Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


8 февраля 2022 г. 17:10

17946

Автор: Всеволод Романченко

Обещанного три года ждут: почему Петербург с 2019 года утопает в снегу и не усиливает автопарк

В Петербурге за три года почти не изменилось среднее количество снегоуборочных машин на дорогах

Петербург уже три года подряд чистят всего 1000 снегоуборщиков вместо требуемых 3,5 тысяч. Журналисты Peterburg2 разбирались, почему с 2019 года проблема уборки снега в Петербурге так и не решилась. А также вспомнили: кто и когда обещал Петербургу дополнительную спецтехнику и почему её по-прежнему нет.

(источник фото: gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/news/231153/)

Снежный апокалипсис уже не в первый раз

С недавних пор страшный сон градоначальника Северной столицы – не наводнения, а снежные зимы. В сезоне 2021/2022 снег вновь выпал «внезапно» и установил рекорды по количеству осадков и высоте сугробов в городе.

Журналисты Peterburg2 вспомнили предыдущий «снежный год» – 2019, когда тоже выпало много снега и были жалобы горожан на неубранный город. Тогда чиновники, в частности, тогдашний вице-губернатор Николай Бондаренко, объясняли проблему с уборкой снега недофинансированием сферы ЖКХ и ссылались на то, что «такой снежной зимы не было с 2011 года» и коммунальные службы были застигнуты врасплох.

По официальным данным, в 2019 году было задействовано в уборке Петербурга 1520 единиц техники.

Москва VS Петербург

В 2019 активисты провели сравнение: на тот момент площадь убираемой территории в Москве составила 170 млн кв.м против 60 млн кв.м в Петербурге. То есть разница: всего в три раза. При этом снегоуборочной техники в Москве на 2019 год насчитывалось 17600 единиц. То есть больше, чем в Петербурге, в 11 раз.

Активисты подсчитали и пришли к выводу, что, для того, чтобы выйти на показатели Москвы, Смольному надо увеличить количество машин до 6500 штук (это не считая увеличения количества дворников – «ручного труда»). Тогдашний вице-губернатор Николай Бондаренко признал, что город нуждается дополнительной технике. Он называл чуть более скромные показатели: 3,5 тысячи единиц техники, но, тем не менее, речь шла о необходимости увеличении автопарка – почти в три раза!

Обещания и реальность

В ноябре 2019 Александр Беглов пообещал, что в 2020 году Петербург увеличит парк снегоуборочной техники. Была озвучена фраза: «на треть». То есть, даже по обывательским подсчётам, количество транспорта должно было уже превысить 2000 единиц.

Однако, из официальных сообщений Смольного видно, что рубеж в 2 тысячи машин пройден до сих пор не был.

Так, к прошлой зиме 2020/2021 дорожники отчитались, что подготовили 1 797 единиц уборочной техники, включая 471 машину, купленную в 2019 году. При этом, в среднем, город, по официальным данным, убирали от снега всего 982 единицы техники.

На уборку петербургских улиц в сезоне 2021-2022 было выделено 1756 единиц техники. То есть меньше, чем в прошлом году. А 3 февраля 2022 в Смольном сообщили, что городские улицы в среднем чистят 1011 единиц техники и 1180 работников ручного труда дорожных предприятия. С начала зимнего сезона с петербургских улиц собрано и вывезено на утилизацию свыше 2,7 млн кубометров снега – вдвое больше, чем за зиму 2020-2021 годов. То есть снега выпало больше, а техники привлечено меньше.

Причём интересен тот факт, что из имеющихся почти 1800 машин к уборке города привлекают который год лишь часть автопарка: около 1000 единиц.

А будут ли изменения?

Экс-вице-губернатор Николай Бондаренко в сентябре 2021 сообщал, что: «В 2019 году приобрели большое количество техники. Впервые за 10 лет было куплено 471 единица техники. Но этого мало. И в планах города стоит закупка техники. В 2022 году мы, скорее всего, будем приобретать технику».

На днях стало известно, что из бюджета Петербурга в 2022 году действительно выделят 1 млрд рублей на закупку техники для уборки улиц от снега. При этом, учитывая стоимость спецтранспорта, вероятно речь может идти только о 100-200 единиц техники (в лучшем случае). Решит ли это количество транспорта проблему уборки снега – неизвестно. Ведь, помимо нехватки техники, здесь же возникает вопрос дефицита кадров в коммунальной сфере: водителей, дворников и т.д. Но, как говорится, это уже другая тема.

Кстати, 8 февраля стало известно, что Смольный инициировал проведение обысков по делам о плохой уборке снега. Силовики нагрянули в коммунальные организации Петербурга.

Ранее журналисты Peterburg2 выяснили, кто из петербургских артистов и знаменитостей пострадал от плохой уборки города.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: ЖКХ Заявления чиновников Лопата Беглова Про Беглова Смольный Снег и лёд Уборка снега в городе

Бондаренко Николай Леонидович, Беглов Александр Дмитриевич
Статьи по теме
Поскользнулся, упал – получил деньги: как выбить компенсацию за полученные травмы зимой Поскользнулся, упал – получил деньги: как выбить компенсацию за полученные травмы зимой Рассказываем, с кого требовать компенсацию, если подскользнулся на льду или с крыши дома упала сосулька, и какой порядок действий....
Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать снегопады до весны Оранжереи с пальмами, аквапарки и пляжный волейбол: где в Петербурге переждать снегопады до весны Для тех, кто больше не может смотреть на сугробы, неубранные тротуары и серое небо, редакция Peterburg2 подготовила большой материал с локациями в Петербурге, где ощущается лето (или хотя бы весна). Устройте себе отпуск, не выезжая за пределы города!...
Застрявший дома Краско и упавшая из-за льда Юргенс: топ петербургских артистов, пострадавших от плохой уборки снега в городе Застрявший дома Краско и упавшая из-за льда Юргенс: топ петербургских артистов, пострадавших от плохой уборки снега в городе Ломают руки, ноги, отменяют спектакли и не выходят из дома. Журналисты Peterburg2 выяснили, кто из петербургских артистов и знаменитостей пострадал от плохой уборки города....
Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января Журналисты Peterburg2 разбирались, что происходит в городе: почему случился мусорный коллапс, куда жаловаться и что говорят в Смольном....
Такой недостижимый капремонт: петербургскому дому с проблемными электросетями обещают только ремонт крыши, и только через 10 лет Такой недостижимый капремонт: петербургскому дому с проблемными электросетями обещают только ремонт крыши, и только через 10 лет В редакцию издания Peterburg2 обратились жильцы дома №12А по ул.12 Красноармейская. Горожане всерьёз обеспокоены состоянием своего дома, в частности, состоянием инженерных сетей: по их словам, были случаи возгорания. При этом капремонт положен дому лишь в 2030-х годах и лишь в отношении крыши. Журналисты...
Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Журналисты Peterburg2 создали интерактивную карту игровых площадок для особенных детей Хватает ли в Петербурге адаптивных площадок для людей с ограниченными возможностями и где они находятся? Редакция Peterburg2 разбиралась в специальном материале. Спойлер: площадок очень мало и они не во всех районах города....
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю