Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


13 января 2022 г. 8:05
С фото

8309

Автор: Вера Любина

Как Новый год встретишь: Петербург утопает в мусоре с начала января

В Петербурге по-прежнему не рассмотрены более 1500 жалоб по мусору во дворах

Журналисты Peterburg2 разбирались, что происходит в городе: почему случился мусорный коллапс, куда жаловаться и что говорят в Смольном.

(источник фото: pixabay.com)

Что случилось?

1 января 2022 в Петербурге началась мусорная реформа: теперь за все процессы с отходами отвечает компания "Невский экологический оператор". Если раньше УК сами искали перевозчиков на вывоз мусора на полигоны, то теперь этим занимается полностью "НЭО", который должен был сам заключить контракты с подрядчиками. В отчётах "НЭО" генподрядчиками по вывозу отходов сегодня являются три компании: Автопарк № 1 "Спецтранс", "Эко Лэнд" и "Петро–Васт". Они и должны были вывозить с 1 января остатки новогодних салатиков, выброшенные ёлки, подарочные упаковки. Однако что-то пошло не так.

Сразу после наступления Нового года горожане стали сообщать о том, что мусор во дворах не вывозится. Жалобы поступали и продолжают поступать из разных районов города: как из центра Петербурга, так и с его окраин.

По подсчётам журналистов Peterburg2, на портале "Наш Санкт-Петербурге" на момент публикации материала с начала года висит более 1500 заявок про мусор в статусе "Рассмотрение". Горожане жалуются на отсутствие контейнеров, горы мешков. В почти 150 обращениях фигурируют крысы, которые появились в зоне скопления отходов.

Вот несколько свежих сообщений, размещённых на портале 12 января: "Двор похож на мусорный полигон! Вокруг массы крыс и вонь"; "Парголово, улица Валерия Гаврилина, д.11. Не вывозят мусор с нового года"; "Проблемы с вывозом мусора с территории, отсутствуют ПУХТО, на которые заключён договор 20.12.2021. Полная антисанитария. Просьба предпринять меры, в Невском районе ситуация критическая".

Что говорят представители мусорного оператора

Компания "НЭО" объяснила причины скопления мусора в первые дни нового 2022 года. Так, по мнению организации, возникновению мусорного коллапса в городе послужила плотная парковка машин, которая мешает мусоровозам подъезжать к контейнерным площадкам. Кроме того, трудности создали и предыдущие перевозчики мусора, которые недобросовестно выполнили свои обязательство по уборке отходов в последние дни 2021 года.

Однако, как заметили журналисты Peterburg2, подходит к концу уже вторая неделя 2022 года, но жалобы от горожан на скопление мусора по-прежнему поступают.

(источник фото: Peterburg2)

Что говорят в Смольном

Представители комитета по природопользованию в своём телеграм-канале называли две причины несвоевременного вывоза отходов: закрытые дворы и контейнерные площадки, а также припаркованные вокруг площадок автомобили.

Государственная жилищная инспекция сообщила, что с начала 2022 года возбудили 55 административных дел из-за мусора на общую сумму штрафов 6,4 млн.

Профильный вице-губернатор города Анатолий Повелий 3 января 2022 года провёл рабочий объезд проблемных адресов, по которым были оставлены жалобы петербуржцами. Чиновник признал, что "трудности" действительно возникли. Однако добавил, что "в целом, благодаря слаженной работе, администрациям  районов и региональному оператору удалось сделать переход в рамках мусорной реформы достаточно безболезненным".

При этом от самого губернатора Петербурга Александра Беглова и его пресс-службы никаких официальных комментариев по поводу ситуации с мусором в городе — в СМИ не поступало.

Куда жаловаться

Сообщать о проблемных адресах можно по телефону горячей линии: 303-80-90 и 417-59-36. Кроме того, можно оставлять сообщения на портале "Наш Санкт-Петербург", а также в сообщения ВК-группы "Невский экологический оператор".

Как стало известно 12 января, Петербург присоединился к федеральной системе мониторинга по вывозу отходов. Теперь жители могут оставлять жалобы, загрузив фотографию на сайт "РЭО радар" с указанием адреса или позвонив по телефону: 8 (800) 551-31-20.

Что делают сами горожане

Пока чиновники и новый оператор пытаются наладить ситуацию, петербуржцы не сидят сложив руки. Горожане активно оставляют жалобы на различных городских порталах, пишут обращения в прокуратуру, строчат письма в адрес градоначальника Беглова.

Особо решительные граждане идут на крайние меры. Так, жители посёлка Комарово на днях выгрузили у здания местной администрации мешки с мусором для наглядной демонстрации проблемы. Мусор оперативненько убрали, а инициаторов акции теперь ищет полиция.

(источник видео: https://vk.com/spb_ch_p_l)

Кроме того, мусорный коллапс уже стал предметом для творчества. Так, например, жители Гатчины креативно подошли к проблеме переполненной мусорной площадки, и соорудили из мешков с отходами новогоднюю ёлочку.

(источник фото: скриншот публикации https://vk.com/wall-177789971_463471)

Открытый финал

Несмотря на то, что Петербургу на федеральном уровне дали три года отсрочки по запуску мусорной реформы и на фоне большинства российских регионов такая фора во времени была вполне внушительна, оперативно подготовиться — не получилось.

Перезаключение договоров производилось впопыхах в конце декабря и привело к тому, что всё-равно перестроиться не успели.

Горожане сетуют, что, может, не стоило переходить на нового оператора с первого января — когда впереди десять выходных и мусора в три раза больше из-за праздничных торжеств. А также в социальных сетях обсуждают, почему в качестве регионального оператора была выбрана компания "НЭО", у которой не было опыта работы в таких огромных масштабах.

И это ещё не поднимался особо вопрос о вероятном повышении тарифа на вывоз мусора. А пока — ждём февральских квитанций и надеемся, что мусорный коллапс в Петербурге в скором времени пойдёт на спад. Кстати, в Петербурге на днях запустили хештег #НеХочуПлатитьЗаМусор для привлечения внимания к проблеме уборки: горожане требуют перерасчёта платы за вывоз мусора в январе.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Единый региональный оператор ЖКХ Заявления чиновников Мусор и грязь Мусорная реформа Очевидцы Переработка отходов Раздельный сбор мусора

Статьи по теме
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей ГалакториумМузей ГалакториумГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарголовская лыжняПарголовская лыжня


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−4°..−4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю