Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


6 июля 2021 г. 17:30
Супер-эксклюзив

10597

Автор: Светлана Филатова

Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде?

Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания.

Как стало известно Peterburg2, в 2021 году на очистку водоёмов от наплавного мусора в Петербурге выделено 275 млн рублей (144 млн рублей из бюджета 2021 года, 130 млн – из бюджета 2022 года). На сегодняшний день (6 июля – прим.ред.) уже оказано услуг на сумму 89 млн рублей. В прошлом году было на очистку водных объектов выделено и освоено 231 млн рублей.

Однако ни в 2020, ни в 2021 ни один из водоёмов Петербурга официально не включён в список мест, где разрешено купаться. В подобной ситуации и при рекордно высоких температурах воздуха петербуржцы просто игнорируют запреты и идут в воду. При этом случайное заглатывание воды может привести к различным кишечным или энтеровирусным инфекциям, вирусному гепатиту А и другим инфекционным и паразитарным болезням.

(megapolisonline.ru)

Площадь водных объектов Петербурга

Как журналистам Peterburg2 сообщили в комитете по природопользованию, в 2021 году в рамках Адресной программы специалистами осуществляется уборка 334 водных объектов от наплавных загрязнений и мусора в границах всех 18 административных районов Санкт-Петербурга. Площадь уборки акваторий водных объектов за год составляет 84 162,316 тыс. кв.м.

Как и когда чистят водоёмы

В Смольном подчеркнули, что уборка берега не входит в зону ответственности комитета по природопользованию. Эти территории являются зонами общего пользования, их содержание регламентируются правилами благоустройства Петербурга.

Иными словами, за пляжем должен следить либо собственник территории, либо местная администрация.

В свою очередь, специалисты комитета по природопользованию проводят уборку самих водных объектов. В этом году сроки такие: зимний сезон длится с 1 января по 15 апреля, затем с 16 ноября по 31 января 2022 г. Летний сезон считается с 16 апреля по 15 ноября.

Уборка наплавного мусора производится с использованием катеров, понтонов или других маломерных судов. Бригада рабочих пользуется сачками или баграми для малогабаритных предметов. Автопокрышки, бревна и другой крупный мусор специалисты вытаскивают на берег.

Уборка камыша и тростника осуществляется с 1 июня по 30 сентября как спецтехникой (машина-амфибия, лодка-косилка), так и ручными косами с понтонов и катеров. Глубина скашивания составляет от 40 до 70 см от поверхности воды.

(gov.spb.ru)

Почему очистка водоёмов в Петербурге не влияет на качество мест для купания

В комитете по природопользованию Peterburg2 сообщили, что купаться в озере или другом водоеме можно, только если у объектов есть оборудованные для этого пляжи. Следить за их состоянием, напомним, должны районные администрации.

Отмечается, что ежегодно до 20 мая каждый пляж должен быть осмотрен администрацией районов города с участием представителей регионального управления МЧС после проведения обязательного водолазного осмотра. А вот можно ли купаться в озере, решает Роспотребнадзор. Его специалисты должны выяснить, насколько вода соответствует санитарным нормам.

В комитете по природопользованию отметили, что проведение мероприятий по уборке и очистке акваторий, кошению водной растительности напрямую не связаны с пляжами. Однако чиновники заверили, что всё это, тем не менее, ведёт к оздоровлению водных объектов, улучшению их экологического состояния, увеличению рекреационного потенциала.

При этом на момент публикации материала в Петербурге вновь не нашлось ни одного безопасного места для купания. В Ленобласти такие водоёмы есть, но мало. Напомним, замруководителя управления Роспотребнадзора по 47 региону Максим Черный считает, что на качество воды влияет неблагополучная техногенная обстановка. Отсюда и малое количество мест, пригодных для купания.

(https://www.instagram.com/manxeton/)

Куда жаловаться горожанам при обнаружении мусора или загрязнения водоёмов и прибрежной территории в Петербурге?

При обнаружении мусора в водных объектах Петербурга необходимо обращаться в комитет по природопользованию: можно лично, можно электронно. Кроме того, сообщить о наплавном мусоре можно по телефону городской аварийной экологической службы (компания «Экострой») по номеру: 328-80-69.

При обнаружении мусора на территории пляжей, территории общего пользования – в администрацию соответствующего района Петербурга.

При обнаружении мусора на территории зеленых насаждений общего пользования городского значения в Комитет по благоустройству, на территории зеленых насаждений местного значения – в местную администрацию муниципального образований.

Ранее Peterburg2 разбирался, почему за мусор и мангал на озере Донцо не так просто оштрафовать.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Водоемы Курортный район Мусор и грязь Отпуск Переработка отходов Петербуржцы на отдыхе Раздельный сбор мусора Экология и природа

Статьи по теме
«Какое-то свинство!»: самые грязные и замусоренные пляжи Петербурга и Ленобласти «Какое-то свинство!»: самые грязные и замусоренные пляжи Петербурга и Ленобласти «Мекка шашлычников», собачьи фекалии, пакеты с мусором, средства женской гигиены. Редакция Peterburg2 собрала самые грязные пляжи Петербурга и Ленобласти, где страшно находиться, но люди по-прежнему едут толпами....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+4°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю