Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


17 ноября 2021 г. 15:45

5491

Автор: Всеволод Романченко

Жить в противогазе, но с видом на залив: топ самых грязных районов Петербурга

Названы самые грязные и замусоренные районы Петербурга

Парадокс, но в районах Петербурга, где есть парки или открывается панорамный вид на залив, не всё хорошо с экологией. Редакция Peterburg2 проанализировала наличие свалок, жалобы на мусор от местных жителей и составила антирейтинг мест, где жить не хотелось бы.

(источник фото: pixabay.com)

В августе 2021 в Комитете по благоустройству сообщили, что в первом полугодии 2021 года обнаружили 88 незаконных свалок, из них ликвидировали 46. Больше всего таких свалок расположены в Курортном и Колпинском районах.

Курортный район

Казалось бы, престижный район. Жильё здесь стоит баснословных денег, развит частный сектор с коттеджами и мини-дворцами. Залив, сосны, песчаные пляжи.

Однако имено местные жители, владельцы частных домохозяйств, и становятся причиной появления нелегальных свалок. Так, например, самая большая такая свалка в Курортном районе находится рядом с Белоостровом. Её площадь почти 30 тыс.кв.м.

Колпинский район

Не только недобросовестные жители пытаются сэкономить на вывозе отходов, но и городские предприятия. В Колпинском районе именно такая ситуация. Большие безлюдные пространства привлекают "чёрных мусорщиков".

Буквально на днях свалку опасных отходов нашли на Вознесенском шоссе. Горы мусора находятся на территории в 21 тысячу квадратных метров.

Выборгский район

Не всегда наличие парков в районе гарантирует благополучную экологию. Например, в Выборгском районе десятки садов, лесопарков: одна Сосновка чего стоит. Однако именно в этом районе находится полигон "Новоселки" неподалёку от посёлка Левашово. И хотя свалка официально закрыта с 2017 года, экоактивисты сообщали о случаях вывоза вывоза отходов на полигон и в 2020.

Помимо свалки, отравляют воздух жителям Выборгского района и сельхозполя, которые каждую весну обильно удобряются навозом. У ЖК "Чистое небо", например, поля вообще находятся под окнами.

Кроме того, в Выборгском районе, в окрестностях Парнаса, в частности, находится большое количество автостоянок и гаражей. Некоторые автолюбители взяли за привычку сжигать отработанные масла и различные отходы, не отъезжая далеко от места.


(источник фото: pixabay.com)

Невский район

Промзона зачастую идёт рука об руку с новостями о нелегальных свалках. А весь правый берег Невского района – большая территория бывшей промзоны. Так, только в мае 2021 здесь нашли порядка 40 несанкционированных свалок. Больше всего страдают жители Дальневосточного проспекта, улиц Тельмана, Народной и посёлка Металлострой. Причём находят не только бытовые или строительные отходы, но и химические: ртуть, мышьяк, свинец, медь.

Пушкинский район

Одна из самых благополучных локаций на юге Северной столицы, как многие могут подумать. Царское Село, множество парков, зелени... И в то же время: постоянно появляющиеся свалки помимо скандально известного полигона Южный.

Шушары, Горелово, Детскосельский, территория вдоль Московского шоссе: эти локации постоянно встречаются в новостях об обнаруженных горах мусора, незаконных свалок со строительными и бытовыми отходами.

Кстати, по загрязнённости воздуха районы-лидеры такие: Фрунзенский, Василеостровский и Московский.

Ранее журналисты Peterburg2 проанализировали ситуацию в городских парках, которые находятся не в центре, посмотрели отзывы на сайте Peterburg2 и в сети Интернет, и составили свой антирейтинг самых неухоженных зелёных зон Северной столицы.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Выборгский район Колпинский район Курортный район Мусор и грязь Мусоросжигательные заводы Невский район Раздельный сбор мусора Свалка на Волхонском шоссе Экология и природа

Статьи по теме
Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Почему на очистку водоемов Петербурга ежегодно выделяют более 200 млн рублей, а купаться опять негде? Журналисты Peterburg2 разбирались, кто должен убирать мусор из рек и озёр Петербурга, куда уходят выделенные на очистку деньги из городского бюджета, кому жаловаться на отходы в воде, и почему который год подряд в городе нет мест для купания....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−7°..−7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю