Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


25 марта 2022 г. 16:10

20590

Автор: Вера Любина

Никаких маршруток и оплаты наличкой: что изменится в Петербурге с транспортной реформой

Петербуржцам рассказали об изменениях в транспортной сфере и потенциальных проблемах

Когда в Петербурге исчезнут маршрутки, можно ли будет с 1 апреля платить наличкой в общественном транспорте, как бесплатно ездить с пересадками и ждать ли повышения стоимости проезда? Редакция Peterburg2 подготовила исчерпывающий гид по транспортной реформе, которая стартует в Петербурге уже с 1 апреля.

В Петербурге 1 апреля стартует новая модель транспортного обслуживания. Как охарактеризовали представители Комитета по транспорт предстоящую реформу, в рамках неё город откажется от устаревших и небезопасных «маршруток», заменив их на современные комфортабельные автобусы, а также запустит новые маршруты с установкой новых остановок.

Изменения в маршрутах

На городских остановках общественного транспорта в Петербурге с начала 2022 года стали публиковать информацию для пассажиров о готовящихся изменения в маршрутах с подробной картой следования того или иного автобуса.

(источник: скриншот https://vk.com/wall-143627969_11755)

Всего в рамках транспортной реформы запланировано три этапа:

  • 1 апреля 864 автобуса выйдут на 97 маршрутов (с сохранением пути);
  • 1 июня 693 автобуса выйдут на 94 маршрута (с частичным изменением пути);
  • 15 июля 1244 автобуса на 156 маршрутов (новые направления).

Как сообщили журналистам Peterburg2 в Комитете по транспорту, к 15 июля коммерческие автобусные маршруты города будут полностью заменены социальными.

Отмечается, что наибольшее количество маршрутов, которых коснутся изменения, находятся в крупных спальных районах и районах новостроек.

При этом запланированная маршрутная сеть – не окончательная. Сообщается, что она будет корректироваться с 1 апреля по 16 июля исходя из результатов мониторинга. О том, как могут петербуржцы оставлять жалобы и обратную связь по маршрутам, в Комитете по транспорту журналистам Peterburg2 не ответили. Однако редакция издания предполагает, что горожане могут обратиться с предложениями в колл-центр «Организатора перевозок» по телефону 576-55-55 или с помощью сайта: http://orgp.spb.ru/treatment/.

Можно ли будет расплатиться наличкой

С 1 апреля в автобусах коммерческих компаний возможности расплатиться наличными уже не будет. Оплатить проезд можно будет либо «Подорожником», либо электронным билетом, либо банковской картой, либо QR-билетом для разового проезда.

QR-билет можно будет приобрести в кассах метро и киосках «Организатора перевозок». На сайте последнего указано два адреса: ул. Рубинштейна, д.32, лит.А и пл. Ленина, д.8/8, а так же в специализированных киосках в Санкт-Петербурге и пригородах, которых насчитывается порядка 17 единиц. Планируется, что сеть продаж будет расширяться.

Пересадочные тарифы

При смене транспорта петербуржцы теперь смогут воспользоваться двумя пересадочными тарифами: «60 минут» и «90 минут».

Тарифный план «60 минут» работает только на наземном транспорте и включается автоматически при оплате «Подорожником». Так, первая поездка в течение часа будет стоить 40 рублей, вторая – десять рублей, а третья и последующие будут бесплатными.

Тарифный план «90 минут» подразумевает приобретение отдельного «Подорожника» с записью билета. Стоимость тарифа: 72 рубля. Пассажиры в течение 1,5 часов могут совершить одну поездку в метро и неограниченное количество пересадок в наземном транспорте. Запись билета на карту «Подорожник» производится в кассах метрополитена и «Организатора перевозок».

Какие могут возникнуть проблемы

Переработанная маршрутная сетка уже сейчас вызывает вопросы у петербуржцев. Горожане опасаются, что изменения в маршрутах общественного транспорта спровоцирует хаос в пассажиропотоке, поскольку многие привыкли к одному пути следования.

Кроме того, из-за текущей ситуации в мире может возникнуть сложность с поставкой автозапчастей для автобусов, а также газа для эко-транспорта.

В любом случае, до 1 апреля осталось не так много времени, так что первые выводы об успешности или провальности транспортной реформы в Петербурге можно будет сделать уже совсем скоро.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Город Инструкция Маршрутки Общественный транспорт Смольный Транспорт Транспортная реформа СПб Финансы

Статьи по теме
Как доехать до Приозерска из Санкт-Петербурга Как доехать до Приозерска из Санкт-Петербурга Приозерск — небольшой городок, который находится в Ленинградской области, рядом с Карелией. Здесь можно отдохнуть на берегу реки Вуоксы, взглянуть на Карелу (древнюю крепость), Лютеранскую кирху. Кроме того, в Приозерске есть причал, с которого метеор и теплоход идут на святой остров Валаам....
Как доехать до Ораниенбаума из Санкт-Петербурга Как доехать до Ораниенбаума из Санкт-Петербурга Ораниенбаум с немецкого переводится как "померанцевое дерево". Говорят, что Пётр I привёз это вечнозелёное цитрусовое растение в подарок своему фавориту. Ироничный царь как будто намекал: "Знаю я, что ты за фрукт!". Александру Меньшикову пришлась по душе ирония, и он даже назвал своё поместье Ораниенбаумом...
Как доехать до Выборга из Санкт-Петербурга Как доехать до Выборга из Санкт-Петербурга Выборг — один из красивейших и древнейших городов России. Любопытно, что в XIII веке его основали шведы, которые захватили часть Западной Карелии. Сегодня, прогуливаясь по улочкам города, можно увидеть Выборгский замок и дома, сохранившие средневековый шарм. Около трёх сотен достопримечательностей помогают...
Как доехать до Павловска из Санкт-Петербурга Как доехать до Павловска из Санкт-Петербурга Екатерина II была заядлой охотницей, и сосновый бор Павловского села очень ей приглянулся. В конце XVIII века императрица подарила эти земли своему сыну Павлу, который переименовал загородную резиденцию и присвоил статус города....
Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга Дворцово-парковый комплекс Петергоф — это одно из любимейших творений Петра I. Величие столетних деревьев, буйство водной стихии, яркость цветочных клумб. Более 150 фонтанов, которые работают с середины мая до сентября, готовы покорить гостей парка. Здесь вы сможете взглянуть на Финский залив точно так...
«Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси «Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси В Северной столице самокатный бум: сейчас в городе доступны десятки сервисов аренды для экологичных прогулок с ветерком. Однако журналисты Peterburg2 провели исследование и выяснили, что зачастую кикшеринг в Петербурге выходит дороже, чем каршеринг или даже поездка на такси. ...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей Галакториум


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+14°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю