Для здоровья, а не для ужаса: как правильно ходить в баню
Как правильно ходить в баню, чтобы была польза для здоровья
Какие бывают бани и услуги в них
Большинству хорошо знакомы лишь три типа бань. Так, например, есть русская баня. Опытные пармейстеры рассказывают, что для неё существует золотой стандарт - «правило 120». Температура в русской бане должна быть 60 градусов и влажность должна составлять 60 процентов. Но это идеальные значения, которых, конечно, непросто достичь, особенно самостоятельно. Однако ориентироваться надо именно на них.
Второй и третий типы – сауна и хамам. Сауну также зовут сухожарной баней, поскольку там очень высокая температура и почти нулевая влажность (это необходимо, чтобы люди не обжигались и могли вообще там находиться). В хамаме же, напротив, очень высокая влажность (выше, чем в русской бане) и не слишком высокие температуры – около 40 градусов. Интересно, что в России также изобрели парбокс –домашнюю компактную парную с электропечью. Разницы с традиционной баней по качеству пара в этом случае нет.
Кроме того, есть даже несколько банных школ, включая и петербургскую. Она отличается лаконичными и точными движениями пармейстера. А есть, например, казанская школа, где много дополнительных элементов, художественных движений руками, но там мастеру приходится тратить большее количество сил на парение.
Есть даже понятие «банное меню» - это те услуги, которые человеку может предоставить специалист в парной. В общественных банях зачастую специалист – банщик - просто создаёт необходимое парение – либо с одной стороны, либо с двух. Дальше всё уже на совести мастера.
Но существует и индивидуальныая работа пармейстера. Там уже другой комплекс услуг. Обязательно будет несколько заходов в парную, с правильными контрастами, поскольку последнее особенно важно.
Мифы и стереотипы о бане
Существует очень вредный стереотип о том, что надо нагреть баню по максимуму и сидеть там на пределе возможностей. От подобных практик организму становится лишь хуже, а баня как раз должна оздоравливать. Именно поэтому так важно соблюдать температурные контрасты. В частности, это касается и другой плохой традиции – разгорячиться в парной по максимуму и после этого окунуться в ледяную воду. Это также приносит лишь вред и является стрессом для организма.
Пармейстеры советуют не нагреваться в парной очень сильно – человеку должно быть комфортно, он не должен сидеть там через силу. Также существует мнение, что в бане человека прямо бьют веником. Но это не так. При помощи веника делается массаж паром – он может быть даже практически бесконтактным. Пармейстер знает для этого определённые движения. Он направляет пар и поэтому есть слабоконтактная, стандартная и только контактная работа с веником в бане.
А ещё там категорически нельзя распивать алкоголь, хоть у многих и есть такая традиция. Это мешает проводить оздоровительные процедуры, очищаться. И, конечно, подобное опасно с медицинской точки зрения, поскольку спиртное повышает нагрузку на сердце и сосуды, на которую и так влияет высокая температура в парной. В лучшем случае, человек не получит никакой пользы и особенного удовольствия, если будет выпивать в бане. В худшем же это может привести к сердечному приступу или другим опасным ситуациям.
Банные ритуалы, практики и поверья
Правильные практики в бане помогают поправить здоровье, «перезапустить» тело – у человека может пройти боль в голове, ноющая спина и т.д. Это объясняется тем, что профессиональный пармейстер знает и изучал техники массажа и основы медицины. Такие мастера часто выступают в роли психологов – если такой запрос есть у клиента. Большинство приходит в баню очиститься, перезагрузиться, расслабиться – для этого достаточно и просто в удовольствие погреться в парной. Такой досуг позволяет на несколько часов выключить свой мозг, что помогает снять напряжение и избавиться от стресса.
Существуют и некоторые банные ритуалы, способствующие этому. Один из них предполагает, что в баню идёт компания и все, заходя туда, спокойно знакомятся друг с другом, что-то о себе рассказывают, узнают основные банные практики. Это психологически расслабляет людей, особенно тех, кто плохо переносит жару и потому боится париться. В течение такой встречи надо нескольку раз заходить в парную и греться там, но не слишком долго. Стоит понимать, что баня – это не площадка для соревнований в том, кто более вынослив. В русской культуре это всегда было местом очищения и общения.
Интересны также и современные ритуалы. Женщины часто отправляются туда компанией, чтобы погадать и просто поговорить. Хотя подобные практики были и намного раньше. Когда-то в деревнях даже рожали в банях. Всё дело в том, что это очень чистое, почти стерильное место – из-за высоких температур.
У специалистов же есть своё поверье – не ходить в баню после двенадцати часов ночи. Это время банщика.
freepik.com
Чем отличаются общественные бани от банных комплексов
У многих возникает вопрос: что лучше – общественные крупные бани или небольшие комплексы? И те, и те надо выбирать исходя из своих предпочтений и запросов. Небольшие частные комплексы часто заточены под определённых пармейстеров. Если же люди не берут таких услуг, то это, как правило, становится просто местом досуга и развлечения, без особых функций.
В общественные бани люди идут погреться, очиститься и тоже отдохнуть. Но там очень важно поймать нужное время. Топится она ночью при помощи чугунного ядра. Поэтому с утра там перетоплено, а вечером уже слишком влажно. Хорошая температура где-то посередине – днём. В числе старинных и хороших общественных бань Санкт-Петербурга можно назвать Фонарные, Ямские, Лоцманские, Дегтярные, Круглые бани.
И существует мнение, что электрические печи, которые сейчас получают всё большее распространение, хуже дровяных, но это не так. Они также отдают всё, что надо, если говорить про пар и тепло.
В целом, главное, о чём надо помнить – в баню ходят отдохнуть и расслабиться, а при правильном подходе это ещё и очень полезная – психологически и физически – практика.
Но справляться со стрессом можно и иными способами. Например, священнослужитель рассказал о том, как готовиться к предстоящему Новому году и Рождеству, а также не переживать из-за всех предпраздничных хлопот.