09 февраля 2021 17:00      16459   Вера Любина

Поскользнулся, упал – получил деньги: как выбить компенсацию за полученные травмы зимой

Рассказываем, с кого требовать компенсацию, если подскользнулся на льду или с крыши дома упала сосулька, и какой порядок действий.
Читать в полной версии

(Источник фото: Pixabay.com)

В Петербурге из года в год актуальна проблема падения снега и льда с крыш на головы горожан и припаркованные автомобили. Кроме того, петербуржцы часто сами поскальзываются на непосыпанных песком дорожках. Так, например, с декабря 2020 по январь 2021 в медучреждения города обратились более 200 пострадавших. Peterburg2 рассказывает, с кого и в каком объёме требовать компенсацию за полученные травмы и ущерб, а также какой должен быть порядок действий.

Упала сосулька, снег с крыши, поскользнулся на дорожке: что делать

Во-первых, необходимо сфотографировать или снять видео места, где произошёл инцидент. При этом обязательно зафиксировать детали: место падения, отрыва, табличку с адресом и номером дома. Если возможно, стоит найти камеры рядом и запросить с них видео.

Во-вторых, обязательно вызываем скорую помощь и полицию, с которых нужно получить подтверждающие документы о произошедшем и фиксацией полученных повреждений. Кроме того, необходимо найти свидетелей и собрать их контактные данные: это поможет в дальнейших судебных разбирательствах. А ещё надо обязательно сохранить все чеки и квитанции об оплате медуслуг и лекарств.

Обратите внимание, если пострадал припаркованный автомобиль, то вместо скорой помощи вызывается только полиция. Для оценки ущерба — эксперт специализированной компании. При этом в ГИБДД звонить имеет смысл, только если машина была в движении или же случилось ДТП со снегоуборочной техникой.

Ищем крайнего

Если инцидент произошёл во дворе или на придомовой территории, то находим ответственную организацию ЖКХ. Если же происшествие случилось на территории детсада, школы, университета, то ответчиком будет организация, выбранная госучреждением для уборки территории. Если же инцидент произошёл на территории вашей работы, то об этом надо уведомить работодателя, поскольку речь может идти уже о производственной травме.

Если ЧП случилось у нежилого здания, то для выявления владельца необходимо заказать в Росреестре или МФЦ выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости.

После всех собранных документов можно написать досудебную претензию предполагаемому виновнику (ответчику). Однако, в 99% — реакции не последует. Тогда обращаемся в суд.

Какую компенсацию можно получить

Сумма возмещения состоит из материального и морального вреда. И если первый подтверждается документально (чеки на лекарства, квитанции на медуслуги), то во втором случае свои нравственные страдания вы оцениваете самостоятельно. В среднем, компенсация за травму составляет не более 100 000 рублей, но есть и исключения.

Так, Peterburg2 в прошлом году рассказывал, как упавшей на льду петербурженке удалось взыскать с управляющей компании 200 тысяч рублей в качестве компенсации. А пожилой житель Красногвардейского района в марте 2020 отсудил у местного Жилкомсервиса 300 тысяч рублей за плохо убранный тротуар.

Отмечается, что если документов будет собрано в достаточном объеме, то и компенсация, скорее всего, будет. Суды отказывают в выплатах только в случае, если гражданин, обратившийся в суд, не должным образом отнесся к вопросам подготовки доказательств: например, не зафиксировал адрес происшествия, не собрал свидетелей, не получил официальной медсправки после полученной травмы и т.д. Но стоит понимать, что судебные тяжбы могут длиться от полугода до полутора лет.

Комментирует Александр Ямщиков, юрист частной практики:

Сроки рассмотрения в судах общей юрисдикции будут зависеть от качества подготовки дела и поведения сторон. Формально срок рассмотрения дела составляет для мирового судьи – месяц со дня принятия иска в производство, для районных судов – 2 месяца (ст. 154 Гражданского процессуального кодекса РФ). Решение суда вступает в силу в течение месяца со дня его вынесения судом. Таким образом, минимальный срок от приема иска судом в производство до вступления решения в силу для мирового суда составляет 2-2,5 месяца, для районного суда – 3-3,5 месяца.

Если же ответчик не согласится с решением, он вправе обжаловать его в месячный срок в апелляционную инстанцию (районный суд для решения мирового судьи и городской – для решения районного суда). Срок рассмотрения апелляции составляет также 2 месяца (ст. 327. ГПК РФ). Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что адекватный минимальный срок для рассмотрения дела с учетом подготовки иска будет составлять около полугода. Если же ответчик будет затягивать процесс, либо понадобится привлечение третьих лиц, проведение экспертизы, сбор или истребование новых доказательств, процесс может затянуться, с учетом апелляционной инстанции, до года и более».

Кстати, компенсацию можно получить и за юридические услуги. В случае положительного решения по вашему делу суд может обязать проигравшую сторону оплатить физическому лицу, который выиграл спор, понесенные им расходы на специалиста.

Поделитесь своим опытом, обращались ли вы за компенсацией за полученные травмы по вине "коммунальщиков"?

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте