19 февраля 2021 18:39      2439   Кристина Мосина

Цены на сахар и гречку в Петербурге выросли на треть из-за рухнувшего производства и пандемии

Производство сахара вполовину снизилось.
Читать в полной версии

Цены на сахар и гречку в Петербурге выросли на треть за год, подсчитала Фонтанка. Это связано с различными причинами: с природными факторами и госрегулированием. В частности, как утверждают журналиста, после попытки федеральных властей отрегулировать цены на «стратегически важные» продукты, их производство снизилось. Соответственно, цены выросли.

В январе сахар в Петербурге стоил в среднем 49,76 рубля за килограмм, что почти на 60% больше, чем в январе 2020 года. Кроме того, это на четыре рубля выше договоренностей, достигнутых с ритейлерами, утверждают журналисты. Здесь причина повышения цены проста: производство данного продукта рухнула почти на 50%.
На 41% выросла цена картофеля: килограмм на прилавках города стоит уже 34 рубля. Здесь причина та же — на 12% упало производство (этому «помогла» непогода и мелкий урожай).

Гречка за год стала на 1/3 дороже: было 83 рубля за килограмм, а стало 111 рублей за килограмм. Здесь причины — увеличенный спрос на крупу из-за коронавирусной самоизоляции.

Свой рекорд по ценам установили и яйца. За 2020 они подорожали на 20%, за последний месяц — на 1,4%. Здесь причина — охвативший куриц птичий грипп и подорожавшие из-за импортных компонентов корма.

По информации: Фонтанка.ру

Подписывайтесь на наш канал в Дзен и Вконтакте