Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


13 сентября 2021 г. 16:20
Супер-эксклюзив

10556

Автор: Вера Любина

Такой недостижимый капремонт: петербургскому дому с проблемными электросетями обещают только ремонт крыши, и только через 10 лет

В редакцию издания Peterburg2 обратились жильцы дома №12А по ул.12 Красноармейская. Горожане всерьёз обеспокоены состоянием своего дома, в частности, состоянием инженерных сетей: по их словам, были случаи возгорания. При этом капремонт положен дому лишь в 2030-х годах и лишь в отношении крыши. Журналисты Peterburg2 разбирались в ситуации, которая, к сожалению, типична не только для Петербурга.

Что произошло

В редакцию издания Peterburg2 в начале сентября обратились жильцы дома №12А по ул.12 Красноармейская. Петербуржцы всерьёз обеспокоены состоянием своего дома, в частности, состоянием инженерных сетей. Горожане сообщили, что они неоднократно обращались в ЖКС 1 с просьбой устранить нарушения, привести в порядок инженерные сети дома, на что получали "регулярные отписки".

Так, жильцам сообщили, что в 2002 году в их доме был проведён ремонт инженерных сетей. Однако горожане отмечают, что внутридомовые электросети собраны по старым стандартам, автоматы и провода 1970-х годов не выдерживают напряжения: уже были случаи возгорания пару лет назад.

В распоряжении редакции Peterburg2 имеется ответ от прокуратуры от 31.08.2021, где сообщается, что в ходе инспекции были выявлены нарушения эксплуатации дома а №12А по ул.12 Красноармейская. В частности, система внутреннего электроснабжения находится в неудовлетворительном состоянии.

(Скриншот ответа от прокуратуры Санкт-Петербурга)

Активисты сообщили корреспондентам Peterburg2, что будут пытаться пробовать различные варианты взаимодействия с УК: от принуждения к проведению восстановительных работ на которые уже были списаны деньги, до подачи исков в суд и взыскивания денег. А пока что горожане ищут огласки, чтобы всё это не "сошло на тормозах", пока это под контролем и прокуратуры и Жилинспекции.

Комментарии Фонда капремонта

Журналисты Peterburg2 на сайте программы капремонта выяснили, что дому №12А по ул.12 Красноармейская положен только ремонт крыши в 2030-2032 году и больше ничего. Для получения объяснений был отправлен запрос в НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

Там подтвердили, что по указанному адресу работы по капремонту по действующей программе ещё не проводились. До этого дом ремонтировался лишь в советское время. Хотя, как заверили журналистов издания Peterburg2 в ООО «ЖКС №1 Адмиралтейского района», капремонт системы электроснабжения дома был проведен в 2002 году. Интересно, что в управляющей компании, сославшись на критерии региональной программы, назвали ещё одну дату капремонта: 2036-2038 гг. Её обозначили как ремонт внутридомовой инженерной системы электроснабжения.

В Фонде капремонта изданию Peterburg2 назвали только сроки по планируемому в 2030-2032 годах капремонту крыши, отметив, что у Фонда на данный момент нет оснований для досрочного выполнения работ.

До этого времени поддержание дома в исправном состоянии – обязанность управляющей организации.

На вопрос, как же приблизить срок капитального ремонта, если состояние дома этого требует, специалисты Фонда ответили, что сделать это можно на основании визуального осмотра и специальных расчетов. Отмечается, что необходимо представить в районную администрацию заключение, в котором бы содержалась информация о степени физического износа. Правда, кто должен подготовить такое заключение, в Фонде не уточнили.

Также срок капремонта может быть приближен, если увеличится размер господдержки за счет бюджета Петербурга или если собственники квартир решат увеличить взнос для ускоренного накопления средств на оплату необходимых видов работ по данному дому.

(фотографии подвала и коммуникаций, сделанные активистами)

Комментарии ЖКС

Как собщили журналистам Peterburg2 в «ЖКС №1 Адмиралтейского района», за период с 2018 по 2020 год в рамках текущего ремонта были выполнены работы на сумму 686 774,415 рублей (начисления составили 575 570,32 рублей). Так, по словам УК, были выполнены ремонт кровли, замена участков инженерных сетей и арматуры, электрооборудования, огнезащитная обработка в чердачном помещении и т.д. Кроме того, согласно 5-летней программе текущего ремонта предусмотрен косметический ремонт лестничной клетки (кв.10-19). Инженерные системы, по словам УК, находятся в удовлетворительном состоянии. Кроме того, в "Теплосеть Петербурга" направлена заявка на проведение работ по ремонту/замене задвижки системы отопления.

Что касается проблем с электроснабжением, то в управляющей компании связали это с самовольнымм монтажом жильцами аппарата защиты с увеличенной мощностью на лестничной клетке №1. По мнению специалистов, именно из-за потребляемых нагрузок и происходит отключение электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные аварийно-диспетчерской службы. При этом, по словам управляющей компании, обращения жителей с проблемами по электроснабжению в адрес «ЖКС №1 Адмиралтейского района» не зарегистрированы.

В свою очередь в «ЖКС №1 Адмиралтейского района» признают, что существуют причины, из-за которых невозможно выполнять ремонтные работы в срок и в полном объёме. Одной из таких причин в «ЖКС №1 Адмиралтейского района» называют задолженность по квартплате от жильцов дома на сумму 2 850 447,41 рублей. Недополучение средств от населения сказывается в обслуживании жилищного фонда.

Итоги

Сложившаяся ситуация с домом №12 по улице 12-я Красноармейская лишь один из примеров проблемы, которая встречается во всех регионах.

Жильцы платят двойную плату ЖКУ и Фонду капремонта, но при этом должны ещё и сами контролировать состояние своего дома и писать обращения. А если вдруг состояние дома критичное, а до капремонта далеко, то либо плати ещё больше взносов, чтобы сократить время ожидания, либо опять-таки бегай и собирай доказательства, что ремонт очень нужен. При этом, как в данном конкретном случае, может быть запланирован только капитальный ремонт крыши (хотя её состояние, по заверению жильцов, неплохое), а необходимые работы в аспекте инженерных и электро- сетей не включены.

Расскажите, а вы сталкивались с ситуацией, когда дому необходим ремонт, а он не выполняется? Или здание разваливается, а "капиталка" обещана лишь через 10-15 лет. Пишите нам в комментариях в соцсетях или в сообщения группы.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Адмиралтейский район ЖКХ Заявления чиновников Капремонт Недвижимость

Статьи по теме
«Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств «Верните мои деньги!»: инструкция от Peterburg2 по перерасчёту квитанций за капремонт и возврату средств Рассказываем, как выяснить, сколько ты переплатил за капремонт, какой квитанции верить — белой или розовой, и куда обращаться за перерасчетом?...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю