Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


13 января 2022 г. 8:05
С фото

17682

Автор: Вера Любина

Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января

В Петербурге по-прежнему не рассмотрены более 1500 жалоб по мусору во дворах

Журналисты Peterburg2 разбирались, что происходит в городе: почему случился мусорный коллапс, куда жаловаться и что говорят в Смольном.

(источник фото: pixabay.com)

Что случилось?

1 января 2022 в Петербурге началась мусорная реформа: теперь за все процессы с отходами отвечает компания "Невский экологический оператор". Если раньше УК сами искали перевозчиков на вывоз мусора на полигоны, то теперь этим занимается полностью "НЭО", который должен был сам заключить контракты с подрядчиками. В отчётах "НЭО" генподрядчиками по вывозу отходов сегодня являются три компании: Автопарк № 1 "Спецтранс", "Эко Лэнд" и "Петро–Васт". Они и должны были вывозить с 1 января остатки новогодних салатиков, выброшенные ёлки, подарочные упаковки. Однако что-то пошло не так.

Сразу после наступления Нового года горожане стали сообщать о том, что мусор во дворах не вывозится. Жалобы поступали и продолжают поступать из разных районов города: как из центра Петербурга, так и с его окраин.

По подсчётам журналистов Peterburg2, на портале "Наш Санкт-Петербурге" на момент публикации материала с начала года висит более 1500 заявок про мусор в статусе "Рассмотрение". Горожане жалуются на отсутствие контейнеров, горы мешков. В почти 150 обращениях фигурируют крысы, которые появились в зоне скопления отходов.

Вот несколько свежих сообщений, размещённых на портале 12 января: "Двор похож на мусорный полигон! Вокруг массы крыс и вонь"; "Парголово, улица Валерия Гаврилина, д.11. Не вывозят мусор с нового года"; "Проблемы с вывозом мусора с территории, отсутствуют ПУХТО, на которые заключён договор 20.12.2021. Полная антисанитария. Просьба предпринять меры, в Невском районе ситуация критическая".

Что говорят представители мусорного оператора

Компания "НЭО" объяснила причины скопления мусора в первые дни нового 2022 года. Так, по мнению организации, возникновению мусорного коллапса в городе послужила плотная парковка машин, которая мешает мусоровозам подъезжать к контейнерным площадкам. Кроме того, трудности создали и предыдущие перевозчики мусора, которые недобросовестно выполнили свои обязательство по уборке отходов в последние дни 2021 года.

Однако, как заметили журналисты Peterburg2, подходит к концу уже вторая неделя 2022 года, но жалобы от горожан на скопление мусора по-прежнему поступают.

(источник фото: Peterburg2)

Что говорят в Смольном

Представители комитета по природопользованию в своём телеграм-канале называли две причины несвоевременного вывоза отходов: закрытые дворы и контейнерные площадки, а также припаркованные вокруг площадок автомобили.

Государственная жилищная инспекция сообщила, что с начала 2022 года возбудили 55 административных дел из-за мусора на общую сумму штрафов 6,4 млн.

Профильный вице-губернатор города Анатолий Повелий 3 января 2022 года провёл рабочий объезд проблемных адресов, по которым были оставлены жалобы петербуржцами. Чиновник признал, что "трудности" действительно возникли. Однако добавил, что "в целом, благодаря слаженной работе, администрациям  районов и региональному оператору удалось сделать переход в рамках мусорной реформы достаточно безболезненным".

При этом от самого губернатора Петербурга Александра Беглова и его пресс-службы никаких официальных комментариев по поводу ситуации с мусором в городе — в СМИ не поступало.

Куда жаловаться

Сообщать о проблемных адресах можно по телефону горячей линии: 303-80-90 и 417-59-36. Кроме того, можно оставлять сообщения на портале "Наш Санкт-Петербург", а также в сообщения ВК-группы "Невский экологический оператор".

Как стало известно 12 января, Петербург присоединился к федеральной системе мониторинга по вывозу отходов. Теперь жители могут оставлять жалобы, загрузив фотографию на сайт "РЭО радар" с указанием адреса или позвонив по телефону: 8 (800) 551-31-20.

Что делают сами горожане

Пока чиновники и новый оператор пытаются наладить ситуацию, петербуржцы не сидят сложив руки. Горожане активно оставляют жалобы на различных городских порталах, пишут обращения в прокуратуру, строчат письма в адрес градоначальника Беглова.

Особо решительные граждане идут на крайние меры. Так, жители посёлка Комарово на днях выгрузили у здания местной администрации мешки с мусором для наглядной демонстрации проблемы. Мусор оперативненько убрали, а инициаторов акции теперь ищет полиция.

(источник видео: https://vk.com/spb_ch_p_l)

Кроме того, мусорный коллапс уже стал предметом для творчества. Так, например, жители Гатчины креативно подошли к проблеме переполненной мусорной площадки, и соорудили из мешков с отходами новогоднюю ёлочку.

(источник фото: скриншот публикации https://vk.com/wall-177789971_463471)

Открытый финал

Несмотря на то, что Петербургу на федеральном уровне дали три года отсрочки по запуску мусорной реформы и на фоне большинства российских регионов такая фора во времени была вполне внушительна, оперативно подготовиться — не получилось.

Перезаключение договоров производилось впопыхах в конце декабря и привело к тому, что всё-равно перестроиться не успели.

Горожане сетуют, что, может, не стоило переходить на нового оператора с первого января — когда впереди десять выходных и мусора в три раза больше из-за праздничных торжеств. А также в социальных сетях обсуждают, почему в качестве регионального оператора была выбрана компания "НЭО", у которой не было опыта работы в таких огромных масштабах.

И это ещё не поднимался особо вопрос о вероятном повышении тарифа на вывоз мусора. А пока — ждём февральских квитанций и надеемся, что мусорный коллапс в Петербурге в скором времени пойдёт на спад. Кстати, в Петербурге на днях запустили хештег #НеХочуПлатитьЗаМусор для привлечения внимания к проблеме уборки: горожане требуют перерасчёта платы за вывоз мусора в январе.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Благоустройство Единый региональный оператор ЖКХ Заявления чиновников Мусор и грязь Мусорная реформа Очевидцы Переработка отходов Раздельный сбор мусора

Статьи по теме
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....
Обещанного три года ждут: почему Петербург с 2019 года утопает в снегу и не усиливает автопарк Обещанного три года ждут: почему Петербург с 2019 года утопает в снегу и не усиливает автопарк Петербург уже три года подряд чистят всего 1000 снегоуборщиков вместо требуемых 3,5 тысяч. Журналисты Peterburg2 разбирались, почему с 2019 года проблема уборки снега в Петербурге так и не решилась. А также вспомнили: кто и когда обещал Петербургу дополнительную спецтехнику и почему её по-прежнему нет...
Куда сдать ёлку на переработку: интерактивная карта с адресами точек в Петербурге и Ленобласти Куда сдать ёлку на переработку: интерактивная карта с адресами точек в Петербурге и Ленобласти Который год подряд в Петербурге новогодние ёлки и пихты могут обрести вторую жизнь. Делимся адресами, куда можно принести хвойное дерево на переработку, а также рассказываем, как воспользоваться услугой вывоза ёлки прямиком из квартиры....
Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга Парадокс, но в районах Петербурга, где есть парки или открывается панорамный вид на залив, не всё хорошо с экологией. Редакция Peterburg2 проанализировала наличие свалок, жалобы на мусор от местных жителей и составила антирейтинг мест, где жить не хотелось бы....
Как будут бороться против гололёда в Петербурге в новом зимнем сезоне, и каким районам уделят особое внимание Как будут бороться против гололёда в Петербурге в новом зимнем сезоне, и каким районам уделят особое внимание В Северной столице который день выпадает снег, а температура воздуха ночью опускается ниже 0. Журналисты Peterburg2 узнали у представителей Комитета по благоустройству, какие районы города требуют большего внимания для уборки в зимний сезон, где в городе в этом сезоне будут применять соль, а где песок...
Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Кто отвечает за уборку листвы в Петербурге, куда её вывозят и как часто Шуршащая листва под ногами – это, конечно, романтично. Но лишь до того момента, как она не начнёт гнить и мешать проходу и проезду. Журналисты издания Peterburg2 выяснили у специалистов комитета по благоустройству, кто отвечает за уборку опавших листьев, нужно ли очищать от них газоны и можно ли сжигать...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+12°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю