29 ноября 2013 11:54      3205

Sweet Weekend: Лаборатория детского творчества Варенье

Лаборатория детского творчества Варенье - участник фестиваля Sweet Weekend. Ксения Сергеева, создатель и руководитель "Варенья", рассказала нам о Гонконге, булочках из семян лотоса, мастер-классах для детей и кулинарии в стиле Поллока.
Читать в полной версии

Родилась и живу в городе дождей и поэтов. Дипломированный историк искусств, закончила СПБГХПА им. А.Л. Штиглица. В связи с чем, в последние годы создавала преимущественно художественные проекты. Работаю куратором художественной галереи и, с недавних пор, являюсь сотрудником Русского музея. Коллекционирую советскую печатную графику и впечатления. Да да, именно их! Тщательно отбираю и бережно сохраняю эмоции и картинки из своих путешествий. Считаю, что именно в движении открывается то, что бывает сложно, а порой и вовсе невозможно, если ты сидишь на одном месте, понять. И даже это осознаешь только, если ты не стоишь на месте. Например, за это лето открыла для себя три удивительные страны: Грузию, Белоруссию и Италию. А сейчас пишу в вашу вкусную рубрику с 28-го этажа гостиницы в ночном Гонконге.

К каждой их увиденных мной стран можно подобрать свои кулинарные эпитеты! Пряное Марокко, солоноватая и хрустящая Скандинавия, терпкая и сливочная Италия, Грузия с кисловатым вкусом ткемали и душистым ароматом купат. Пожалуй, труднее всего описать то место, где я нахожусь сейчас. Еще не Китай, но уже и не британская колония, Гонконг, поражает пестротой и разнообразием вкусов. Блюда совершенно непознаваемые на вид с названиями, которые запомнить просто невозможно! Особенно, когда пробуешь по 15-20 новых блюд за день. Среди них бесконечное число разномастных сладостей. Из поразившего меня на днях типичный китайский "торт" на день рожденья - булочки с начинкой из перетертых семян ЦВЕТКОВ ЛОТОСА! Тех самых цветков, которые растут тут же в монастырском саду, при котором построен ресторанчик с бурлящим водопадом за окнами. Это, на мой взгляд, так тонко и поэтично, как, например, рагу из бабочек.

Честно говоря, я вам не скажу как делаются эти булочки. Да и имеет ли это значение при отсутствии под рукой цветущих лотосов?:) Зато могу поделиться рецептом, который придумали 10 детей, собравшись как-то на фестивале Sweet Weekend на мастер-классе проекта "Варенье", руководителем которого я имею радость быть.

Итак, история началась довольно просто. Наша лаборатория детского творчества искренне хотела поучаствовать в фестивале сладостей. Но поскольку предлагать поучаствовать с нашими основными мастер-классами: рисунок, лепка, актерское мастерство и дизайн для малышей было странно, мы решились на авантюру: "А что, если провести тройной мастер-класс по созданию молочных коктелей, капкейков и тарталеток с домашним вареньем?"- подумали мы. Думали ровно минуту, еще за несколько часов закупись необходимым. Я съездила к любимой бабушке за домашним вареньем. И вот 11 ноября мы на фестивале.

Дети собрались еще до нашего прихода и терпеливо ждали, пока мы разложим продукты. По мере того, как на столе появлялись сочные яблоки, разноцветные баночки с ожидаемо вкусным клубничным, персиковым и шоколадно-сливовым содержанием терпение малышей подходило к концу. Когда на столе появилось сливочное мороженое...стало понятно, что ждать уже нельзя и начался мастер-класс!

Я бы его назвала "Кулинария в стиле Поллока". Мы просили детей самим выбирать продукты, которые они хотели бы добавить в молочный коктель. В итоге получился следующий рецепт:
1) молоко (1 литр)
2) мороженое (200 гр)
3) бананы и красные яблоки мелко нарезаные (по половинке)
4) тертый горький шоколад (100 гр)
5) мак (решили добавить ровно 7 зернышек, хотя мнения на этот счет разделились)
6) варенье клубничное 4 ст. ложки
7) кокосовая стружка и немного ванильного сахара
8) соль, перец, кунжут, деревянные зубочистки и другие малопривлекательные предметы были смело отвергнуты! Все это сопровождалось хохотом и остроумными замечаниями родителей о пользе древесины для здоровья маленьких Буратинят.

Параллельно юные кулинары сооружали на тарталетках Пизанские башни из бананов, разноцветного варенья, шоколада и остатков мороженого. Еще ребята сделали минисэндвичи из слоеных булочек и украсили весенние капкейки. Получилось много всего сладкого и разноцветного. Конечно, через 15 минут все это с аппетитом съели, запивая собственноручно приготовленным коктелем. Но оно и не жалко, поскольку все на пользу, что приготовлено с любовью, хотя бы и без добавления витаминизированных зубочисток.

Ровно через неделю на SweetWeekend нас уже пригласили с нашим собственным мастер-классом по абстрактному рисованию для малышей! Провела его наш ведущий методист, психолог и опытный педагог Татьяна Фалько. За что огромное ей спасибо. Не пришлось предпринимать авантюр с молочными коктелями)) Хотя мне очень понравилось, будем теперь делать такие эксперименты по художественной кулинарии чаще!

Ждем с нетерпением новых фестивалей от SweetWeekend и готовим рождественские мастер-классы. Так что не упустите возможность подарить своему ребенку радость познавательных и вкусных праздников с командой "Варенья". И не забывайте открывать для себя новые Миры!

По информации: Лаборатория детского творчества Варенье

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте