Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
2930311234
567891011
Малооблачно  +10…+13°C
Вход Добавить на сайт
2 ноября 2016 г. 18:02 1029 Литература

Объявлены лауреаты премии "Ясная Поляна"

Один из самых престижных литературных конкурсов проходит в 14-й раз. Премия уделяет внимание как академическим традициям, так и актуальным тенденциям современной отечественной литературы. Победители номинаций получили премии от 200 тыс. до 1,5 млн рублей.

Литературная премия "Ясная Поляна" — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого и компанией Samsung Electronics, поддерживает традиции классической литературы, вспоминая авторов выдающихся произведений XX века, и отслеживает актуальные тенденции современной русской литературы, отмечая талантливых авторов XXI века. Эти две линии позволяют премии сохранять внутреннюю гармонию и взвешенность.

В номинации "XXI век" впервые за всю историю премии жюри выбрали двух лауреатов: Наринэ Абгарян за повесть "С неба упали три яблока" и Александр Григоренко за повесть "Потерял слепой дуду". Лауреаты разделили денежную премию и каждый получил по 1 000 000 рублей.

Мы мучались страшно, сошлись на двух произведениях.

— объяснил председатель жюри Владимир Толстой.

Марина Нефедова стала лауреатом в номинации "Детство. Отрочество. Юность" за книгу "Лесник и его нимфа", получив денежную премию в размере 500 000 рублей.

Победителем номинации "Иностранная литература", призванной выбрать самую значимую зарубежную книгу XXI века и отметить её перевод на русский язык, стал Орхан Памук за книгу "Мои странные мысли", получившая премию в 1 000 000 рублей. Переводчик книги лауреата, Аполлинария Аврутина, стала обладателем премии в размере 200 000 рублей.

Также был вручен специальный приз компании Samsung "Выбор читателей". Обладателем приза – поездки в Южную Корею на двоих – стала Наринэ Абгарян, автор повести "С неба упали три яблока" – произведения из короткого спиcка номинации "XXI век", набравшего наибольшее количество голосов по результатам открытого читательского интернет-голосования на рекомендательном сервисе LiveLib.ru.

По информации: Сайт премии
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
"Существованья ткань сквозная": одно из писем Бориса Пастернака к первой жене В "Редакции Елены Шубиной" выходит книга "Существованья ткань сквозная" - переписка Бориса Пастернака с Евгенией Пастернак, художницей, первой женой поэта. Их переписка началась в 1921-м и длилась до смерти поэта в 1960 году. Мы публикуем одно из самых проникновенных писем Бориса к Евгении....
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте концерт группы НОМ в свой календарь, а музей современного искусства Эрарта в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 1 июня.

Оставьте отзыв на странице фильма "Стража Галактики. Часть 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.