Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Притяжение беспредметности. К 150-летию со дня рождения В. В. Кандинского"

3844

Страница создана 31.03.2016 и обновлена 04.03.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 19 июня 2016 г. 10:30
по 14 августа 2016 г. 10:30
мероприятие прошло
Место +7 (812) 710-90-79 Главный штаб. Государственный Эрмитаж
СПб, пл. Дворцовая, д. 6/8 на карте
  Адмиралтейская (269 метров построить маршрут до метро)
  Невский проспект (628 метров пройти от метро)
  Гостиный двор (1.0 км)

Центральный район
Сайт http://www.hermitagemuseum.org
Теги живописьискусство
 

Мероприятия в Главном штабе. Государственном Эрмитаже

1 мая 2024 19:00Концерт "Дунаевский-гала, или «Советский Моцарт»"
Жизнерадостная, яркая и мелодичная музыка Исаака Дунаевского, начавшего свою музыкальную...

300-2625 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

17 июня 2016 года в Государственном Эрмитаже открывается выставка «Притяжение беспредметности», посвященная 150-летию со дня рождения выдающегося русского художника-авангардиста Василия Кандинского, ставшего одним из основоположников абстракционизма.

Наряду с полотнами мастера на выставке экспонируется знаменитый «Черный квадрат» Малевича, отметивший переход к беспредметности в живописи.

С появлением фовизма и кубизма живописная форма стремительно теряла непосредственную связь с материальным миром, лежавшую в основе классической европейской изобразительности. Движение к окончательному разрыву с предметностью, начавшись в Париже, вскоре захватило многие национальные школы, но наиболее ярко эта тенденция проявилась в России. Русские авангардисты, знакомясь в коллекциях Щукина и Морозова с последними достижениями французского искусства, быстро перенимали новые идеи, стремясь пойти дальше. Для них характерна обостренная радикализация художественных процессов, вплоть до полностью беспредметной живописи.

В биографиях Кандинского и Малевича, наиболее значительных художников этого толка, проступают неслучайные черты сходства. Оба пришли в искусство довольно поздно. Кандинский, утонченный интеллигент, в тридцать лет отказался от карьеры юриста и уехал в Мюнхен изучать живопись. Малевич, выходец из мелкобуржуазной провинциальной среды, в двадцать семь лет ради художественного обучения в Москве бросил службу на железнодорожной станции, единственный источник дохода для его семьи. Оба, стремительно впитывая новейшие достижения современного искусства, за очень короткий срок проходят путь от академизма до самых актуальных течений в живописи. Их интенсивный творческий поиск отмечен обращениями к импрессионизму, символизму, кубизму, фовизму и экспрессионизму. Центральной проблемой для каждого из художников стало создание беспредметной живописи.

Представленные на выставке ранние работы Кандинского - «Зимний пейзаж» (1909) и «Этюд к пейзажу с зеленым домом» (1908) – примеры работ, которые еще стоят на грани фигуративного, предметного искусства и абстракционизма. Однако натурные формы уже нечетки, утопают в пылающих красках, восходящих к фовизму и экспрессионизму. В пейзаже «Дюнаберг в окрестностях Мурнау» (1911) от реального пейзажа, обозначенного в названии картины, остается только «формула», передающая взаиморасположение основных элементов.

Отказываясь от предметности изображения, погружаясь в «звучание цвета и формы», Кандинский последовательно разработал три типа абстрактных картин. Импрессии, рожденные под впечатлением от внешнего мира, и импровизации, отражающие внутренние переживания, создавались в отрыве от фигуративности, но еще сохраняли связь с реальностью. В третьем типе картин – композициях – многолетние творческие поиски Кандинского получили наиболее полное выражение. Суть творчества художника переместилась в выразительность линии и цвета, которые не связаны с предметным миром и направлены в область эмоций и ощущений.

В «Эскизе к композиции V» (1911) нет форм, существующих в природе. Для зрителя, не посвященного во внутренние метаморфозы изначальных образов, пятна и линии плывут в неведомом пространстве, не складываясь в подобие реальной сцены. Искусство становится актом подсознательного, которое в идеале должно обладать детской наивностью непредубежденного взгляда на мир.

«Композиция VI» и «Композиция VII», написанные Кандинским в 1913 году, являются центром экспозиции. Признанные лучшими работами художника, эти два полотна составили выставку «Контрапункт», которая проходила ранее в Государственной Третьяковской Галерее. Отправной точкой «Композиции VI», стала композиция на стекле «Потоп», которую художник пытался переосмыслить. Внутреннее ощущение катастрофы, выраженное в абстрактной форме, является содержанием полотна. В «Композиции VII», художник пошел дальше, никак не обозначая ее тему, ни каких-либо материальных форм вдохновения. Тем не менее, источниками пластических мотивов считается серия композиций на тему Страшного суда.

«Черный квадрат» Малевича знаменовал торжество беспредметности, когда разрушать в изобразительной форме стало нечего, а предмет потерял плоть. Этот холст, показанный на «Последней футуристической выставке картин "0,10"» в Петрограде в декабре 1915 года, воплотил представление его автора о «нуле форм» – начале и конце всего. В этом нуле подразумеваются все формы и явления, в нем они гаснут и зарождаются вновь в бесконечном и вечном пространстве. Как писал художник, «Квадрат не подсознательная форма. Это творчество интуитивного разума. Лицо нового искусства! Квадрат живой, царственный младенец. Первый шаг чистого творчества в искусстве».

К выставке будет выпущен каталог.

Куратор выставки – М.О. Дединкин, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Камерный театр Малыщицкого Камерный театр Малыщицкого Дворцовая площадь Дворцовая площадьГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Притяжение беспредметности. К 150-летию со дня рождения В. В. Кандинского"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Иванова Елена 30 марта 2019 г. 11:42
Безумно люблю Эрмитаж. Особенно Главный штаб. Здесь всегда проходят самые современные выставки.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Галина Узкова5 марта 2018 г. 16:25
Я — большая поклонница искусства. Безусловно, музей "Эрмитаж" — поражает своими коллекциями. Обожаю бродить по залам. сколько бы я раз не приходила, всегда открывается что-то новенькое. Невозможно рассмотреть и запомнить всё, конечно. В этом-то и состоит удовольствие. Что касается здания Главного штаба, то оно весьма отличается от своего "родителя") Здесь бывают очень оригинальные выставки современных художников, какие-то оригинальные инсталляции. Мне кажется, что Главный штаб — большое украшение. Если мне хочется какого-то невероятного свежего глотка, то я сразу отправляюсь сюда. Жаль только, что цены растут год от года.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Ирина12 января 2017 г. 20:56
Сходила на выставку Мариано Фортуни. Произвело впечатление мастерство и профессионализм. Он и правда волшебник! Платья кутюрье,стильно выглядят и на сегодняшний день.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александр 3 ноября 2016 г. 23:47
Очень красиво!!
Каждая поездка запоминается, как первая! А какой там простор...Стены и потолки не давят
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Варвара24 ноября 2015 г. 21:53
На каком основании нельзя оформить бесплатный билет, предъявив льготный проездной билет с фотографией?!! Требуют пенсионное, но оно без фото!! Оформляют везде, кроме Эрмитажа. Крахоборы!!
Ответить
Пожаловаться 0 / -1
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю