Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


20 октября 2021 г. 12:00

7307

Автор: Светлана Филатова

Как будут бороться против гололёда в Петербурге в новом зимнем сезоне, и каким районам уделят особое внимание

В Северной столице который день выпадает снег, а температура воздуха ночью опускается ниже 0. Журналисты Peterburg2 узнали у представителей Комитета по благоустройству, какие районы города требуют большего внимания для уборки в зимний сезон, где в городе в этом сезоне будут применять соль, а где песок и гранитную крошку, а также сколько единиц спецтранспорта будет работать в борьбе со снегом и гололедом.

(источник фото: gov.spb.ru)

В 2021 году период зимней уборки в Петербурге начался с 16 октября и продлится по 15 апреля 2022.

Что в Петербурге будут использовать в этом сезоне для дорог и тротуаров: вновь пескосоляную смесь или что-то другое? В каком объёме (м3) планируется использовать смесь в этом сезоне?

Комитет по благоустройству в разных погодных условиях использует в качестве противогололедных материалов обычную соль NaCl, 10% и 50% пескосоляные смеси, гранитную крошку и солевой раствор. Спрогнозировать точный объем смеси, который будет использован предстоящей зимой невозможно, поскольку обработка дорог производится в соответствии с погодными условиями. Как и прошлой зимой, для ликвидации зимней скользкости предусмотрена заготовка 100 тысяч тонн соли и такого же количества песка.  

Отметим, что противогололёдные материалы используются, чтобы обеспечить безопасность движения транспорта и пешеходов, максимально минимизировать количество аварий на дорогах и случаев травматизма на пешеходных зонах. Целью применения смесей является не борьба со снегом, а повышение сцепных качеств дорожных покрытий при образовании на них снежно-ледяных отложений или гололедной пленки за счет создания искусственной шероховатости. 

Применение противогололёдных материалов осуществляется в зависимости от высоты выпавшего снега, температуры воздуха и характера погодных условий (прогноза).

В прошлом году петербуржцы жаловались, что используемая для борьбы с гололёдом смесь разъедает лапы животных. Планируется ли внесение изменений в состав смеси или в интенсивность её распространения?

Главная задача Комитета по благоустройству – обеспечивать безопасность передвижения пешеходов  и автотранспорта. Климатическим особенностям зимнего периода Петербурга характерны неустойчивые, часто меняющиеся погодные условия с переходом температуры воздуха от отрицательных значений к положительным и обратно, что приводит к таянию снега, образованию гололеда и наледей. В связи с этим, невозможно полностью отказаться от применения противогололедных материалов. 

Комитет постоянно работает над тем, чтобы снижать экологическую нагрузку на городскую среду.  В качестве противогололедного материала используется природная соль, а не химические реагенты. А с прошлого года стали активнее применять солевые растворы на проезжей части. Учитывая положительный эффект, зимой будут работать с солевыми растворами и на тротуарах. При использовании растворов меньшим количеством соли можно обработать большую территорию.

Необходимо отметить, что предприятиями садово-паркового хозяйства соль не применяется. В садах и парках используется только песок и гранитный отсев.

Сколько единиц спецтранспорта для борьбы с гололёдом в Петербурге планируется привлечь в этом зимнем сезоне? Сколько единиц техники будут чистить снег?

Дорожными специализированными предприятиями и организациями к этой зиме подготовлено 1756 единиц уборочной техники. Вся подготовленная техника будет задействована в выполнение работ по подметанию, распределению противогололедных материалов, оплуживанию, погрузке и вывозу снега.

Какие районы Петербурга традиционно наиболее проблемные/требуют большего внимания для уборки в зимний сезон.

Большого внимания для уборки в зимний сезон требуют центральные районы города с плотной исторической застройкой, многочисленными узкими тротуарами и постоянно припаркованным автотранспортом, из-за чего большинство работ выполняются ручным способом, что увеличивает время работ. В настоящее время, чтобы обеспечивать качественную уборку дорог, установлены дорожные знаки «Остановка запрещена», которые запрещают парковку транспортных средств на один день в неделю в ночное или дневное время. В соответствии с Адресной программой Комитета по благоустройству, в 2021 году знаки установлены на 2 177 участках 942 улиц. Соблюдение водителями этих дорожных знаков позволяет уборочным машинам быстро и качественно очищать улицы от снега в зимний период и от скапливающихся в лотковой зоне загрязнений – в летний период. 

Нарушение правил парковки влечет за собой эвакуацию автомобилей нарушителей. В этом году полномочия по эвакуации автомобилей переданы Комитету по транспорту.

Ранее Peterburg2 сообщал, что около 100 тысяч тонн песка и соли заготовили для обработки дорог в Петербурге и Ленобласти.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство ЖКХ Морозы и холод Снег и лёд Транспорт Уборка снега в городе

Статьи по теме
Бесплатные катки в Санкт-Петербурге и пригородах Бесплатные катки в Санкт-Петербурге и пригородах Где можно бесплатно покататься на коньках в Петербурге, какие озёра и реки можно использовать для катаний, куда пойти жителям далёких Парнаса или Девяткино. Делимся актуальной подборкой катков и ледовых площадок....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−16°..−16°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю