Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 июля 2021 г. 14:30
Супер-эксклюзив

8842

Автор: Светлана Филатова

Поговорим о грязном: сколько урн должно быть по СанПину и где в городе их не хватает

Журналисты Peterburg2 выяснили, сколько урн должно быть по нормам, кто из районов лидер, а кто аутсайдер по их количеству, и кто в Петербурге отвечает за переполненные урны.

(фото: pixabay.com)

В редакцию Peterburg2 обратилась петербурженка. Она возмутилась, что вдоль набережной Смоленки от Уральского моста до Малого проспекта В.О. отсутствуют урны для мусора. По её словам, на самой набережной валялись бутылки, упаковка от еды и прочий мусор, который при небольшом ветре гарантированно окажется в воде.

На запрос журналистов Peterburg2 в комитете по благоустройству ответили, что непосредственно на набережной реки Смоленки установлено 5 урн, в том числе, со стороны воды на пешеходных переходах размещено 2 штуки. За них отвечает обслуживающая организация СПб ГУДП «Центр».

Чиновники добавили, что, в соответствии с Адресной программой, на указанном участке набережной реки Смоленки планируется установить дополнительно 3 урны. Правда, когда это случится, не уточнили.

Ситуация с урнами в Петербурге

Прежде всего, отметим, что комитет по благоустройству отвечает за установку урн на автомобильных дорогах и делает это согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21. В настоящее время в городе размещено 16 192 урны.

Лидерами по количеству ёмкостей для мусора стали Центральный (2059 шт.), Адмиралтейский (1231 шт.) и Петроградский (1222 шт.) районы. Меньше всего урн в Кронштадтском (363 шт.), Колпинском (421 шт.), Пушкинском (439 шт.) районах.

В комитете подчеркнули, что площади автомобильных дорог, включая тротуары, в каждом районе различны, отсюда и разное количество урн.

Какая существует норма

В комитете по благоустройству уточнили, что руководствуются учетом требований СанПиН. Таким образом, расстояние между установленными урнами должно составлять не более 100 м. Интересно, что норматива по количеству урн на душу населения, не существует.

Кто должен убирать мусор и как часто

Если мы говорим про урны, размещенные на территории автомобильных дорог города, то за их очистку отвечают дорожные специализированные предприятия и организации, с которыми у комитета по благоустройству заключены госконтракты.

По регламенту, очистка урн должна производиться 2 раза в сутки. Если дорожные службы обнаружили переполнение урн, организуется их внеочередная очистка.

Кроме того, в соответствие с правилами благоустройства территорий Петербурга, обязательно размещение урн на улицах, пешеходных переходах через улицы, включая подземные и надземные, на остановках городского пассажирского транспорта у входов (выходов) метро, на вокзалах, железнодорожных платформах, пристанях, в аэропортах, на объектах зеленых насаждений, в зонах отдыха, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и других местах массового посещения населения, у каждого подъезда жилых домов, у входа в торговые объекты, объекты общественного питания, салоны, ателье, парикмахерские, на рынках, у входов на территорию автостоянок.

Размещение и очистка урн осуществляется владельцами данных объектов или подрядными лицами.

Куда обращаться, если урн не хватает?

По вопросам, которые находятся в ведомстве Комитета по благоустройству, можно позвонить в Дежурную службу по номеру 314-60-13.

Для оперативного решения вопросов, в том числе уборки мусора из урн, также можно обращаться в специализированные организации, которые курируют уборку конкретных районов. Номера телефонов доступны в специальном разделе комитета.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: ЖКХ Инструкция Митинги и акции протеста против мусорной реформы Мусор и грязь Мусоросжигательные заводы Переработка отходов Раздельный сбор мусора Свалка на Волхонском шоссе Смольный

Статьи по теме
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю