Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Облачно  +10…+10°C
Вход Добавить на сайт

Выставка "Сергей Прокофьев. Мимолетности и сарказмы"

Когда
3 декабря 2016 г. - 3 марта 2017 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 272-38-98 Музей музыки в Шереметевском дворце (Фонтанный дом)
СПб, наб. реки Фонтанки, д. 34 на карте
  Невский проспект (1.0 км)
  Гостиный двор (696 метров)
  Восстания площадь (963 метра)
  Маяковская (725 метров)

Центральный район
Теги творчествомузыка
1598
Ближайшие события Показать все

 

Мероприятия в Музее музыки в Шереметевском дворце (Фонтанном доме) в Санкт-Петербурге

Описание Редактировать Пожаловаться Страница была создана и обновлена 28.11.2016
 

Выставка не претендует на энциклопедический охват биографии и творчства Сергея Прокофьева, но представляет собой яркий калейдоскоп из мимолетностей его жизни, окрашенных сарказмом, которым полны его музыка и судьба.

Проходя извилистыми путями, которые прокладывала музыка Сергея Прокофьева в России, кураторы выставки очерчивают круг друзей и соратников композитора: от поэтов и художников Серебряного века (К. Бальмонт, В. Брюсов, В. Маяковский, В. Каменский, А. Родченко, А. Ахматова), режиссеров-новаторов (Вс. Мейерхольд и С. Эйзенштейн) до блистательных музыкантов-исполнителей позднейшей эпохи (С. Рихтер, Д. Ойстрах, М. Ростропович, С. Кусевицкий, Е. Мравинский, Г. Рождественский).

Живописные, скульптурные, графические и фотопортреты Прокофьева погружены в контекст времени с помощью фрагментов его дневниковых записей и воспоминаний современников. Посредством записей произведений в исполнении Прокофьева и специально созданных аудио- и видеосюжетов посетителям откроются музыкальные миры автора.

Часть экспозиции, посвященная театру Сергея Прокофьева, делает акцент на постановках в ленинградских театрах, в работе над которыми принимал участие композитор: это оперы «Любовь к трем апельсинам» (1926), «Дуэнья» (1946), «Война и мир» (1946), балеты «Золушка» (1946), «Ромео и Джульетта» (1940). На выставке будут представлены музейные раритеты — эскизы декораций и костюмов к спектаклям, созданным по заказу Сергея Дягилева. Посетители увидят эскизы М. Ларионова к балету «Сказка про Шута» (1921), Ж. Руо к балету «Блудный сын» (1929), Г. Якулова к балету «Стальной скок» (1929). Дополнительную сюжетную линию создадут материалы реконструкции балета «Стальной скок», предпринятой в Принстонском университете (США) в 2005 году.

Особое внимание на выставке уделено детям. Прокофьев мечтал, чтобы его музыка стала для них проводником в мир классики, и кураторы спешат исполнить его волю. К просмотру предлагаются мультипликационные фильмы на музыку Прокофьева, фрагменты балетов, концертное исполнение детской музыки. Участвуя в экскурсии с интерактивными играми, дети и их родители смогут оставить свои впечатления в рисунках и стихах, которые будут участвовать в творческом конкурсе «Мой Прокофьев».

Читать полностью
Похожие мероприятия в Санкт-Петербурге

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Рейтинг
0
Оценить событие   
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку