Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


10 сентября 2021 г. 17:00
С фото

9736

Автор: Вера Любина

Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге

Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы.

Пожалуй, только парки в центре Петербурга (так называемые, открыточные места) могут похвастаться достойным благоустройством. Журналисты Peterburg2 составили свой антирейтинг мест, где не хочется гулять, где грязно и постоянно отдыхают любители шашлыка и поклонники алкогольных возлияний. 

Сосновка, казалось бы, не самый запущенный парк, в августе 2021 года попала в топ самых неухоженных зелёных зон. Петербуржцы жалуются, что в парке плохое освещение, нехватка видеонаблюдения, охраны, пультов для вызова экстренных служб: из года в год на территории лесопарка происходят различные криминальные происшествия. Также горожане недовольны состояние дорожек в парке, особенно в глубине парка, нехватка лавок, урн и общественных туалетов.

Вот, что пишут горожане:

Вика С.: «В парке плохо засыпаны прогулочные дорожки — много грязи и луж. Скамейки — на вес золота. Урны — вообще диковинка».

Олеся К.: «Один и тот же мужик ходил то в куртке, то забегал в кусты и выходил в свитере, то ходил за мамками с колясками и трогал свои причиндалы... Жутко, волосы дыбом... А ведь там гуляют дети и мамки с колясками. Держать надо на каждой дорожке по дружиннику с овчаркой!»

Канонерский парк

Канонерский остров известен не только тем, что прямо в паре метров от крыши жилых домов проходит трасса ЗСД. Здесь открываются красивые морские виды с налётом индустриальности. Притягивает отдыхающих, в первую очередь, коса — узкая тропа-насыпь, с двух сторон окружённая заливом. К сожалению, местный парк совершенно неблагоустроен: прогулка проходит вдоль гор строительных отходов и бытового мусора.

Вот какие отзывы про Канонерский парк встречаются в Интернете.

Пользователь viktoro434: «Остров — помойка! Битое стекло повсюду! Алкаши и гастарбайтеры, вместо парка — заросшее поле а в озере мутная вода и плавает куча мусора!»

Евгений Ж.: «Ну, парком это можно назвать с большой натяжкой, конечно. Просто часть острова с тропинкой, иногда широкой, иногда узкой. Местами грязной. Зато людей - никого, можно гулять в одиночестве, слушая лишь ветер и воду».

Никита К.: «Это не парк, а заброшенный кусок земли возле складов, порта, гаражей. Дорог нет, канавы, буераки, есть условные трудно проходимые тропинки».

История места начинается с 1840 годов, когда был разбит английский пейзажный парк, и была создана сеть дорожек и аллей. Сегодня часть территории заболотилась, либо заросла деревьями и кустами. Однако шашлычников здесь каждые выходные видимо-невидимо, людей не отпугивает даже мусор, который разбросан то там, то сям. Единственное благоустроенное место: Аллея Славы. Остальное — заброшено и нуждается в уходе.

Василий З.: «Сам парк — просто дикий пустырь с пересечённой местностью разрезан речкой Дудергофкой... Тут и там, отклоняясь от центральных тропинок ,можно наблюдать сомнительные компании людишек как местных, так и из ближнего зарубежья, которые совершают ритуальные таинства у костров и распивают веселящие напитки».

Александр М.: «Парк не обустроен. Да, дикая природа, но после заката вся эта дикая природа выглядит устрашающе».

Парк Авиаторов появился в 1966 году на территории бывшего Корпусного аэродрома. После многочисленных жалоб горожан на качество содержания территории летом 2021 года место посетил даже губернатор Александр Беглов с инспекцией. Но несмотря на начавшийся процесс уборки мусора в парке остаётся много болевых точек: люди справляют нужду в кусты, шашлычники оставляют после себя настоящую помойку, сама территория сильно заросла и нуждается в приведении в порядок.

Андрей О.: «Небольшая зелёная зона в окружении шумных автомобильных магистралей. Парк не ухожен, запущен. Дорожки разбиты автомобилями и не проходимы. Много мусора и грязи. Очень не приятное впечатление».

Sergei Titov: «Обычный грязный парк. Сам парк хорош. Но вот люди отдыхающие там ведут себя мягко говоря не очень.  Выпили напитки а бутылки там и оставили.  И все остальное там бросают. Жарят шашлык  а уголь выкидывает в пруд. Лично сам это видел». 

Ирина М.: «Заброшенный, неухоженный парк. В моем детстве в парке гуляло много людей. Летом приезжал Луна-парк. Газоны были подстрижены, на клубах цветы. Сейчас все заросло. Очень жаль».

Парк Есенина на улице Дыбенко: один из немногих зелёных уголков на юго-востоке Петербурга. Однако территория давно требует ухода и благоустройства. Местные жители жалуются, что пруд в парке не убирают, траву косят редко. Из-за этого парк выглядит заброшенным, заросшим. А благодаря частым гостям — любителям выпить на природе — место ещё и откровенно небезопасное.

Лариса К.: «Очень много бытового мусора... Урны не очищаются. Река  Оккервиль на протяжении парка грязная. А жаль. Место хорошее и зелени много!»

Olga S.: «Тусня мигрантов, бешенных мамаш и алкашей... Да собачники... В речке водные процедуры принимают крысы...»

В Александрийском парке в Петергофе, который был основан в 1734 году как охотничья угодья, сегодня в приличном виде находится только центральная аллея. Отойдёшь в сторону: столкнёшься с сухими деревьями, заросшими дренажными канавами. Или набредешь на заболоченный пруд. Аллеи парка похожи на лесополосу и нуждаются в благоустройстве. Горожане уже неоднократно просили поставить дополнительные урны, скамейки.

Вот, какие отзывы оставляют после посещения места:

Василий П.: «Так называемый парк, — это всего лишь лес с многочисленными тропинками. Летом превращается в зону отдыха дикарей-шашлычников. Урны стоят только при входе в парк. Скамеек не видел, что очень неудобно для пожилых людей».

Юрий А.: «Неухоженный парк, ни одной скамейки, чтобы присесть отдохнуть, ни одной урны.... Многочисленные брошенные мангалы, следы кострищ. И выгул собак».

А какие городские парки, на ваш взгляд, требуют усиленного внимания и ухода? Делитесь своими комментариями в наших соцсетях и на канале Яндекс-дзен.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Мусор и грязь Парки и скверы Топ в Петербурге Экология и природа

Статьи по теме
Обновлённый Приморский парк и Никольские ряды: гид по свежим общественным пространствам Петербурга Обновлённый Приморский парк и Никольские ряды: гид по свежим общественным пространствам Петербурга Карантинное лето в Петербурге повысило спрос на отдых на свежем воздухе. Как грибы в городе росли новые общественные пространства: Никольские ряды, площадка К-30 на Васильевском острове, Kino Corner от «Ленфильма», модный «Остров фортов» и обновлённый Приморский парк Победы. Рассказываем подробнее о...

 
Парк Сосновка, Парк Авиаторов, Парк Полежаевский, Парк им. Есенина, Александровский парк в г. Петергофе

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю