10 марта 2015 10:30      3990   Светлана Корнева

Книжная полка: Михаил Маляров и Платон Романов

Новые герои рубрики "Книжная полка" - Михаил Маляров и Платон Романов, совладельцы магазина книг "Фаренгейт 451" рассказывают о своих книжных предпочтениях, рассуждают о литературе и подсказывают, что нового появилось на издательском рынке.
Читать в полной версии

Выбор Михаила Малярова

Я решил выбрать три лучшие, на мой взгляд, нон-фикшн книги 2014 года. Эти издания - одновременно - увлекательные и чрезвычайно полезные. Они доставили мне немало удовольствия во время чтения, и, судя по отзывам наших покупателей, прекрасно подходят для любой аудитории.

Ася Казанцева "Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости"

Научный журналист Ася Казанцева рассказывает о том, как работает наш мозг. О том, почему нам нравится курить и много есть, как мы реагируем на новости и почему одни люди моногамны, а другие – нет.

Я прочитал это исследование за один вечер и после этого рекомендовал его всем друзьям и знакомым: никому из них (а это люди разного возраста, обладающие разным жизненным опытом и в различной степени подготовленные) эта книга не показалась ни слишком простой, ни слишком сложной.

Я надеюсь, это только начало нового тренда в российском нон-фикшне: легкий рассказ о не самых легких вещах, без желтизны и недопустимых упрощений, доступный, но не попсовый, с достаточным запасом ссылок и информации к размышлению.

Томас Фостер "Искусство чтения"

Это может прозвучать смешно, но одна из лучших книг 2014 года — книга о том, как правильно читать книги. Фактически это набор техник интерпретации текста, обильно сдобренный примерами (от Софокла до Набокова) и пояснениями.

Автор не ведет читателя за руку, объясняя ему сюжеты великих произведений прошлого, но дает ему возможность лучше понять как саму литературу, так и законы, по которым она существует.  Советы, которые дает Фостер, помогут как тем, кто не может найти в себе мотивацию взяться за серьезное чтение, так и тем, кто хочет лучше разбираться в любимых книгах.

Скотт Маккуайр "Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство"

Если вы хотите понять, как устроены современные города, то вам просто необходимо прочитать свежепереведенную работу Маккуайра. Она о том, что пространство, в котором мы живем, примерно в равной степени определяется, собственно, архитектурой/территориальным планированием и медийным окружением.

О том, что города меняются не только девелоперами и строителями, но и журналистами и режиссерами. Если еще проще — о том, как медленно и кропотливо каждый город создается политикой и фотографией, газетами и кулинарией, социальным расслоением, слухами и средствами связи.

Strelka Press выпустила много хороших книг по урбанистике, но эта — их маленький шедевр, дающий возможность по-новому взглянуть как на сами города, так и на их образы.

Выбор Платона Романова


Матей Вишнек "Синдром паники в городе огней"

Вишнек - румынско-французский писатель, поэт и самый значительный, по мнению критиков, драматург после Эжена Ионеско. "Синдром паники в городе огней" - одна из самых сильных и красивых переводных книг, изданных в России за последние пять лет.

Фоном повествования выступает литературный Париж начала века. Несмотря на сложный сюжет, собранный из множества историй, расходящихся и сливающихся вновь в один мощный поток повествования, книга читается очень легко и захватывает с первых страниц.

Прочитав "Синдром паники…" вы встретитесь с удивительными персонажами и великими писателями и сами сможете понять, автор вы или персонаж. Поймете, что книги надо читать, а не оставлять их бесконечно пылится на полках, ведь книги от этого страдают, буквы и слова могут просто убежать со страниц и устроить бардак и переполох поистине литературного масштаба.

Нил Гейман "Американские боги"

Самый известный роман главного сказочника современности. На его страницах происходит противостояние богов старых, привезенных на территорию США со всех уголков земного шара и новых, могучих современных богов, порожденных обществом потребления и современной культурой новых технологий. В противоборство этих двух могучих сил и попадает беззащитный читатель, обреченный прочесть книгу до самого конца минимум один раз.

Давид Б. "Священная болезнь"

Жанр графических романов в России совершенно не развит. Большинство читателей, почему-то, относят комикс к "низкому жанру", хотя в Европе, например, во Франции, это мощнейшее направление культуры и литературы. "Священная болезнь" — книга, которую можно и нужно отнести к жанру Большой литературы. Это серьезное произведение, повествующее о жизни семьи, в которой один из детей, болен эпилепсией. Непрекращающаяся борьба с тяжелой болезнью, реакция общества на припадки, непоколебимый оптимизм, и надежда на выздоровление. Помимо основного сюжета, в книги дается целый срез полувековой жизни Франции с ее войнами и настроениями в обществе.

В России культура графического повествования только начинает появляться, постепенно переводятся зарубежные комиксы, издаются отечественные. Очень важно понимать, что это не просто книги с картинками, это совершенно другой способ передачи информации, изображения воспринимаются и усваиваются совершенно иначе, чем текст.

Многим нужно будет учиться читать заново, потому что читать текст - это совсем не то, что читать изображения, которые значительно более ёмкие и содержат больше информации, чем слова. В детстве мы все умеем читать картинки, взрослым придется учиться заново, но поверьте, это того стоит.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте