Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


10 сентября 2021 г. 17:00
С фото

116161

Автор: Вера Любина

Мусор, грязь и шашлычники: самые непривлекательные и неухоженные парки в Петербурге

Журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы.

Пожалуй, только парки в центре Петербурга (так называемые, открыточные места) могут похвастаться достойным благоустройством. Журналисты Peterburg2 составили свой антирейтинг мест, где не хочется гулять, где грязно и постоянно отдыхают любители шашлыка и поклонники алкогольных возлияний. 

Сосновка, казалось бы, не самый запущенный парк, в августе 2021 года попала в топ самых неухоженных зелёных зон. Петербуржцы жалуются, что в парке плохое освещение, нехватка видеонаблюдения, охраны, пультов для вызова экстренных служб: из года в год на территории лесопарка происходят различные криминальные происшествия. Также горожане недовольны состояние дорожек в парке, особенно в глубине парка, нехватка лавок, урн и общественных туалетов.

Вот, что пишут горожане:

Вика С.: «В парке плохо засыпаны прогулочные дорожки — много грязи и луж. Скамейки — на вес золота. Урны — вообще диковинка».

Олеся К.: «Один и тот же мужик ходил то в куртке, то забегал в кусты и выходил в свитере, то ходил за мамками с колясками и трогал свои причиндалы... Жутко, волосы дыбом... А ведь там гуляют дети и мамки с колясками. Держать надо на каждой дорожке по дружиннику с овчаркой!»

Канонерский парк

Канонерский остров известен не только тем, что прямо в паре метров от крыши жилых домов проходит трасса ЗСД. Здесь открываются красивые морские виды с налётом индустриальности. Притягивает отдыхающих, в первую очередь, коса — узкая тропа-насыпь, с двух сторон окружённая заливом. К сожалению, местный парк совершенно неблагоустроен: прогулка проходит вдоль гор строительных отходов и бытового мусора.

Вот какие отзывы про Канонерский парк встречаются в Интернете.

Пользователь viktoro434: «Остров — помойка! Битое стекло повсюду! Алкаши и гастарбайтеры, вместо парка — заросшее поле а в озере мутная вода и плавает куча мусора!»

Евгений Ж.: «Ну, парком это можно назвать с большой натяжкой, конечно. Просто часть острова с тропинкой, иногда широкой, иногда узкой. Местами грязной. Зато людей - никого, можно гулять в одиночестве, слушая лишь ветер и воду».

Никита К.: «Это не парк, а заброшенный кусок земли возле складов, порта, гаражей. Дорог нет, канавы, буераки, есть условные трудно проходимые тропинки».

История места начинается с 1840 годов, когда был разбит английский пейзажный парк, и была создана сеть дорожек и аллей. Сегодня часть территории заболотилась, либо заросла деревьями и кустами. Однако шашлычников здесь каждые выходные видимо-невидимо, людей не отпугивает даже мусор, который разбросан то там, то сям. Единственное благоустроенное место: Аллея Славы. Остальное — заброшено и нуждается в уходе.

Василий З.: «Сам парк — просто дикий пустырь с пересечённой местностью разрезан речкой Дудергофкой... Тут и там, отклоняясь от центральных тропинок ,можно наблюдать сомнительные компании людишек как местных, так и из ближнего зарубежья, которые совершают ритуальные таинства у костров и распивают веселящие напитки».

Александр М.: «Парк не обустроен. Да, дикая природа, но после заката вся эта дикая природа выглядит устрашающе».

Парк Авиаторов появился в 1966 году на территории бывшего Корпусного аэродрома. После многочисленных жалоб горожан на качество содержания территории летом 2021 года место посетил даже губернатор Александр Беглов с инспекцией. Но несмотря на начавшийся процесс уборки мусора в парке остаётся много болевых точек: люди справляют нужду в кусты, шашлычники оставляют после себя настоящую помойку, сама территория сильно заросла и нуждается в приведении в порядок.

Андрей О.: «Небольшая зелёная зона в окружении шумных автомобильных магистралей. Парк не ухожен, запущен. Дорожки разбиты автомобилями и не проходимы. Много мусора и грязи. Очень не приятное впечатление».

Sergei Titov: «Обычный грязный парк. Сам парк хорош. Но вот люди отдыхающие там ведут себя мягко говоря не очень.  Выпили напитки а бутылки там и оставили.  И все остальное там бросают. Жарят шашлык  а уголь выкидывает в пруд. Лично сам это видел». 

Ирина М.: «Заброшенный, неухоженный парк. В моем детстве в парке гуляло много людей. Летом приезжал Луна-парк. Газоны были подстрижены, на клубах цветы. Сейчас все заросло. Очень жаль».

Парк Есенина на улице Дыбенко: один из немногих зелёных уголков на юго-востоке Петербурга. Однако территория давно требует ухода и благоустройства. Местные жители жалуются, что пруд в парке не убирают, траву косят редко. Из-за этого парк выглядит заброшенным, заросшим. А благодаря частым гостям — любителям выпить на природе — место ещё и откровенно небезопасное.

Лариса К.: «Очень много бытового мусора... Урны не очищаются. Река  Оккервиль на протяжении парка грязная. А жаль. Место хорошее и зелени много!»

Olga S.: «Тусня мигрантов, бешенных мамаш и алкашей... Да собачники... В речке водные процедуры принимают крысы...»

В Александрийском парке в Петергофе, который был основан в 1734 году как охотничья угодья, сегодня в приличном виде находится только центральная аллея. Отойдёшь в сторону: столкнёшься с сухими деревьями, заросшими дренажными канавами. Или набредешь на заболоченный пруд. Аллеи парка похожи на лесополосу и нуждаются в благоустройстве. Горожане уже неоднократно просили поставить дополнительные урны, скамейки.

Вот, какие отзывы оставляют после посещения места:

Василий П.: «Так называемый парк, — это всего лишь лес с многочисленными тропинками. Летом превращается в зону отдыха дикарей-шашлычников. Урны стоят только при входе в парк. Скамеек не видел, что очень неудобно для пожилых людей».

Юрий А.: «Неухоженный парк, ни одной скамейки, чтобы присесть отдохнуть, ни одной урны.... Многочисленные брошенные мангалы, следы кострищ. И выгул собак».

А какие городские парки, на ваш взгляд, требуют усиленного внимания и ухода? Делитесь своими комментариями в наших соцсетях и на канале Яндекс-дзен.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
. Категории: Благоустройство Мусор и грязь Парки и скверы Топ в Петербурге Экология и природа

Статьи по теме
Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Прочь из этого болота: 7 причин, почему из Петербурга уезжают в Москву Можно сколько угодно цитировать, что «В Питере живут по любви, а в Москве — по работе». Но вечно закрывать глаза на проблемные места Северной столицы — не получится. Рассказываем, почему даже самые закоренелые петербуржцы бросают всё и уезжают в Москву....

 
Парк Сосновка, Парк Авиаторов, Парк Полежаевский, Парк им. Есенина, Александровский парк в г. Петергофе

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайн


Главное

Прогноз погоды

Облачно

+6°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю