Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


3 апреля 2020 г. 15:28

3381

Автор: редактор

ЦБ не будет просить банки сделать всеобщую отсрочку кредитов в условиях коронавируса

Помощь будет только адресной, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор придерживается позиции, согласно которой отсрочка по кредитам в условиях пандемии коронавируса должна быть адресной, а не всеобщей. ЦБ не будет просить кредитные организации делать отсрочку для всех. Об этом Набиуллина рассказала на пресс-конференции ЦБ в пятницу, 3 апреля.

"Мы считаем, что действовать в этих условиях нужно адресно и, прежде всего, сконцентрировать поддержку и финансовые ресурсы на тех, кто реально пострадал. И людях, и бизнесе, кто реально попал в сложную ситуацию", - заявила глава ЦБ.

Представители прессы в рамках конференции задали Набиуллиной вопрос, не стоит ли распространить кредитные каникулы на всех россиян, а не только на пострадавших от коронавируса. В качестве аргумента журналисты отметили, что сейчас доказать банку, что ты действительно пострадавший, достаточно трудно, особенно при условии, что все документы нужно подавать дистанционно.

 

"Конечно, вопросы с администрированием существуют. У нас в целом не всегда легкое администрирование, но вот по этим программам мы хотим делать совсем прозрачные понятные механизмы, в том числе по реструктуризации кредитов. Мы ожидаем, что в ближайшее время правительство выпустит правила расчета среднего дохода за прошлый год. Чтобы все это было понятно, и человек мог легко посчитать. Плюс к этому делаем все, чтобы финансовые институты пользовались дистанционными каналами, особенно в текущих условиях. Финансовая система к этому, если не вся, то в большей степени готова", - уверена Набиуллина.

Ранее стало известно, что кредитные каникулы смогут получить только те россияне, чей доход в связи с пандемией коронавируса упал более чем на 30%. По словам главы ЦБ, с 20 марта по 1 апреля банки рассмотрели примерно 12 тыс. заявок от физлиц о реструктуризации кредитов, из них удовлетворили только 2,1 тыс.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Заявления чиновников Ипотека Коронавирус в России Кредиты Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
"Меня терзали печенеги и половцы, какая выплата мне положена": как фраза Путина стала трендом и мемом в одном флаконе Вчера президент России Владимир Путин выступил с новой речью. Одна его фраза дала повод для шуток уставших от самоизоляции россиян. Представляем вам топ "терзающих" страну печенегов и половцев....
Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
Центральный банк РФ
Рекомендованы для посещения Петербургом2



Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю