Петербуржцам предложили сэкономить 30 процентов на оливье
Ежегодно Росстат публикует так называемый «индекс оливье». Это стоимость продуктов, необходимых для приготовления салата на семью из четырёх человек. По данным ведомства, за год средняя стоимость продуктов выросла на 4,6 процента. Сегодня, чтобы приготовить блюдо, необходимо отдать примерно 340 рублей. Эта сумма сложилась на основе данных за ноябрь.
Однако, если сравнить индексы этого и прошлого годов, выяснится, что стоимость салата снизилась. Такие данные предоставили в компании «Лента», где подсчитали, сколько необходимо на приготовление двух килограммов продукта.
Стоимость большинства ингредиентов по сравнению с декабрём прошлого года снизилась: на 45 процентов дешевле стала морковь, килограмм которой обойдётся в 13 рублей 19 копеек. На 23 процента – репчатый лук: с 27 рублей 59 копеек до 21 рубля 20 копеек. Яйца второй категории и картофель обойдутся на 22 процента дешевле: 48 рублей 99 копеек и 15 рублей 59 копеек соответственно.
В торговой сети стала доступнее и колбаса – главная составляющая «оливье». Если в прошлом году полкило «Докторской» продавали почти за 148 рублей, то сегодня её можно купить за 131 рубль 99 копеек. За 11 месяцев этот мясной продукт подешевел на 11 процентов. Примерно на столько же снизилась стоимость консервированного зелёного горошка. Баночка объёмом 425 миллилитров обойдётся в 22 рубля 99 копеек.
Таким образом, два килограмма салата «оливье» будут стоить 229 рублей 82 копейки. Это на 23 рубля дешевле, чем в прошлом году. И явно дешевле, если учитывать данные Росстата, который, кстати, прогнозирует, что в конце декабря ингредиенты подорожают за счёт роста цен на овощи.
Кроме того, в определенные дни в декабре «Лента» будет возвращать 99% стоимости одного ингредиента «оливье» своим покупателям, и они смогут полностью собрать свой салат практически даром. Всю информацию о ежедневных приятных бонусах можно найти на сайте компании.