Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей Ковашевской волости

NEW
+7 (921) 879-67-32
Россия Ленинградская область г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Адрес Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Район Сосновый Бор район (Ленинградская область)
Телефон +7 (921) 879-XX-XX показать
Год открытия 2021
Работает пн-вс: с 10:00 до 19:00
Критерии Краеведческие музеи
Дата открытия на сайте: 07.09.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей Ковашевской волости - посвящен истории края, на землях которого во второй половине XX века был построен город Сосновый Бор.

Ковашевская волость - в начале XX века - часть Петергофского уезда, Петербургской губернии.

Основной целью музея является изучение и популяризации истории, сохранение культурного наследия для будущих поколений.

Принимая в общем стандартную для нашего края периодизацию, можно выделить основные вопросы, которыми занимается Музей Ковашевской волости.

  • Городской этап развития Соснового Бора — 1973-1993 года. История развития города.
  • Поселковый период: 1958-1973 года. История образования поселка, развитие городской инфраструктуры, промышленности, социальной сферы.
  • Послевоенный период: 1945 год по 1958 год. История восстановления народного хозяйства, разминирование территории.
  • Военный период, 1941-1945. Великая Отечественная война: Ораниенбаумский плацдарм. Материалы по «гражданской» истории периода: сельсоветы, колхозы.
  • Материал довоенного советского периода: 1917-1941 гг. Архивные материалы и статьи газет довоенного периода. История создания колхозов.
  • Дореволюционный период с 1700 по 1917 год.

Музей служит уникальной методической базой для проведения экскурсий, уроков истории, краеведения, различных программ для детей и взрослых.

Собранный архив музея - единственный в городе, позволяющий освещать вопросы истории города по различным темам, проводить выставки.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
СовременникКинотеатр СовременникБатарейная бухта Батарейная бухта
Рекомендованы для посещения Петербургом2
IT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеГосударственный драматический театр Приют комедиантаГосударственный драматический театр Приют комедиантаНескучные музеи для взрослых и детейНескучные музеи для взрослых и детейГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф Камерный театр Малыщицкого Камерный театр Малыщицкого
Музей Ковашевской волости: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей в Сосновом бору на ленинградской 70

11 сентября 2021 17:00Лекция "Что такое музей..."

Официальная группа Вконтакте
Музей Ковашевской волости

сегодня в 00:19


Друзья, Новый, замечательный рубеж – 1700 подписчиков, друзей у нашего музея. Но сегодня это «озадачивает». За пять лет мы опубликовали очень много материалов, а главное –показали источники нашей истории. Но то, что было 3-5 лет назад уже не будет. И сегодня мы ищем новый формат, новый стиль ведения группы. Но найти не можем. А делать новые материалы и вести группу как это было - уже просто не интересно. Скорее всего, в ближайшее время группа перейдет в режим «чтения». Хотя посмотрим. Спасибо всем, за интерес к истории, к нашей группе. Спасибо!
вчера в 14:00


В рамках работы над проектом Хроника Ораниенбаумского плацдарма составляем список лиц, награжденных медалью «За Оборону Ленинграда». Когда документы по вопросам награждения стали более доступны нас очень интересовали наградные документы на жителей дд. Устье, Ручьи, Липово и т.д.в рамках изучения вопросов истории наших колхозов. Пример такого документы был представлен на выставке архивного управления области в нашем городе. Постепенно список расширялся, и стало очевидно что нужно составлять общий список жителей нашего края, награжденных этой медалью. Сегодня в нем уже кроме колхозников, - учителя, врачи, работники Исполкома, бойцы МПВО. Готовится список по работникам железной дороги.
вчера в 09:17


Про оборонительное строительство в крае Итак, летом 1941 года одним из основных рубежей обороны на подступах к Ижорскому сектору и в целом к Ленинграду являлась Западная отсечная линия, естественным рубежом которого была река Коваш(и) При этом стоит напомнить об истории. Еще в начале XX века на берегу Финского залива в районе дд. Устье и Долгово появляются офицеры Генерального штаба. Они проводят изучение местности и отмечают, что одним из лучших мест для высадки противником десанта является участок берега Финского залива в районе д. Долгово. К 1917 году в д. Устье появляется береговая и противодесантная батарея. Мы не имеем документального подтверждения участия батареи в событиях мая и октября 1919 года. Знаем, что в октябре батарея была взорвана. Учитывая важное географическое положение, памятуя о походах Юденича и понимая важность обороны этого участка как на подходе к фортам, так и к Петрограду, батарея быстро восстанавливается как форт Аврова. При этом создается полноценная линия обороны вдоль реки Коваш(и). Документы в архиве военно-морского флота прекрасно иллюстрируют те события. Построенные, но позабытые позиции уже к началу 1930-х годов пришли в негодность. Военные моряки, которые проводили изыскания в устье реки Коваш(и) с целью создания здесь военно-морской базы отмечали на карте лишь «бывший форт «А». Но прикрывать с суши форты необходимо. Поэтому в 1930 году на подходах к ним, вдоль реки строятся опорные пункты. К началу военных действий на ближних подступах к Ленинграду летом 1941 года все сооружения были уже в аварийном состоянии. И в конце июля - начале августа вновь началось военное строительство рубежа вдоль реки Коваш(и). Можно предположить, что и две наши ЖБОТ (огневые точки) были построенный в тот период. Сейчас мы изучаем работы лета 1941 года по «гражданским» документам, заодно пополняем наш список лиц награжденных медалью «За оборону Ленинграда», в который мы уже занесли колхозников Ораниенбаумского района, сотрудников органов власти (исполком и районный отдел образования) и бойцов МПВО. Материалы опубликуем уже летом.
26.04.2024 в 21:22


Разбираемся и структурируем материалы по «городскому» периоду. Одновременно заканчиваем работу над майским выпуском Хроники плацдарма и подбираем материалы на лето. И вот новая история от друзей. Будем разбираться и готовить новые материалы по теме. «В конце июля комендантом БО КВМБ Григорьевым было отмечено, что дано распоряжение комендантам секторов и особенно Ижорского о создании на подступах к объектам узлов сопротивления. Основным рубежом на подступах к объектам Ижорского сектора была намечена река Коваши от устья до д. Усть-Рудицы. Все работы проводились собственными силами сектора. Был проделана большая работа по устройству противотанковых препятствий, окопов, установке заграждений. Генерал Григорьев отмечал важность создания дополнительной линии обороны по р. Коваши и далее и необходимость скорейшего решении вопроса о строительстве. 8 августа было подписано Постановление Военного Совета фронта об организации оборонительных работ по укреплению дополнительных рубежей. В списке работ: предполагалось оборудовать дополнительный рубеж – Западную отсечную линию по р. Коваш. На «линии» предполагалось создание 8 опорных пунктов: Сюрье, Шишкино, Ломоносово, Усть-Рудицы, Мишелово, Горлово, Таменгонт и Пульман. Для обеспечения работ предполагалось выделить 15 тыс. человек сроком на 10 дней. 15 августа Советом фронта было принято Постановление в целях быстрейшего приведения в боевое состояние Красногвардейского УРа. В частности в Постановлении вновь был поднят вопрос о строительстве Западной отсечной линии. Уточнялась трасса «линии» от ст. Калище до колхоза. Кипень. При этом увеличивалось число привлекаемых нас строительство людей до 20 тыс. В Постановлении обговаривались и «технические» детали. Например, в каждом опорном пункте предполагалось создание линии траншей полного профиля. К сожалению, пока мы не располагаем информацией об итогах всех работ. В документах изученных нами отмечены лишь общие «объемы» работ по Ораниенбаумскому району»
22.04.2024 в 23:05


Историческая, архивная «шапочка» Добавка в коллекцию 😊
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю