11 марта 2015 11:00      16581   Светлана Корнева

Пароли и явки: Индийская кухня в Петербурге

Индийская кухня – одна из самых интересных и вкусных в мире. В ее кулинарии отразились тысячелетние традиции, но есть и то, что очень близко современному человеку. Поэтому рестораны индийской кухни в Петербурге становятся столь популярны. Peterburg2.ru посоветовался с индийцами, которые живут и работают в Петербурге, куда стоит сходить, чтобы попробовать настоящую индийскую кухню.
Читать в полной версии

Soumitra Budhkar

"В Индии очень внимательно относятся к пище. Учитывая разнообразие нашей страны, индийская кухня также разнообразна. Традиционная индийская еда состоит из продуктов пшеницы (индийский хлеб), риса, овощей и курицы. Быть индийцем в Санкт-Петербурге для меня не так просто — в плане еды. Но есть некоторые индийские рестораны в этом городе, которые могли бы удовлетворить ваше желание познакомиться с подлинной индийской кухней.

Ресторан Namaste (то есть "здравствуйте" на русском языке) на Малой Конюшенной ул. является одним из моих любимых индийских ресторанов в Санкт-Петербурге. И владелец, и шеф-повар — индийцы и имеют глубокое чувство индийской кухни и индийского вкуса. Аутентичная индийская курица карри в этом ресторане - одна из лучших.

Наиболее популярное блюдо, Dal Makhni (черная чечевица со сливками) можно найти в другом индийском ресторане под названием The Curry House на улице Глинки, напротив знаменитого Мариинского театра. Здесь также владелец и повар — индийцы.

Для вегетарианцев вариантов немного меньше, потому что разнообразие овощей, которое есть в Индии, не доступно в России. В рамках ограниченных возможностей ресторан прикладывает все свои усилия, но всё же у вегетарианских блюд вкус не очень аутентичный.

Индийская кухня имеет также сезонный характер. Так, такие рестораны, как Tandoor на Адмиралтейском проспекте, постоянно организовывают индийские фестивали еды и предлагают сезонные блюда индийской кухни. В общем, вы можете найти много хороших мест в Петербурге, где можно попробовать подлинную индийскую кухню.

Mandar Gokhle

Мне кажется что, самые хорошие индийские рестораны - это O!Мумбаи, Бомбей (прим. ред. - закрыт на ремонт), Намасте, Кардамон, Тандур и Тандури Найтс. Обычно иностранцы не знают многого про индийскую кухню и думают, что всё должно быть острым. Но везде, где бы я ни ел, официант спрашивает: острый вариант блюда или нет.

То, что подают в Петербурге нельзя назвать полноценной индийской кухней, это скорее знакомство с тем, что можно попробовать в Индии.

Причём если у нас в стране вкус блюда отличается в зависимости от того, в каком штате оно приготовлено, то в петербургских ресторанах есть какой-то определённый стандарт, которому следуют повара при готовке. Поэтому блюда на вкус в общем-то везде одинаковые. Но мне нравится.

Главными блюдами в индийской кухне считаются дал маханы с рисом, чикен кари, суп с чечевицей, нан, панир тика и палак панир, тандури чикен, махараджа малай тиккакебаб плэттер.

В виде закуски вам предложат: шами-кебаб, микс пакорас, панир пакорасамоса чат, папди чат, райта (салат). На дессерт: сладкие шарики (ладду), гажар халава и масала чай.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте