Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+


8 ноября 2022 г. 21:30

1629

Автор: Елена Цой

Кариесу и сколам на зубах подвержены любители «пивных» снеков

Стоматолог назвала вредные для зубов закуски

Пережевывание твердых снеков приводит к возникновению незаметных глазу микротрещин.

Желающим сохранить здоровье зубов стоит отказаться от пяти популярных снеков, среди которых чипсы, семечки и попкорн. Закусочный антирейтинг составила хирург-имплантолог Наталия Королевская.

По словам врача, на первом месте антирейтинга стоят чипсы. Они содержат много крахмала, который под действием слюны превращается в сахар. Липкая кашица из чипсов застревает между зубами и приводит к размножению кариесогенных бактерий.

На втором месте оказались сухарики, и здесь дело в их твёрдости. При разгрызании такого снека на зубах образуются микротрещины, которые не видны невооруженным взглядом. В них застревает налет, который нельзя вычистить, а уже он приводит к разрушению эмали. Кроме того, сухарики могут сколоть пломбы и керамические конструкции во рту.

Опасны также и семечки, потому что их обычно разгрызают передними зубами, из-за чего последние получают сколы и приобретают нестандартную форму. Чаще всего проблему можно исправить посредством пломбирования, но иногда приходится прибегать к коронкам и винирам.

На четвертом месте рейтинга находится вяленая рыба, поскольку она также приводит к возникновению микротрещин и сколов, а на пятом месте расположился попкорн. С ним проблема та же, что и с чипсами – крахмал, но есть вероятность разрушения зуба из-за попадания зерна кукурузы.

Ранее Peterburg2 писал, что врач предостерегла от полного отказа от животных продуктов.

По информации: Газета.ru

Всё в Дзене и ВК. Лучшее - в Телеге и E-mail рассылке. Архив - категории: Здоровье Медицина Продукты и еда

Новости по теме
Рафинированное масло может наносить вред здоровью Рафинированное масло может наносить вред здоровью Эксперт поделился мнением, какое масло лучше использовать при готовке....
Диетолог Мухина предупреждает о «жировом депонировании» после интервальных диет Диетолог Мухина предупреждает о «жировом депонировании» после интервальных диет Это состояние, по словам диетолога, характеризуется замедлением биохимических процессов и созданием «депо» в виде подкожной жировой клетчатки....
Гастроэнтеролог: время завтрака должно соответствовать биологическим ритмам человека Гастроэнтеролог: время завтрака должно соответствовать биологическим ритмам человека

Гастроэнтеролог Ирина Бережная в интервью радио Sputnik рассказала, когда «совам» и «жаворонкам» лучше завтракать. 

Завтрак, по мнению диетологов, является важной частью режима питания...

Врач рассказала, какие напитки помогают хорошо засыпать Врач рассказала, какие напитки помогают хорошо засыпать Специалист назвала варианты от давно всем известных до совсем неочевидных. ...
Россиянам рассказали, кому не следует есть мандарины Россиянам рассказали, кому не следует есть мандарины Последствия могут быть неприятными. ...
Специалисты рассказали, какие продукты ускоряют процесс старения Специалисты рассказали, какие продукты ускоряют процесс старения Виной всему эмульгаторы и ароматизаторы в составе. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге


Статьи по теме
Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов Как с выгодой для бюджета поддержать здоровье в период холодов Сезон простуд и ОРВИ продолжается, но в современном темпе жизни болеть совершенно некогда. Выходом может стать поддержка иммунитета и для укрепления здоровья. Витамины, иммуномодулирующие препараты и биодобавки традиционно используются россиянами для борьбы с сезонными погодными факторами. Рецепт каждый...
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.