Главное в нашем Телеграмме

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


6 июля 2021 г. 17:30
Супер-эксклюзив

12629

Автор: Светлана Филатова

Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде?

Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания.

Как стало известно Peterburg2, в 2021 году на очистку водоёмов от наплавного мусора в Петербурге выделено 275 млн рублей (144 млн рублей из бюджета 2021 года, 130 млн – из бюджета 2022 года). На сегодняшний день (6 июля – прим.ред.) уже оказано услуг на сумму 89 млн рублей. В прошлом году было на очистку водных объектов выделено и освоено 231 млн рублей.

Однако ни в 2020, ни в 2021 ни один из водоёмов Петербурга официально не включён в список мест, где разрешено купаться. В подобной ситуации и при рекордно высоких температурах воздуха петербуржцы просто игнорируют запреты и идут в воду. При этом случайное заглатывание воды может привести к различным кишечным или энтеровирусным инфекциям, вирусному гепатиту А и другим инфекционным и паразитарным болезням.

(megapolisonline.ru)

Площадь водных объектов Петербурга

Как журналистам Peterburg2 сообщили в комитете по природопользованию, в 2021 году в рамках Адресной программы специалистами осуществляется уборка 334 водных объектов от наплавных загрязнений и мусора в границах всех 18 административных районов Санкт-Петербурга. Площадь уборки акваторий водных объектов за год составляет 84 162,316 тыс. кв.м.

Как и когда чистят водоёмы

В Смольном подчеркнули, что уборка берега не входит в зону ответственности комитета по природопользованию. Эти территории являются зонами общего пользования, их содержание регламентируются правилами благоустройства Петербурга.

Иными словами, за пляжем должен следить либо собственник территории, либо местная администрация.

В свою очередь, специалисты комитета по природопользованию проводят уборку самих водных объектов. В этом году сроки такие: зимний сезон длится с 1 января по 15 апреля, затем с 16 ноября по 31 января 2022 г. Летний сезон считается с 16 апреля по 15 ноября.

Уборка наплавного мусора производится с использованием катеров, понтонов или других маломерных судов. Бригада рабочих пользуется сачками или баграми для малогабаритных предметов. Автопокрышки, бревна и другой крупный мусор специалисты вытаскивают на берег.

Уборка камыша и тростника осуществляется с 1 июня по 30 сентября как спецтехникой (машина-амфибия, лодка-косилка), так и ручными косами с понтонов и катеров. Глубина скашивания составляет от 40 до 70 см от поверхности воды.

(gov.spb.ru)

Почему очистка водоёмов в Петербурге не влияет на качество мест для купания

В комитете по природопользованию Peterburg2 сообщили, что купаться в озере или другом водоеме можно, только если у объектов есть оборудованные для этого пляжи. Следить за их состоянием, напомним, должны районные администрации.

Отмечается, что ежегодно до 20 мая каждый пляж должен быть осмотрен администрацией районов города с участием представителей регионального управления МЧС после проведения обязательного водолазного осмотра. А вот можно ли купаться в озере, решает Роспотребнадзор. Его специалисты должны выяснить, насколько вода соответствует санитарным нормам.

В комитете по природопользованию отметили, что проведение мероприятий по уборке и очистке акваторий, кошению водной растительности напрямую не связаны с пляжами. Однако чиновники заверили, что всё это, тем не менее, ведёт к оздоровлению водных объектов, улучшению их экологического состояния, увеличению рекреационного потенциала.

При этом на момент публикации материала в Петербурге вновь не нашлось ни одного безопасного места для купания. В Ленобласти такие водоёмы есть, но мало. Напомним, замруководителя управления Роспотребнадзора по 47 региону Максим Черный считает, что на качество воды влияет неблагополучная техногенная обстановка. Отсюда и малое количество мест, пригодных для купания.

(https://www.instagram.com/manxeton/)

Куда жаловаться горожанам при обнаружении мусора или загрязнения водоёмов и прибрежной территории в Петербурге?

При обнаружении мусора в водных объектах Петербурга необходимо обращаться в комитет по природопользованию: можно лично, можно электронно. Кроме того, сообщить о наплавном мусоре можно по телефону городской аварийной экологической службы (компания «Экострой») по номеру: 328-80-69.

При обнаружении мусора на территории пляжей, территории общего пользования – в администрацию соответствующего района Петербурга.

При обнаружении мусора на территории зеленых насаждений общего пользования городского значения в Комитет по благоустройству, на территории зеленых насаждений местного значения – в местную администрацию муниципального образований.

Ранее Peterburg2 разбирался, почему за мусор и мангал на озере Донцо не так просто оштрафовать.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Водоемы Курортный район Мусор и грязь Отпуск Переработка отходов Петербуржцы на отдыхе Раздельный сбор мусора Экология и природа

Новости СМИ2
Статьи по теме
Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области Где можно купаться в Петербурге и Ленинградской области В честь наконец наступившего в Петербурге лета редакция Peterburg2 решила узнать, какие места для купания пользуются популярностью у петербуржцев и какие из них разрешены Роспотребнадзором. На данный момент, в черте города нигде нельзя купаться, в Ленинградской области можно искупаться в шестнадцати...
Осколки, пьяницы, дохлые рыбы: где точно не стоит купаться в Петербурге Осколки, пьяницы, дохлые рыбы: где точно не стоит купаться в Петербурге В жару нужно обязательно сохранять холодную голову – особенно в случае выбора места для купания. Рассказываем про «гадких утят» среди петербургских водоемов....
Качели, шезлонги и шикарный вид: лучшие пляжи Петербурга Качели, шезлонги и шикарный вид: лучшие пляжи Петербурга Напомним, к летнему сезону подготовили 14 пляжей Курортного района. Пять из них находятся у озера Сестрорецкий разлив, девять – у Финского залива. Наша редакция продолжает выяснять, какие места летнего отдыха обладают большим преимуществом, а какие могут разочаровать посетителей. В этом материале рассказываем...
Дохлая рыба, гениталии и вонь: топ-3 худших пляжа Петербурга Дохлая рыба, гениталии и вонь: топ-3 худших пляжа Петербурга К летнему сезону подготовили 14 пляжей Курортного района. 9 из них находятся на побережье Финского залива, 5 – у озера Сестрорецкий разлив. Мы решили посмотреть, какие из них пользуются наибольшей популярностью у петербуржцев, а какие их не устраивают....
Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга Парадокс, но в районах Петербурга, где есть парки или открывается панорамный вид на залив, не всё хорошо с экологией. Редакция Peterburg2 проанализировала наличие свалок, жалобы на мусор от местных жителей и составила антирейтинг мест, где жить не хотелось бы....
Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали самые главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаОкунись в фантазии и сны Зигмунда ФрейдаПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−6°..−6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю