«Потребкредиты под 40%»: экономисты рассказали о последствиях повышения ставки ЦБ для россиян
Экономисты назвали последствия от повышения Центробанком ключевой ставки
В повышении ключевой ставки Центральным банком РФ есть как положительные, так и отрицательные стороны. Об этом заявил в эфире «Открытой студии» на телеканале «78» доцент кафедры менеджмента НИУ РАНХИГС Давид Тереладзе.
«Первым эффектом повышения ключевой ставки является поддержка национальной валюты в том смысле, что она укрепляется по мере увеличения процентов по депозитам и укрепления курса рубля. Но недостатком является то, что высокая ключевая ставка означает высокие кредиты: можно подсчитать, что потребительские кредиты будут выдаваться россиянам по ставке в 35-40%. С одной стороны, событие поддерживает рубль, и это правильно, но если мы будем удерживать ключевую ставку в течение длительного времени, будут дорогие кредиты, и граждане не будут их брать», - сказал Тереладзе.
Он также добавил, что повышение ключевой ставки - правильное действие, но не в долгосрочной перспективе.
«Эта мера со стороны ЦБ РФ направлена на борьбу с инфляцией, и сейчас весь мир вступает в цикл этой борьбы, и делается это путем повышения ставки. Мы сокращаем объем денежной массовой экономики со всех сторон. Все расходы сокращаются, а меньшие расходы означают меньший спрос во всех отраслях, а это значит, что цены снижаются», - поделился мнением профессор НИУ ВШЭ Александр Скоробогатов.
Накануне Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. Ожидается, что повышение ключевой ставки обеспечит повышение ставок по депозитам до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков.