Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


25 марта 2022 г. 16:10

25846

Автор: Вера Любина

Никаких маршруток и оплаты наличкой: что изменится в Петербурге с транспортной реформой

Петербуржцам рассказали об изменениях в транспортной сфере и потенциальных проблемах

Когда в Петербурге исчезнут маршрутки, можно ли будет с 1 апреля платить наличкой в общественном транспорте, как бесплатно ездить с пересадками и ждать ли повышения стоимости проезда? Редакция Peterburg2 подготовила исчерпывающий гид по транспортной реформе, которая стартует в Петербурге уже с 1 апреля.

В Петербурге 1 апреля стартует новая модель транспортного обслуживания. Как охарактеризовали представители Комитета по транспорт предстоящую реформу, в рамках неё город откажется от устаревших и небезопасных «маршруток», заменив их на современные комфортабельные автобусы, а также запустит новые маршруты с установкой новых остановок.

Изменения в маршрутах

На городских остановках общественного транспорта в Петербурге с начала 2022 года стали публиковать информацию для пассажиров о готовящихся изменения в маршрутах с подробной картой следования того или иного автобуса.

(источник: скриншот https://vk.com/wall-143627969_11755)

Всего в рамках транспортной реформы запланировано три этапа:

  • 1 апреля 864 автобуса выйдут на 97 маршрутов (с сохранением пути);
  • 1 июня 693 автобуса выйдут на 94 маршрута (с частичным изменением пути);
  • 15 июля 1244 автобуса на 156 маршрутов (новые направления).

Как сообщили журналистам Peterburg2 в Комитете по транспорту, к 15 июля коммерческие автобусные маршруты города будут полностью заменены социальными.

Отмечается, что наибольшее количество маршрутов, которых коснутся изменения, находятся в крупных спальных районах и районах новостроек.

При этом запланированная маршрутная сеть – не окончательная. Сообщается, что она будет корректироваться с 1 апреля по 16 июля исходя из результатов мониторинга. О том, как могут петербуржцы оставлять жалобы и обратную связь по маршрутам, в Комитете по транспорту журналистам Peterburg2 не ответили. Однако редакция издания предполагает, что горожане могут обратиться с предложениями в колл-центр «Организатора перевозок» по телефону 576-55-55 или с помощью сайта: http://orgp.spb.ru/treatment/.

Можно ли будет расплатиться наличкой

С 1 апреля в автобусах коммерческих компаний возможности расплатиться наличными уже не будет. Оплатить проезд можно будет либо «Подорожником», либо электронным билетом, либо банковской картой, либо QR-билетом для разового проезда.

QR-билет можно будет приобрести в кассах метро и киосках «Организатора перевозок». На сайте последнего указано два адреса: ул. Рубинштейна, д.32, лит.А и пл. Ленина, д.8/8, а так же в специализированных киосках в Санкт-Петербурге и пригородах, которых насчитывается порядка 17 единиц. Планируется, что сеть продаж будет расширяться.

Пересадочные тарифы

При смене транспорта петербуржцы теперь смогут воспользоваться двумя пересадочными тарифами: «60 минут» и «90 минут».

Тарифный план «60 минут» работает только на наземном транспорте и включается автоматически при оплате «Подорожником». Так, первая поездка в течение часа будет стоить 40 рублей, вторая – десять рублей, а третья и последующие будут бесплатными.

Тарифный план «90 минут» подразумевает приобретение отдельного «Подорожника» с записью билета. Стоимость тарифа: 72 рубля. Пассажиры в течение 1,5 часов могут совершить одну поездку в метро и неограниченное количество пересадок в наземном транспорте. Запись билета на карту «Подорожник» производится в кассах метрополитена и «Организатора перевозок».

Какие могут возникнуть проблемы

Переработанная маршрутная сетка уже сейчас вызывает вопросы у петербуржцев. Горожане опасаются, что изменения в маршрутах общественного транспорта спровоцирует хаос в пассажиропотоке, поскольку многие привыкли к одному пути следования.

Кроме того, из-за текущей ситуации в мире может возникнуть сложность с поставкой автозапчастей для автобусов, а также газа для эко-транспорта.

В любом случае, до 1 апреля осталось не так много времени, так что первые выводы об успешности или провальности транспортной реформы в Петербурге можно будет сделать уже совсем скоро.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Архив - категории: Город Инструкция Маршрутки Общественный транспорт Смольный Транспорт Транспортная реформа СПб Финансы

Статьи по теме
Как война с маршрутками ударит по транспортной доступности районов Петербурга? Как война с маршрутками ударит по транспортной доступности районов Петербурга? Peterburg2 выяснил, какие районы Петербурга больше всего пострадают от транспортной реформы, лишившись частных маршруток, которые Смольный признал «ненужными». А также, где появятся новые пути движения общественного транспорта....
Как доехать до Приозерска из Санкт-Петербурга Как доехать до Приозерска из Санкт-Петербурга Приозерск — небольшой городок, который находится в Ленинградской области, рядом с Карелией. Здесь можно отдохнуть на берегу реки Вуоксы, взглянуть на Карелу (древнюю крепость), Лютеранскую кирху. Кроме того, в Приозерске есть причал, с которого метеор и теплоход идут на святой остров Валаам....
Как доехать до Ораниенбаума из Санкт-Петербурга Как доехать до Ораниенбаума из Санкт-Петербурга Ораниенбаум с немецкого переводится как "померанцевое дерево". Говорят, что Пётр I привёз это вечнозелёное цитрусовое растение в подарок своему фавориту. Ироничный царь как будто намекал: "Знаю я, что ты за фрукт!". Александру Меньшикову пришлась по душе ирония, и он даже назвал своё поместье Ораниенбаумом...
Как доехать до Выборга из Санкт-Петербурга Как доехать до Выборга из Санкт-Петербурга Выборг — один из красивейших и древнейших городов России. Любопытно, что в XIII веке его основали шведы, которые захватили часть Западной Карелии. Сегодня, прогуливаясь по улочкам города, можно увидеть Выборгский замок и дома, сохранившие средневековый шарм. Около трёх сотен достопримечательностей помогают...
Как доехать до Павловска из Санкт-Петербурга Как доехать до Павловска из Санкт-Петербурга Екатерина II была заядлой охотницей, и сосновый бор Павловского села очень ей приглянулся. В конце XVIII века императрица подарила эти земли своему сыну Павлу, который переименовал загородную резиденцию и присвоил статус города....
Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга Дворцово-парковый комплекс Петергоф — это одно из любимейших творений Петра I. Величие столетних деревьев, буйство водной стихии, яркость цветочных клумб. Более 150 фонтанов, которые работают с середины мая до сентября, готовы покорить гостей парка. Здесь вы сможете взглянуть на Финский залив точно так...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+ Цирк Чинизелли Цирк ЧинизеллиСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний


Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю