С 19 века "Сосновка" славилась своими дачами и прекрасным лесным массивом, в котором то и дело происходили всякие зловещие истории. В то время как некоторые обитатели прогуливались по тропинкам между соснами (известно, что здесь любили прохаживаться Тургенев и Белинский), другие — дерзкие и юные офицеры — устраивали поединки. Например, именно на месте современного перекрестка проспектов Светлановского и Тореза, в 1840 году состоялась дуэль Лермонтова и сына французского посла, после чего поэта в качестве наказания сослали на Кавказ.
В 1890-х парк стал собственностью городского главы Ратькова-Рожнова, после его смерти эти земли унаследовали сын Ананий и дочь Ольга. Ананий активно взялся за преобразования дачного поселка: прорубил аллеи в Южной части, создав существующий и поныне Светлановский проспект. Первая мировая война и революция помешали его планам, но эта часть парка до сих пор остается островком начала 20 века.
Во время Великой Отечественной войны в "Сосновке" находился военный аэродром и школа по подготовке диверсионных отрядов. Выпускники этого учебного заведения должны были остаться в Ленинграде в случае его захвата фашистами, поэтому в 1945 году школа закрылась.
По мере застройки района Шувалово-Озерки "Сосновка" из лесного массива превращалась в парк. Сейчас здесь можно отдохнуть в прохладе сосен, прогуляться вдоль прудов, подружиться с белочками и даже, если повезет, собрать грибы.
(Источник фото: wctrib.com)
*цены актуальны на сезон 2022/2023
Финские сани выглядят как высокие санки с длинными металлическими полозьями и специальной...
Не видела здесь обслуживающего персонала) Даже охранников не видела, хотя, наверное, они были бы тут весьма кстати. Территория большая. Атмосфера очень приятная. Кажется, что оказался за чертой города. Замечательный чистый воздух, сочная зелень, зверушки. Подходит для неспешных прогулок после трудовой недели.Располагается очень удобно. Нужно немного пройти от станции метро "Удельная". Можно и доехать на автобусе. Если есть своя машина, то вообще замечательно)Место будет интересно всем, кто любит природу, побродить между деревьями в своё удовольствие. Здесь можно встретить белок, пообщаться с ними в своё удовольствие.
16 июля 2013 г. 16:551
Персонал никогда не видела, если и есть, то только уборщики
Оценка
Комментарии посетителей (12)
Татьяна
18 мая 2022 г. 10:18
Нравятся 2 пруда со стороны Тихорецкого проспекта, также понравился памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта.
Очень и очень хорошее место. Сожно назвать парком, это прямо настоящий лес, можно и заблудиться вечером) Чудный свежий воздух, тропинки между деревьями. Я иногда даже как-то раз грибов насобирала) Часто вижу маленьких белочек, которые доверчиво идут к людям, можно запросто покормить и сфотографироваться. Мне кажется, это отличное место, чтобы просто забыть обо всём, о городских заботах и остаться наедине с природой. Моя собака обожает носиться в парке, настоящее раздолье. Мы с мужем катаемся на велосипедах здесь. Удивительно, что такая прелесть находится в пределах города, рядом со станцией "Удельная".
парк шикарный. как в лесу побывал. атмосфера сказочная. вечером конечно я бы туда и с ружьем не пошел :) ... и не просто так бродить по улицам, а в дремучий лес отправится... думаю вечером приключений там найти можно. много белок :) на велике погонять здорово! был в воскресенье. выстрелы из стрелкового клуба реально напрягают. в следующий раз в ту часть парка не пойду. в городе альтернативы нету. милиция это зло, но для порядка пара патрулей не помешала бы. просто для мебели. в целом доволен.
Cбили на велосипеде? ха-ха! )) в последнее время по парку массово и беспрепятственно разъезжают автомобили, мотоциклы и мотороллеры! вот думаю вооружиться чем-нибудь и начать вредить таким ездунам...
Здравствуйте, в парке производится вырубка кустов и мелких деревьев(так понимаю сухих), но зачем же срубают здоровые, взрослые деревья? такие как сосна и берёза. Кто может дать ответ?
Парка отличный, но, к сожалению, появившаяся мода на поедание шашлыков прямо на городских газонах не способствует процветанию парка. Работники парка не справляются с наплывом мусора (Особенно после выходных).
Хорошо бы ввести патрулирование бригадами полиции!
Сосновка – самый большой и самый криминогенный парк города.
