17 ноября 2014 12:09      9015   Мария Кучер

Своя атмосфера: Топ-6 коворкингов в Петербурге

Для тех, кто в работе ценит свободу личных действий и не любит проводить дни в душном офисе, мы выбрали 6 лучших коворкингов Петербурга. Пора начать работать по-новому!
Читать в полной версии

Идея коворкинга (от англ. co-working - совместно работающие) пришла в Россию из США. В 2005 году молодой программист Бред Ньюберг решил создать "третье место" - после офиса и дома. Он арендовал помещение и предложил друзьям и знакомым объединиться и работать вместе. Так родился коворкинг - формат совместной работы фрилансеров и молодых предпринимателей.

Первые коворкинги в России появились в 2008 и стали популярной альтернативой кафе с бесплатным интернетом, где идет постоянная борьба за свободные розетки и всегда много посторонних людей. Сегодня коворкинги - это еще и ивэнт-площадки для обмена опытом и создания новый идей.

Зона действия

Самый большой коворкинг Санкт-Петербурга расположился в одном здании с Лофт Проектом ЭТАЖИ на Лиговском, 84. Проект был запущен Юрием Лифшицем в феврале 2012 года и с тех пор успешно объединяет в себе ивент-площадку и рабочее пространство. Общая площадь "Зоны действия" - около 700 метров, плавающее рабочее место здесь обойдется в 7500 рублей в месяц, студентам - в 6000 рублей. К плюсам можно отнести интерьер в атмосфере лофта: окна во всю стену, высокие потолки создают максимум личного пространства для каждого. Кроме того, все коворкеры получают круглосуточный доступ к рабочему месту.

Мария Изотова, координатор пространства "Зона действия":

"Думаю, необходимость коворкингов сейчас очевидна. Здесь, занимаясь своим проектом, за соседним столом можно найти партнера по бизнесу, срабатывает так называемый эффект синергии. Наши резиденты - стартаперы в сфере IT и дизайна, они молоды, энергичны и готовы работать вместе. Мы же стараемся создать идеальное рабочее место, с зонами для переговоров, отдыха, чтения.

Как ни странно, но сердце коворкинга - это кухня, поскольку именно здесь происходят большинство знакомств, разговоров и обмена информацией. Общение между коворкерами - важный фактор.

Мы, например, раз в месяц устраиваем общие обеды, где вместе готовим, делимся новостями, идеями. И бывшие резиденты заходят к нам в гости, чтобы поделиться опытом с новичками. Кроме того, на нашей площадке регулярно проводятся мероприятия и лекции, и у каждого нашего резидента есть право бесплатного посещения".

Цифербург

Не секрет, что в одном из самых известных антикафе Петербурга можно еще и поработать в необычных, но все же комфортных условиях (например, лежа в пустой ванне). Правда, нужно подгадать и выбрать время, свободное от мероприятий. Из приятного - уникальные сотрудники, вид на Невский и неограниченное количество чая, кофе и сладостей.

Gnezdo

Этот коворкинг-центр на мансарде дома на Большой Конюшенной создавался для "бизнес-релаксации". Пространство общей площадью около 450 метров поделено на две зоны: отдельные кабинеты и open space. За 7500 рублей в месяц здесь можно получить отдельное рабочее место с круглосуточным доступом, а также возможность использовать душ, кухню, барбекю на балконе и бесплатный интернет. Но есть и недостаток: на 5 этаж, где расположился Gnezdo придется подниматься пешком, лифта в здании нет.

Парадная лестница

Организаторы называют эту коворкинг-студию "проектом для совместной работы и творчества". Пространство здесь поделено на несколько тематических зон. Например, в зоне "Люди-класс" вы можете поработать или провести мероприятие, а в "МувИ" - посмотреть фильм на большом экране. Из достоинств - возможность приходить с детьми: здесь предусмотрены занятия для всех возрастов. Абонемент на один месяц вам обойдется в 5000 рублей, возможна и почасовая оплата - 120 рублей в час. Студия находится на Петроградской стороне, и если вдруг после рабочего дня вы захотите прогуляться по округе - на сайте проекта можно найти путеводитель.

Оксана Кекяляйнен, директор и основатель коворкинг-студии "Парадная лестница":

"Коворкинги в полноценном значении в Петербурге сейчас наименее популярны. Но тенденция на развитие все же есть. Скорее всего, коворкинг - непонятное для обывателя слово, и многие просто не умеют пользоваться данным благом. Ведь коворкинг должен быть началом для молодого бизнеса. Здесь начинаются идеи, происходит выращивание команд, придумываются проекты. Далее - дорога в бизнес-инкубаторы.

Как ни странно, но наши клиенты - в основном москвичи. Они уже "распробовали" прелести такого офиса и, приезжая в Петербург, пользуются нашими услугами.

Для меня плюсов коворкинга огромное количество, первое и главное - дешивизна такого офиса. Ну, и, далее по списку - близко к дому, не нужно отвлекаться на оплату счетов по коммунальным услугам, не нужно думать о хозяйственных нуждах, в том числе уборке. И, как говорят все владельцы коворкингов, "общение между разными компаниями в одном офисе" (что, честно сказать, не так на деле). Коворкинг - это целая и специфическая культура. Чистых коворкингов у нас нет (есть прибиженные к идее), но, очень надеюсь, что будут когда-нибудь".

Класс труда

Первый и пока единственный в Петербурге коворкинг-мастерская предназначен для тех, кто увлекается ручным трудом: как отмечают владельцы, их проект несет в себе идеологию "сделай сам". Пространство поделено на два основных зала. Первый предназначен для шумных и грязных работ - здесь установлены станки и даже 3D-принтер. Второй зал для коворкеров, занятых рукоделием, кройкой и шитьем. Месячный абонемент здесь будет стоить 6000 рублей с неограниченным доступом в часы работы, а также возможностью проводить мастер-классы, презентации и фотосессии. Один день в коворкинге с использованием инструментов обойдется в 700 рублей (за 12 часов).

ChangeLab

Коворкинг в нескольких минутах ходьбы от станции метро "Василеостровская" рассчитан на 30 рабочих мест. Здесь можно не только поработать в тишине и комфорте, но и воспользоваться библиотекой и фильмотекой интеллектуального кино. Месяц работы здесь будет стоить от 5000 до 6000 рублей в месяц, первый день которого буде тестовым и бесплатным.

Несмотря на очевидные плюсы - творческую атмосферу, новые знакомства, удобный режим работы - коворкинг не для всех может оказаться благом. Главное - не потеряться в потоке времени и информации, считают психологи.

Леонид Глазов, психолог, тренер:

"В этом вопросе важно взглянуть не туда, куда обычно смотрят. Часто у людей есть гипотеза, что коворкинг поможет справиться с ленью, - но будьте внимательны, если он не помогает один день, второй, третий. Это значит, что проблема далеко не в коворкинге.

Прокрастинация может приобрести новые формы - например, чаепития и взволнованные обсуждения новых проектов, которые так и остаются на бумаге. В таком случае стоит задуматься о том, что мы иногда называем страхом развития.

Его причины редко лежат в настоящем, чаще - в далеком прошлом. По какой-то причине человеку очень важно испытывать лень, важно, чтобы ничего не получалось - а уж в коворкинге это будет или дома, непринципиально".

Даниил Семенов, специалист по эмоциональному росту, тренер:

С другой стороны, есть люди с определённым строением психики, поведенческих моделей, которые жить не могут без больших компаний и живого общения. Работая по найму такие люди ценят свою работу за хороший коллектив и обожают перерывы за возможность пообщаться.

Однако, занимаясь бизнесом, им может этого не хватать и у них рождается неудовлетворённость, которую они проецируют на своё дело и начинают прокрастинировать как раз-таки в одиночестве. Для них коворкинг — это естественная среда, где они будут получить закрытие необходимых потребностей и работать в разы продуктивнее.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте