12 ноября 2013 12:28      1300

Выставка «Романовы в Петербурге»: судьба прекрасной эпохи

Экспозиция «Романовы в Петербурге», открывшаяся в Инженерном доме Петропавловской крепости, продолжает череду мероприятий, посвященных празднованию четырехсотлетия Императорского дома – интеллигентно и ненавязчиво она повествует об истории царской династии, жизни государственных мужей и о том, как развлекалась знать в XIX и XX столетиях.
Читать в полной версии

Три зала – три тематических раздела: экспозиция рассказывает о монументальных скульптурах, посвященных императорам и императрицам, об убранстве царских усадеб и архитектуре дворцов, где жили представители правящей династии, а также о культурных мероприятиях в честь 300-летия Императорского дома. Экспонаты принадлежат собранию Государственного Музея истории Санкт-Петербурга, среди них - живописные и графические произведения, документы, книги, фотографии, памятные медали и многое другое.

Особого внимания заслуживают представленные на выставке печатные экземпляры указов и манифестов российских императоров и императриц, например, Манифест Александра I от 16 августа 1823 об отречении Константина Павловича и передаче прав престолонаследия Николаю Павловичу, а также знаменитый Манифест об отмене крепостного права 1861 года, принятый при царе Александре II. Большую ценность представляют и документы с подлинными автографами Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I, Александра I и Александра II.

Речь на выставке, как было сказано выше, идет не только о государственном работе – в залах Инженерного дома представлены  литографии и акварели, повествующие о парадной жизни членов семьи Романовых в Петербурге. Здесь можно увидеть изображения торжественных событий из жизни города и царской семьи: коронации, свадебные торжества, празднование военных побед и памятных дат, парады и смотры войск. 

Анна ШЕВА

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте