26 января 2017 18:05      10225   Светлана Корнева, (фото) Peterburg2

Секретное место на Достоевской: стритфуд "LAVAШ" бар

В декабре в Петербурге открылась первая городская лавашерия "LAVAШ". Над проектом работают молодые ребята, ранее не занимавшиеся ресторанным бизнесом. Peterburg2 на днях посетил необычное заведение и выяснил, почему за основу всех блюд взят лаваш, зачем владельцы ждут в гости Лену Летучую и почему название лавашерии у них вызывает искренний смех.
Читать в полной версии

"LAVAШ" бар на Достоевской не так уж и просто найти с первого раза, однако благодаря подробным схемам-инструкциям, опубликованным в группе заведения VK, квест по поиску лавашерии обязательно увенчивается успехом.

"LAVAШ" бар, который находится во внутреннем дворе Щербакова переулка 12 рядом с Владимирским Пассажем, открыла команда молодых ребят, для которых это первый ресторанный проект, и в связи с этим они не очень хотят делать акцент на своих именах. Взяв в октябре помещение и сделав там масштабный ремонт, в декабре уже всё было готово к открытию. Об одном из владельцев места известно, что он любит путешествовать и идея создать стритфуд бар возникла именно благодаря его многочисленным поездкам заграницу. Ведь не секрет, что самые неожиданные и запоминающиеся гастрономические открытия происходят не в ресторанах со звёздами Мишлена, а на улице в передвижных тележках и фургончиках. Яркий пример тому стритфуд в Сингапуре, Гонконге, Таиланде, Китае, Латинской Америке.

Комментирует один из владельцев "LAVAШ" бара:

Я часто бываю в разъездах и лично мне скучно приходить в рестораны одному и ждать бизнес-ланчи, приготовление которых занимает довольно долгое время. Сейчас все всегда торопятся, и поэтому наш проект предлагает достаточно быстрый способ поесть. Часто находясь в машине, мы также хотим перекусить, но понятно, что суп или бургер недостаточно удобны для тех, кто за рулём, потому что одной рукой эти блюда не удержать. Как раз-таки здесь лучшим вариантом будут стаканчик кофе или те же самые хот-доги или аналоги шавермы (форма).

Концепт лавашерии появился как самоирония в ответ на многочисленные в Петербурге спагеттерии и пиццерии, даже в названии заведения "LAVAШ" угадывается сленговое обозначение шавермы – "шава". Однако в стритфуд баре сознательно не называют свои блюда шавермой, поскольку начинка в лаваше может быть абсолютно разной вплоть до лосося или тунца, да и само заведение отличается от привычных петербургских шаверм: открытая кухня, русские повара в стерильных перчатках и с соблюдением всех санитарных норм. Владельцы заведения шутя зовут Лену Летучую с программой "Ревизорро" в гости посмотреть на их маркировки на контейнерах и чистоту на кухне.

По желанию гостя выбранный ролл завернут в лаваш любого цвета, например в чёрный

Меню в "LAVAШ" баре довольно внушительно. Здесь можно найти ролл фиш-энд-чипс (249 руб.) или с лососем гриль (339 руб.). Любителям мяса придётся по душе лаваш с томлёной говядиной и фунчёзой (228 руб.) или бараниной (299 руб.). Вегетарианцам в лавашерии предложат роллы с грибным жульеном (199 руб.) или с фалафелем (188 руб.). Необычно здесь подают питу, начинённую салом (188 руб.) или сельдью с картошкой (177 руб.). Сам лаваш выпекают здесь же: от классического варианта до чёрного с чернилами каракатицы и зелёного со шпинатом.

На завтрак в лавашерии подают сырники или скрэмбл с творогом и с яйцом в лаваше, в обед готовят суп дня с крошённым лавашом. К слову, стоимость комбо-обедов варьируется от 149 до 299 рублей.

В заведении специально мало места, поскольку, прежде всего, стритфуд бар нацелен на формат take-away: летом даже заработает окошко заказа с улицы, а в скором времени будет запущена служба доставки.

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте