с самими автографами, но прочитать их как комментарии к картинам и гравюрам на сюжеты из отечественной истории, также представленным на выставке, – события в Чудовом монастыре, откуда бежал за границу Гришка Отрепьев, где выдав себя за царевича Дмитрия, вернулся в Москву с огромным польско-литовским войском, воцарение самозванца, освобождение Москвы от поляков в 1612 году.  Именно к этому году относится самое большое количество автографов.  Он стал переломным в борьбе русского народа с интервентами.   Разбитое, озлобленное, голодное войско иноземцев громило на своем пути все, что встречало.  Следы этого времени сохранились и Больших Вязёмах.  Назойливо заметные, откровенно кощунственные царапины передают всю злость и досаду «ляхов» за неудавшийся успех.    Здесь же ножевые рубцы, сделанные «казаками-разбойниками», ворами-изменниками, которые вместе с иноверцами оскверняли и разоряли храмы.  Неуемная казачья вольница оставила выцарапанное иглой счетное табло (для игры в кости или карты) и другие зазубрины, обозначающие ход в той или иной игре.  Небезынтересен образ мыслей и язык тогдашнего времени, принадлежавший, по словам А.С. Пушкина, народу «издревле нам родному, но отчужденному от России жребиями войны».  Поэтому необычайно трогательной выглядит надпись уставшего от войны казака, вспомнившего о родных, о матери…

Так случилось, что в Троицкой церкви села Большие Вязёмы приходилось неоднократно бывать семье великого русского поэта.   Здесь у церковной ограды  был похоронен младший брат Александра Сергеевича – Николай.  Поэтому неслучайно, что завершает выставку портреты членов семьи Пушкиных.  Старинные граффити нанесены на стены церкви на уровне человеческого роста, их трудно не заметить человеку, стоящему во время церковной службы и рассматривающему живописное убранство стен.  И вполне естественным кажется тот факт, что кто-то из взрослых показывал Пушкину в его детские годы эти «сабельные надписи».  Детские впечатления, освященные картинами героической и трагической истории Отечества, свершавшейся здесь, навсегда остались в памяти поэта.

Дополненная подлинным оружием XVII века новая выставка будет интересна широкому кругу посетителей.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофПервый в городе digital-ресторан ИгристыеПервый в городе digital-ресторан ИгристыеОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортОбщественное культурно-деловое пространство Севкабель ПортМузей-заповедник Царское СелоМузей-заповедник Царское Село
Отзывы о событии Выставка «Лики и лица смутного времени»Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Йозеф Талвисотовичк27 ноября 2019 г. 21:35
имеется ли статистика хищений из музея так как много экспонатов исчезла
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Василина30 марта 2019 г. 11:24
Этот музей интересен больше мужской части населения. Ракеты, танки, пушки - это их тематика.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Светлана27 июня 2014 г. 9:57
25 июня 2014 г. была в Вашем музее отношение к людям ужасное. На входе билетерша сказала, что я должна снять ветровку ей якобы запрещено пропускать так, в зале все люди были в верхней одежде в зале было очень холодно. Меня очень обидело такое не одинаковое отношения к людям . Администрация никак не отреагировала на это замечания. Захарова нагло врала, что я ей еще билет не показала, хотя билет она проверила сразу еще до того как я разделась. Разве можно таких злых теток ставить на такие места. Ее надо уволить за грубость и хамство посетителям. Настроение было испорчено. Музей этот очень не понравился не ходите туда.
Ответить
Пожаловаться 1 / 0
Евгения Дондокова13 мая 2014 г. 1:26
Очень интересно приходить с детьми. Они все видят в живую, а не на картинках. Особенно мужу)))
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
[email protected]24 ноября 2013 г. 14:16
Выставка "мир акул"- съем денег(400руб/чел) заезжих гастролеров. Пластиковые акулы и кило зубов, вот и вся выставка. НИОЧЕМ...... найдите что нибудь поинтересней, а это в Питере - не проблема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю