08 мая 2020 13:00      208826   Анна Савова

Топ от Peterburg2: самые популярные и красивые песни о Великой Отечественной войне

Рассказываем о военных песнях, предлагаем прослушать треки и посмотреть видео с самым запоминающимся исполнением. По версии нашей редакции, конечно же.
Читать в полной версии

Редакция Peterburg2 решила помочь своим читателям воссоздать атмосферу праздника с помощью самых лучших, самых популярных, самых красивых песен о Великой Отечественной войне.

«День Победы»

Эта композиция была написана в 1975 году (музыку сочинил Давид Тухманов на слова Владимира Харитонова) ради конкурса Союза композиторов СССР на лучшую песню о войне. К слову, конкурс создатели самой популярной ныне песни о ВОВ так и не выиграли.  Леонид Сметанников исполнил «День Победы» на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года. И после о ней забыли.

Только спустя несколько месяцев – в ноябре – Лев Лещенко исполнил композицию в прямом эфире на концерте, посвящённом Дню милиции. Зрители были в восторге и просили повторения. Так песня получила широкую известность. Конечно, исполнение этой песни Львом Лещенко – знаковое. Уже сегодня «День Победы» стала символом 9 мая. А в нынешнем году даже был объявлен флешмоб, в котором к исполнению композиции обещал присоединиться президент России Владимир Путин. Давайте посмотрим, и послушаем, как она звучала в 1975.

«Катюша»

Эта композиция занимает вторую строчку по популярности в канун 9 мая в нашей стране. Произведение Матвея Блантера и Михаила Исаковского 1938 года о девушке, которая ждёт своего возлюбленного с войны, заняла особенное место в сердцах слушателей. Существует также история, что именно из-за этой песни советские солдаты назвали «Катюшей» боевую машину реактивной артиллерии серии «БМ». Эту композицию исполняли многие выдающиеся вокалисты СССР и России, но одной из самых запоминающихся версий стала «Катюша» Георгия Виноградова.

«Журавли» («Мне кажется порою, что солдаты...»)

Песня композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатов «Журавли» также как и «День Победы» появилась глубоко после окончания Великой Отечественной. Её написали в 1969 году.

У этой композиции очень интересная история создания. Изначально текст «Журавлей» был стихотворением, который по-аварски написал дагестанский поэт Расул Гамзатов. На создание произведения его вдохновило путешествие к памятнику японской девочке Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме. В Азии существует легенда, что желание человека исполнится, если суметь сделать из бумаги тысячу оригами-журавликов. Образ журавлей возник именно благодаря поездке.

Текст знаменитой песни на русский язык перевел Наум Гребнев. Самое известное и почитаемое многими поколениями россиян исполнение данной композиции принадлежит Марку Бернесу. Именно он настоял на том, чтобы создать из стихотворения настоящую песню. Он же записывал ее, будучи тяжело больным. 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню с одного дубля. Эта запись стала последней в жизни Марка Бернеса.

«Ленинградская симфония»

Легендарная «Симфония №7». Произведение Дмитрия Шостаковича в 4 частях, созданное в 1941 году. Первые три части композиции он написал в блокадном Ленинграде, но заканчивал произведение в Куйбышеве (Новосибирская область). Премьера состоялась 5 марта 1942 года и транслировалась радиостанциями на территорию всей страны и даже за границу.

В Ленинграде симфонию Шостаковича сыграли 9 августа 1942 года. Оркестром Ленинградского радиокомитета дирижировал Карл Элиасберг. Исполнял симфонию Большой симфонический Оркестр Ленинградского радиокомитета. В дни блокады некоторые музыканты умерли от голода, к марту 1942 года играть могли лишь 15 ослабевших участников коллектива. Для восполнения численности оркестра пришлось отозвать музыкантов из военных частей.

Это исполнение «Симфонии №7» получило особенное значение: в этот день все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Звуки симфонии по репродукторам слышали не только жители осажденного города, но и немецкие войска, что значительно деморализовало противника.

«Кукушка»

Эта песня, написанная Виктором Цоем в 1990 году, изначально никогда не исполнялась в контексте Дня Победы.  Однако, несколько лет назад на большие экраны вышел русско-украинский фильм «Битва за Севастополь», рассказывающий о боевом пути снайпера Людмилы Павлюченко. В данном фильме песню «Кукушка» спела Полина Гагарина. С тех пор к 9 мая её исполнение композиции неизменно оказывается в топах россиян.

«Священная война»

Эта горькая песня была опубликована всего через два дня после начала войны. Она стала для советского народа синонимом призыва на защиту Отечества, именно эту композицию исполняли и проигрывали по радио во времена самых тяжелых боев. Также композиция известна по первой строчке «Вставай, страна огромная!».

Официально считается, что музыка принадлежит Александру Александрову, а стихи на песню - Василию Лебедеву-Кумачу. Однако вопрос об авторстве не раз поднимался среди общественности. По этому поводу в 1990-е годы даже состоялся суд.  

Самое известное и распространенное исполнение данной композиции принадлежит Краснознамённому ансамблю красноармейской песни и пляски СССР. Сейчас её исполняет Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова.

«Дороги» («Эх, дороги…»)

Эта советская композиция была создана Анатолием Новиковым и Львом Ошаниным вскоре после окончания ВОВ: осенью 1945 года. Это песня-раздумье, которая была создана под театрализованное представление к празднику 7 ноября. Условное название было «Под стук колес». Однако композиция стала популярной. Позже её исполняли многие известные артисты: Георгий Виноградов, Максим Леонидов, Георг Отс, Муслим Магомаев. Нашей редакции очень нравится вариант исполнения ныне покойного Дмитрия Хворостовского.

«Прасковья» («Враги сожгли родную хату»)

Стихотворение «Прасковья» Михаил Исаковский написал в 1945 году. Позже Матвей Блантер создал музыку и получилась песня «Враги сожгли родную хату» – история о солдате, семья которого оказалась убита, а дом уничтожен. На радио такое драматичное произведение пропускать отказались. Однако в 1960 году Марк Бернес рискнул исполнить песню на своем сольном концерте. Публика тепло приняла произведение, его стали записывать и исполнять многие видные артисты. Конечно, вариант Бернеса с тех пор стал классикой исполнения данной композиции.

«Баллада о солдате» («Шёл солдат»)

Эта песня получила широкую известность с выходом фильма «В трудный час» в 1961 году. Её специально для кинопроизведения сочинили композитор Василий Соловьев-Седой и поэт Михаил Матусовский. Произведение создавалось авторами в том числе под впечатлением от одноименной картины Григория Чухрая.

Первым исполнителем данной композиции был Эдуард Хиль. Эта серьезная маршевая монотонная песня вовсе не была балладой – об этом не раз говорили её авторы. В ней как бы звучат шаги солдата, это произведение прошло красной нитью через весь фильм «В трудный час».

«Смуглянка»

Изначально эта композиция существовала в виде части сюиты и была посвящена партизанам времен Гражданской войны. Музыку написал Анатолий Новиков, слова - Яко Шведов в 1940 году по заказу ансамбля Киевского особого военного округа. Но до начала войны композиция не исполнялась. В 1944 году о ней вспомнили - Краснознамённый ансамбль А. В. Александрова и солист Николай Устинов исполнили песню со сцены в рамках концерта, событие транслировалось по радио. Композиция очень быстро стала популярной среди солдат и начала восприниматься как песня о тех, кто боролся за освобождение Молдавии.

«Смуглянку» исполняли такие известные артисты как Николай Устинов, Олег Погудин, Олег Газманов, София Ротару, Иосиф Кобзон, Мики Евремович. Эта песня появилась ставшей популярной кинолента «В бой идут одни старики». Редакции Peterburg2 очень импонирует исполнение молодого артиста, победителя шоу «Голос» Петра Захарова.

Но это далеко не все замечательные популярные песни о войне. Редакция Peterburg2 составила плейлист из наших любимых композиций, чтобы вы могли ими насладиться. Здесь и песни Булата Окуджавы, и треки в исполнении Муслима Магомаева и Эдуарда Хиля, и народное творчество, и застольные композиции, и песни из кинофильмов.  Мы выбирали именно те версии, которые нам импонируют больше всего.

А какие песни о войне ваши самые любимые? Какие воспоминания они вам навевают? Рассказывайте свои истории в комментариях, делитесь впечатлениями и треками.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте