С 19 века "Сосновка" славилась своими дачами и прекрасным лесным массивом, в котором то и дело происходили всякие зловещие истории. В то время как некоторые обитатели прогуливались по тропинкам между соснами (известно, что здесь любили прохаживаться Тургенев и Белинский), другие — дерзкие и юные офицеры — устраивали поединки. Например, именно на месте современного перекрестка проспектов Светлановского и Тореза, в 1840 году состоялась дуэль Лермонтова и сына французского посла, после чего поэта в качестве наказания сослали на Кавказ.
В 1890-х парк стал собственностью городского главы Ратькова-Рожнова, после его смерти эти земли унаследовали сын Ананий и дочь Ольга. Ананий активно взялся за преобразования дачного поселка: прорубил аллеи в Южной части, создав существующий и поныне Светлановский проспект. Первая мировая война и революция помешали его планам, но эта часть парка до сих пор остается островком начала 20 века.
Во время Великой Отечественной войны в "Сосновке" находился военный аэродром и школа по подготовке диверсионных отрядов. Выпускники этого учебного заведения должны были остаться в Ленинграде в случае его захвата фашистами, поэтому в 1945 году школа закрылась.
По мере застройки района Шувалово-Озерки "Сосновка" из лесного массива превращалась в парк. Сейчас здесь можно отдохнуть в прохладе сосен, прогуляться вдоль прудов, подружиться с белочками и даже, если повезет, собрать грибы.
(Источник фото: wctrib.com)
*цены актуальны на сезон 2022/2023
Финские сани выглядят как высокие санки с длинными металлическими полозьями и специальной...
Не видела здесь обслуживающего персонала) Даже охранников не видела, хотя, наверное, они были бы тут весьма кстати. Территория большая. Атмосфера очень приятная. Кажется, что оказался за чертой города. Замечательный чистый воздух, сочная зелень, зверушки. Подходит для неспешных прогулок после трудовой недели.Располагается очень удобно. Нужно немного пройти от станции метро "Удельная". Можно и доехать на автобусе. Если есть своя машина, то вообще замечательно)Место будет интересно всем, кто любит природу, побродить между деревьями в своё удовольствие. Здесь можно встретить белок, пообщаться с ними в своё удовольствие.
16 июля 2013 г. 16:551
Персонал никогда не видела, если и есть, то только уборщики
Оценка
Комментарии посетителей (12)
Татьяна
18 мая 2022 г. 10:18
Нравятся 2 пруда со стороны Тихорецкого проспекта, также понравился памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
Очень и очень хорошее место. Сожно назвать парком, это прямо настоящий лес, можно и заблудиться вечером) Чудный свежий воздух, тропинки между деревьями. Я иногда даже как-то раз грибов насобирала) Часто вижу маленьких белочек, которые доверчиво идут к людям, можно запросто покормить и сфотографироваться. Мне кажется, это отличное место, чтобы просто забыть обо всём, о городских заботах и остаться наедине с природой. Моя собака обожает носиться в парке, настоящее раздолье. Мы с мужем катаемся на велосипедах здесь. Удивительно, что такая прелесть находится в пределах города, рядом со станцией "Удельная".
парк шикарный. как в лесу побывал. атмосфера сказочная. вечером конечно я бы туда и с ружьем не пошел :) ... и не просто так бродить по улицам, а в дремучий лес отправится... думаю вечером приключений там найти можно. много белок :) на велике погонять здорово! был в воскресенье. выстрелы из стрелкового клуба реально напрягают. в следующий раз в ту часть парка не пойду. в городе альтернативы нету. милиция это зло, но для порядка пара патрулей не помешала бы. просто для мебели. в целом доволен.
Cбили на велосипеде? ха-ха! )) в последнее время по парку массово и беспрепятственно разъезжают автомобили, мотоциклы и мотороллеры! вот думаю вооружиться чем-нибудь и начать вредить таким ездунам...
Здравствуйте, в парке производится вырубка кустов и мелких деревьев(так понимаю сухих), но зачем же срубают здоровые, взрослые деревья? такие как сосна и берёза. Кто может дать ответ?
Парка отличный, но, к сожалению, появившаяся мода на поедание шашлыков прямо на городских газонах не способствует процветанию парка. Работники парка не справляются с наплывом мусора (Особенно после выходных).
Хорошо бы ввести патрулирование бригадами полиции!
Сосновка – самый большой и самый криминогенный парк города.
Парк фактически НЕ охраняется ! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Сосновка – самый большой и самый криминогенный парк города.
Парк фактически не охраняется! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Здравствуйте! я сама очень люблю кататься в Сосновке на велосипеде. Катаюсь обычно по безлюдным дорожкам, чтобы не мешать пешеходам. Но сегодня на одной такой безлюдной дорожке меня сбил мужчина на велосипеде. Он наехал на меня сзади на большой скорости и сбил на обочину. Если с кем-нибудь случались такие же случаи, пожалуйста напишите мне в личку!! буду благодарна. И всех, кто катается на велосипеде в этом парке прошу быть осторожней!!<br>Приметы велосипедного маньяка: мужчина лет 40-50 лет. Рост - 175-180.. вес около 100 кг. Он был с женой, которая подъехала через минуту после столкновения и начала смеяться.Женщина была в светлом велосипедном шлеме. Рост около 165-170. Волосы рыжие до плеч.<br> <br>Любители кататься в этом замечательном парке на велосипеде, будьте осторожны!
Виктор унаследовал от отца литературные способности. Даже на войне он не расставался с карандашом. Как зеницу ока хранит Ксения Владимировна поэму под названием «Воспоминания и мысли», присланную братом с фронта 14 сентября 1942 года, незадолго до гибели на Невском пятачке. От Виктора Дембовецкого остались стихи – как литературное завещание. Были в них и такие строки:
Когда сейчас я вспоминаю
Минувших дней беспечный путь,
Я часто глубоко вздыхаю
И мысль свою боюсь вспугнуть.
Та мысль невольно согревает
Меня движением своим,
В родных местах порой витает,
Встает виденьем дорогим:
Передо мной в туманной дали
Всплывает дорогой Лесной,
Сосновка – край любимый мной,
Где знал я радости, печали,
Где жил, учился и любил,
Где горевал и веселился,
Куда я всей душой стремился,
Когда от них далек я был.
Там я обрел друзей, мы вместе
Делили досуг и дела.
В нашем кругу всегда было
Единство, спайка, чувство чести…
https://itexts.net/avtor-avtorov-kollektiv/194997-lesnoy-ischeznuvshiy-mir-ocherki-peterburgskogo-predmestya-avt
вчера в 21:24
ИЮЛИНА
Тихо, спокойно в Сосновке.
Ветер едва шевелит
Листьев и веток обновки,
Травок зелёную прыть.
Всё расцвело, возмужало,
Полных набралося сил.
Дождик, конечно, немало
Влажных стараний вложил.
Нет ещё в рощах зелёных
Белых грибов и маслят
Но, грибников неугомонных
Тени повсюду скользят.
Нет сыроежек даже,
В этом повинен июль –
Солнечным спичечным жаром
Эти грибочки слизнул.
Не слышен свист соловьиный,
Замолкло блеянье козы.
Тихо плетутся корзины,
Нарезаны прутья лозы.
Птенчики чьи-то плаксиво
Где-то в далёких кустах,
Просят поесть пискливо
С надеждой в носатых устах.
Почти готова малина
Себя на съеденье отдать…
Словно в кремлёвских куртинах –
Тишь. Исполать. Благодать.
1997 Джерри
вчера в 21:15
Сосна
Бегу я утром на свиданку
к тебе, Сосновка,
после сна.
Меня встречает спозаранку
у тропки русская сосна.
Сосна!
Ты кажешься мне серой
когда на комель твой глядеть
и, золотистой и веселой,
где желтоватых веток цвет.
Привет!
Меня не мучают проблемы –
я восторгаюся сосной:
ее могучим стройным телом,
ее румяною весной.
Весна!
Я пиний отроду не видел,
зачем мне пиния нужна?
Да во сто крат милее, ближе
родная, русская сосна.
Сосна!
09.05.89 Джерри
вчера в 21:07
Е.В. Дубровский. ГОЛОСА ДЕРЕВЬЕВ
У каждого дерева есть свой голос. Самый радостный у березы, когда она распускает свежие нежно-зеленые, еще сморщенные от чрезмерной молодости листки. Звук их легкого трепетания слаб, но весел и ласков. Конечно, много значит тут весна. Но и летом в густо-мелкой листве, в осеннее ненастье в безлистных ветвях березы ветер посвистывает веселей, чем в других. Березу любит солнце, и она без солнца жить не может. Изумрудами искрятся ее бесчисленные листки под жаркими лучами и, наконец прогретые насквозь, но не увянув совсем, долго-долго горят как золото в ясном свете осеннего дня: не может береза забыть жаркой ласки солнца.
Осина обычно растет на тех же местах, где и береза, но что это за унылое дерево. С тоскливым шепотом, точно боясь чего, вечно треплются тусклые листья осины и, чуть что—маленький холодок, резкий порыв ветра, холодный дождь, — они вянут, принимают грязно-бурый цвет и сваливаются. Осенний ветер в голых тонких ветвях осины взвизгивает и пронзительно скрипит.
Сосна звенит всегда ясно. В безветренный знойный полдень, когда в бору пахнет медом и смолой, когда там все сонно молчит и только какие-то жуки, дребезжа, не то перепрыгивают, не то перелетывают, даже в этот час тишины старые сосны неизменно поют свою песню. Человеку на ходу ее почти не слыхать, он должен лечь и посмотреть вверх. Тогда она вполне слышна, эта чудесная, древняя как мир, песня, и тогда видно, кто ее поет. Зеленые вершины, слегка покачиваясь, звенят чуть-чуть, и тысячи слабых, шепчущих, шуршащих голосов сливаются в протяжный сладко-гудящий звук. О чем поют лесные вершины? Да о том же, о чем лепечет, набегая на берег, волна. Сказка ли, песня ли—человек их знает смутно: он когда-то слышал их въявь, отчетливо, но позабыл.
Когда бурными порывами, крутясь и хватаясь за что попало, несется вихрь, могучим хором исполинских труб звучит вслед за ним старый бор.
Скучно воет ель в сердитый ветер. Перед маленьким, ласковым ветерком она тупо молчит: ему не за что зацепиться в ее остроконечной вершине, точно пальцем показывающей в вышину. Темно, сыро, пусто под развесистыми лапами—ветвями—старых елей. Не любят их птицы, не любит зверь, не любит человек. Молча торчит или противно воет ель—подлое дерево, хорошего голоса у нее нет.
Дуб—крикун. Из-за каждого листа у него с ветром изрядная перепалка. Ветер крутит, тянет, дергает, стараясь оторвать дубовые листья—так удобно за них уцепиться, — а дуб не дает и держит их очень крепко. Зубчатые, толстые, прочные листья дуба долго шепчут ветру, чтобы он от них отстал, шепчут настойчиво, убедительно, низким, важным голосом. А он все треплет и, вдруг потеряв терпение, дергает. Тогда все листья, все черные, кривые и, конечно, крепкие, как все у дуба, ветки—все орут, ругаются, вопят резкими, крикливо-дребезжащими голосами. Большинство листьев дуба, засохнув, падает на землю, но некоторые, пожелтевшие, мертвые, даже зимой, осыпанные снегом, все-таки остаются на дереве и, шурша, шепчут, шепчут, шепчут. Упрямый, сухой, жесткий шопот, ворчанье позабытого смертью старика. Голые, черные, кривые, узловатые ветви кричат скрипуче, грубо, зло. Даже одиноко стоящий дуб осенью гудит, точно огромный зверь рычит сквозь сон. А у дубовой рощи голос моря в бурю.
Клен мягко шепчет, задумчиво шелестит своими лапчатыми листьями, бросающими такую причудливо-узорчатую тень в ярком сиянии дня. Он странно попадается иногда одиночкой в такой глуши северного леса, где человек никак не мог его посадить. Откуда он взялся? Какая птица, как принесла ничтожное семя, почему не заглушили его соседние растения? По самой тени его видно, что он тут чужой, он выродок здесь, вся его наружность, все поведение кричат о том, что он с юга, оттуда, где цветы роскошны и велики, где деревья огромны, а листья у них узорчато-зубчаты. И голос клена среди берез и сосен звучит робко и странно. С холодом и ветром клен даже не спорит: при первом их крепком натиске он сдается и, покраснев, сразу признав себя побежденным, раздевается, живо сбрасывая свои крупные листья...
https://litlife.club/books/120847/read?page=3
вчера в 20:41
ЧЕРТЫ ИСТОРИИ. Николай Греков.
Школьные годы учебы редко вспоминаются без добрых чувств и хорошей доли симпатии. Но студенческие годы, по-видимому, без исключения остаются в памяти только как самые необыкновенные в жизни, можно сказать, счастливые!
А если это случилось в Ленинграде, да еще в необыкновенном Политехническом институте, причем в первый послевоенный набор в 1945-м году! И было нас тогда всего каких-то 30 человек на весь первый курс металлургического факультета. Сегодня столько студентов в группе одной специальности. Наверное, именно всем этим объясняется наша крепкая сплоченность, переросшая в близкую дружбу на всю жизнь! Но память обязана сохранить всех и как можно дольше. Этому посвящаются мои краткие заметки.
https://memoclub.ru/2017/07/moi-vospominaniya-politehnicheskiy-institut/
Комментарии посетителей (12)
Хорошо бы ввести патрулирование бригадами полиции!
Парк фактически НЕ охраняется ! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Парк фактически не охраняется! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.