Парк фактически НЕ охраняется ! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Сосновка – самый большой и самый криминогенный парк города.
Парк фактически не охраняется! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Здравствуйте! я сама очень люблю кататься в Сосновке на велосипеде. Катаюсь обычно по безлюдным дорожкам, чтобы не мешать пешеходам. Но сегодня на одной такой безлюдной дорожке меня сбил мужчина на велосипеде. Он наехал на меня сзади на большой скорости и сбил на обочину. Если с кем-нибудь случались такие же случаи, пожалуйста напишите мне в личку!! буду благодарна. И всех, кто катается на велосипеде в этом парке прошу быть осторожней!!<br>Приметы велосипедного маньяка: мужчина лет 40-50 лет. Рост - 175-180.. вес около 100 кг. Он был с женой, которая подъехала через минуту после столкновения и начала смеяться.Женщина была в светлом велосипедном шлеме. Рост около 165-170. Волосы рыжие до плеч.<br> <br>Любители кататься в этом замечательном парке на велосипеде, будьте осторожны!
Муниципальное образование АКАДЕМИЧЕСКОЕ
https://vk.com/mo_akademka
Может кто-то не знает, но недалеко от Елизаветинской больницы есть Голубятня,
Голуби ручные
От Татьяны Гоцман
вчера в 16:28
ПОРТРЕТ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимир Митренин. Главный конструктор, профессор
Евгений Иванович ЮРЕВИЧ (1926 — 2020),
доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ, основатель и первый директор — главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики в Санкт-Петербурге
Евгений Иванович ЮРЕВИЧ родился 26 ноября 1926 года в Ленинграде в семье учителей. Родители из крестьян. Мать — Евгения Тихоновна Федорова из под Ленинграда, отец — Иван Ильич Юревич, из Белоруссии. Они вместе окончили в 1926 году Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, поженились еще будучи студентами и относились к первому поколению советской интеллигенции, с энтузиазмом включившемуся, начиная с работы в комсомоле, в построение нового общества.
К началу Великой Отечественной войны родители дослужились до весьма высоких должностей. Мать стала заведующей ГОРОНО — городского отдела народного образования, а отец — заместителем директора института глухонемых детей.
Мать в блокаду Ленинграда организовывала эвакуацию детей по Ладоге. Отец всю войну был в армии и окончил службу в Германии в чине подполковника.
В 1934 году Евгений поступил в школу и к началу Великой Отечественной войны окончил 7-й класс. В школе обнаружилось, что он левша, пришлось переучиваться писать правой рукой, что плохо повлияло на почерк. Главное в дошкольном и школьном воспитании Евгения — убежденность матери, что основа всего — это чтение, чтение и чтение. Евгений последовательно перечитал все тома полных собраний сочинений, был постоянным посетителем читального зала районной библиотеки.
В самом начале войны Евгений был эвакуирован в составе пионерлагеря сначала в г. Галич Ярославской области, а затем в г. Ялуторовск Омской области, где продолжил учебу в восьмом классе. Будучи заядлым театралом, одновременно окончил курсы при городском драматическом театре и работал в нем артистом.
Весной 1943 года попутными воинскими эшелонами юноша стал пробираться в блокадный Ленинград к матери. В кузове грузовика при пересечении Ладоги его обнаружили, и тут выяснилось, что командиром этой воинской части был Иван Ильич Юревич, отец Евгения Ивановича. Наутро сына переправили к матери в Ленинград, и вскоре они переехали в одну из пустующих квартир в профессорском доме Политехнического института. Вся дальнейшая судьба Евгения Ивановича оказалась связанной с этим институтом.
Уже осенью 1943 года Ленинградский политехнический институт открыл первый военный прием, всего около 40 человек. Несколько человек, в том числе Евгений Иванович, были приняты на первый курс без диплома об окончании средней школы, первый год они одновременно с институтом учились в только что открытой вечерней школе. После возвращения из Ташкента эвакуированного туда основного состава института, Евгений Иванович определился на электромеханический факультет на кафедру «Автоматика и телемеханика». Весной 1949 года он с отличием окончил институт и был рекомендован в аспирантуру.
Однако при распределении он отказался от аспирантуры и попросил направить его на практическую инженерную работу по разработке новой техники. После того, как Евгений успешно и досрочно выполнил первое задание, директор ОКБ — генерал — в приказном порядке направил его в аспирантуру. В 1952 году он защитил кандидатскую диссертацию на кафедре «Автоматика и телемеханика» Политехнического института (ЛПИ), по теме управления сверхмощными объединенными электрическими энергосистемами.
Затем Евгений Иванович Юревич преподавал на кафедре, стал доцентом, читал лекции по теории автоматического управления, издал книги «Электромагнитные устройства автоматики» и «Теория автоматического управления». Работал над докторской диссертацией, в которой разработал цифровой регулятор нового типа, так называемый регулятор по углу для управления глобальными электроэнергетическими системами. В дальнейшем такой регулятор применялся в вычислительной технике, станкостроении и некоторых специальных технических областях. В 1964 году диссертация была защищена. В 1966 году Евгений Иванович получил должность и ученое звание профессора, а в 1971 году стал заведующим кафедрой «Автоматика и телемеханика» ЛПИ после ее создателя и бессменного руководителя профессора Б.И. Доманского.
Еще задолго до этого Евгений Иванович организовал на кафедре небольшую научно-исследовательскую группу, в которую входило не более двадцати специалистов и студентов. Эта группа занималась исследованиями в области управления, выполняла хоздоговорные работы на базе аналоговых вычислительных машин.
В 1965 году в ОКБ С.П. Королева при разработке нового космического аппарата «Союз» возникла проблема так называемой мягкой посадки. Спускаемый аппарат предшествующего одноместного космического корабли «Восток», на котором летали первые советские космонавты, не имел системы мягкой посадки. Космонавт катапультировался через люк и затем спускался на парашюте. В конструкции спускаемого аппарата нового, уже многоместного, космического корабля «Союз» впервые была введена мягкая посадка спускаемого на парашюте аппарата с помощью пороховых двигателей, которые должны были включаться на определенной высоте от поверхности земли. К созданию этой системы была подключена упомянутая выше группа сотрудников кафедры «Автоматика и телемеханика» Ленинградского Политехнического института им. М.И. Калинина, которую организовал молодой доктор технических наук Евгений Иванович Юревич. Техническое задание от ОКБ С.П. Королева на создание системы было выдано 25 марта 1965 года. Уже в июле 1965 года заказчику был продемонстрирован действующий макет системы управления двигателями мягкой посадки — гамма-лучевой высотомер, получивший шифр «Кактус». Система состояла из излучателя, содержащего радиоактивный изотоп, испускающий гамма-излучение, направленное в сторону поверхности посадки, и приемника, регистрирующего излучение, обратно рассеянное от этой поверхности. Для изготовления системы был определен серийный завод Министерства машиностроения и выдано правительственное задание изготовить и поставить к марту 1966 года 13 комплектов системы. 14 декабря 1966 года была первая штатная работа системы «Кактус» в составе нового спускаемого аппарата космического корабля «Союз» №1 в беспилотном варианте.
21 января 1968 года приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР № 15 было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при ЛПИ и профессор Евгений Иванович Юревич был назначен его директором — главным конструктором...
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ https://proza.ru/2021/10/30/12
Центральный район за комфортную среду обитания
https://vk.com/mytndvor
Установившаяся жара снова привела к экологической катастрофе в прудах Таврического сада! 😡
А ведь мы предупреждали в июне, что давно пора там открыть вентили и дать приток свежей воды!
Этого сделано не было - и вот печальный итог: стоячая вода зацвела, а в очередной раз пруд стал похож на болото.
Что, опять жди мёртвых уток и мора рыбы?
Елена Павлова:
Только сегодня в группе Центрального района (от АЦР) был пост - типа заходите в прекрасный Таврический. И конечно, лучшие фотки сделали. Черканула им про цветущую воду. Позорище
Андрей Рейман:
Был там вчера, гниёт ещё прошлогодняя листва, которую должны были убрать ещё осенью. Вонь жуткая. А вам пишут, что убирают раз в месяц! Там нет на плавного мусора, гниют не убранные с осени листья. ФОТО 2 и 3.
Комментарии посетителей (12)
Хорошо бы ввести патрулирование бригадами полиции!
Парк фактически НЕ охраняется ! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.
Парк фактически не охраняется! Никакой милиции.
Освещаются в тёмное время суток только аллея от памятника лётчикам до пр. Мориса Тореза и ул. Жака Дюкло, да и то не вся.
Из-за постоянной ружейной стрельбы не отдохнуть в дневное время включая субботу и воскресенье. После «прогулки» по парку под звуки выстрелов голова у Вас будет болеть целый день, т.к. шум от ружейной стрельбы превышает предельно допустимую норму в 3 раза.