Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


12 марта 2021 г. 13:50

9386

Автор: Светлана Филатова

Петербург уже год живет с коронавирусными ограничениями: какие были обещания и какие теперь прогнозы

Peterburg2 вспоминает, как россиянам сначала обещали, что COVID-19 будет побеждён за 3 месяца, затем — что всё наладится к осени 2020, а также разбирается с прогнозами про третью волну коронавируса в 2021.

(iz.ru)

Как все начиналось

4 марта 2020, в Петербурге подтвердили первый случай заражения коронавирусом. А уже 13 марта в городе официально ввели режим повышенной готовности из-за распространения болезни. В этот день вышло постановление Смольного, которое в период с 16 марта до 30 апреля устанавливало запрет на проведение в городе массовых мероприятий с числом участников более 1 тыс. человек. Уже в эту субботу будет год, как Петербург живет с ограничениями из-за пандемии. 

26 марта 2020 года школьников перевели на дистанционное обучение, а горожанам запретили посещать парки, храмы, бассейны, фитнес-центры. Глава НИИ Роспотребнадзора "Микроб" Владимир Кутырев обещал, что режим самоизоляции и другие ограничительные меры дадут положительный результат через неделю.

Президент РФ Владимир Путин 26 марта высказал надежду, что Россия может справиться с коронавирусной инфекцией раньше, чем через три месяца.

Однако обещание, данное главой России, удалось выполнить лишь Китаю. Так, справиться с масштабными заболеваниями им удалось за трехмесячный период: с января 2019 по март 2020. Сейчас Китай находится на 86 месте в мире по количеству заболевших COVID-19, а новых случаев — единицы.

(worldometers.info)

С 12 мая в России было введено обязательное ношение медицинских масок и перчаток в общественных местах. Кстати, этот запрет сохраняется и по сей день. Маски нужны и в магазинах, и в метро, и в торговых центрах. В АТОР предполагали возможность открытия границ России для туризма не ранее сентября 2020.

Летняя передышка и вторая волна

В период с июня по август в городе были даны послабления в ковид-ограничениях. 24 июля 2020 глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что к февралю 2021 в России планируют снять все ограничения из-за коронавируса. Однако уже в октябре Петербург побил майский рекорд по заболевшим COVID-19, и началась вторая волна. На новогодние каникулы в Северной столице случился локдаун: были закрыты рестораны и музеи.

В декабре в Северной столице стартовала вакцинация горожан от коронавирусной инфекции, а с 18 января 2021 прививочная кампания приобрела массовый характер.

(Shutterstock)

Стабилизация или затишье перед третьей волной?

С начала 2021 года в Петербурге и других российских городах ситуация с COVID-19 принимает черты стабильности. Это подтверждают как официальная статистика, так и данные о количестве свободных коек и числе госпитализаций. Именно эти показатели позволяют снимать или ослаблять введённые коронавирусные ограничения.

Главный санитарный врач России 19 декабря 2020 сообщила, что "остановить распространение вируса удастся к весне 2021 года или раньше". Тем временем на календаре — уже середина марта...

Несмотря на крайне медленные темпы затухания распространения инфекции, эпидемиологи всё же говорят о снижении заболеваемости, но опасаются, что может начаться третья волна. На это есть три причины: появление в городе новых, более заразных штаммов коронавируса; быстрая отмена ограничений; сезонное увеличение заболеваемости.

Кстати, в Европе третья волна уже вовсю бушует: во многих странах ЕС вновь введены комендантские часы, закрыты рестораны, музеи.

Тем не менее, педиатр-инфекционист Евгений Тимаков в конце января 2021 предположил, что к лету текущего года масочный режим в России будет ослаблен.

Когда откроют границы и что с отпусками

По данным источников издания "Известия", в Северной столице к концу марта ожидается 30,5 тыс. активных больных, к 1 мая — 12,5 тыс., к первому дню лета — 4 тыс. Журналисты сделали вывод, что в начале лета можно будет говорить об открытии границ.

Чтобы ЕС открыл границы с Россией, в стране должно быть не более 50 заболевших на 100 тысяч населения.

При этом в мире обсуждается возможность выдачи привившимся гражданам от COVID-19 ковид-паспортов, которые бы имели международное признание и позволяли перемещаться между странами. Подробнее о том, почему эти сертификаты не нужны россиянам и маловероятны к введению в ЕС, Peterburg2 рассказывал в специальном материале.

Несмотря на оптимистичный настрой по возвращению жизни в докоронавирусное русло, по мнению экспертов, говорить об окончании пандемии коронавируса можно будет не ранее 2022 года. А спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко посоветовала россиянам провести летние отпуска 2021 в своей стране. "Даже при благоприятном стечении обстоятельств, нельзя исключать возможность того, что границы могут внезапно закрыться, а рейсы попасть под отмену", - добавила Матвиенко.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Вторая волна коронавируса Заявления чиновников Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Локдаун в СПб Третья волна коронавируса

Статьи по теме
Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Дневник зараженного редактора, часть вторая: как я второй раз болела коронавирусом Практический ответ на вопрос, можно ли заболеть повторно, почему плохо болеть ОРВИ и любыми простудными в жару, и что в системе здравоохранения изменилось спустя спустя почти полтора года с начала пандемии....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaParkЛетние каникулы в парке активного отдыха GorillaPark


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Круиз по джунглям" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю