15 июля 2013 12:10      2642

Как приготовить рыбу: 25 советов

Каждое второе воскресенье июля в некоторых странах отмечается профессиональный праздник День рыбака. Рыбный день можно устроить в любое время – независимо от даты.Сегодня мы даем 25 советов о том, как правильно хранить, чистить и готовить рыбу.
Читать в полной версии

Храним:

Свежая рыба сохраняется в течение 1-2 суток, если после улова каждую из них обернуть влажной тканевой салфеткой и оставить в прохладном месте, либо выпотрошить, удалить голову и жабры и завернуть в салфетку, смоченную в растворе соли.

Чистим:

Рыбу будет легче чистить, если погрузить ее в кипящую воду на полминуты.

Другой способ облегчить себе чистку рыбы – положить ее на 2 часа в холодную воду с уксусом (2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

Чистку рыбы следует начинает со спины, держа рыбу за хвост и двигая нож от хвоста к голове.

Внутренности рыбы стоит удалить до ее полной разморозки.

Избавляемся от запаха:

Избавиться от неприятного запаха тины поможет холодный раствор соли.

Устранить запах морской рыбы можно, сбрызнув ее лимонным соком.

Если вы хотите избавиться от сильного запаха во время жарки рыбы, положите в растительное масло картофелину, нарезанную небольшими ломтиками.

Натертый плавленый сырок в рыбном фарше, избавит от запаха рыбы.

Готовим:

Сельдь станет более сочной, если, разделав ее, вы вымочите ее в молоке.

Если посолить рыбу задолго до ее тепловой обработки, ее вкус может ухудшиться.

От прилипания рыбы к фольге во время запекания спасет «подушка» из колец лука, зелени или картофеля.

Чтобы понять, сварилась рыба или нет, посмотрите, легко ли отделяются плавники.

Жареная рыба будет вкуснее, если перед этим подержать ее в молоке и обвалять в муке.

Считается, что самая вкусная уха получается из свежих ершей, линей и окуней.

Готовя уху из мелкого окуня и ерша, не снимаете с них чешую.

Рыбу готовят в закрытой посуде, чтобы не терялась влага.

Чтобы рыба не развалилась во время жарки, ее следует посолить за 15 минут до начала готовки.

Если вы решили тушить рыбу, то добавьте в блюдо отварных грибов, его вкус улучшится.

Не добавляйте к рыбе осетровых пород много специй, они «убивают» ее вкус и запах.

Сохранить естественный цвет форели и лосося во время варки, можно добавив в воду уксус (10 грамм на 1 литр воды).

Жарить рыбу стоит на смеси растительного и сливочного масла.

От разбрызгивания жира при жарке спасет перевернутый дуршлаг на сковороде.

Когда тушите морскую рыбу, добавляйте к ней огуречный рассол или сухое вино.

Жарить рыбу на решетке стоит большими кусками или целой тушкой.

Фотографии из открытых источников Интернета

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте