Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


16 ноября 2020 г. 15:39
Супер-эксклюзив

68416

Где достать медицинскую маску, если прилавки аптек пусты?

Инструкция от Peterburg2 на случай зомби-апокалипсиса – несколько способов получить медицинскую маску, если вы отчаянно в ней нуждаетесь, а аптеки оказались предательски пусты.

Маска

(Источник фото: Pixabay)

В феврале, в самом начале пандемии, УФАС выявило завышение цен на медицинские маски, в некоторых аптеках – десятикратное! А на сегодняшний день наличие маски стало для горожан естественной необходимостью. СИЗ требуются и в магазине, и в метро, и в трамвае, и даже в такси.

Хотим напомнить – просто для справки – медицинская маска ни от чего вас не защищает. Она призвана не дать уже заболевшему заразить окружающих. Чем больше людей, которые носят маски, тем меньше шансов у вируса продолжить распространяться так активно. А это значит, что соблюдение масочного режима может дать врачам больше времени на выписку больных. Помните, что менять СИЗ нужно каждые 3-4 часа!

Если рядом нет аптек, все они уже закрылись или там, к несчастью, не оказалось нужного вам товара, редакция Peterburg2 придумала для вас несколько альтернатив.

Способ номер один: сделайте маску сами. Для этого вам нужны: марля (или бинт шириной около 40 см), вата, нитка, иголка, ножницы, линейка или сантиметр. Отрежьте кусок марли или бинта 90*40 см, согните его напополам. Сделайте надрезы вдоль куска посередине – чтобы можно было сделать завязки (где-то 35 см каждый). В будущей маске расположите кусок ваты 20*20 см (не менее 1 см в толщину). Прошейте основу маски по трем сторонам таким образом, чтобы вата не вылезала наружу. Все, маска готова! Другие интересные способы сделать маску самостоятельно ищите в нашей статье по ссылке.

(Источник фото: kopilkaurokov.ru)

Способ номер два: вместо аптеки маску можно приобрести в строительном магазине. Там продаются так называемые респираторы – они позволяют малярам, например, не надышаться краской, а столярам – пылью. Респираторы, конечно, будут несколько дороже, чем обычные медицинские маски, но и считаются более надежными, поскольку плотнее прилегают к лицу.

Респиратор

(Источник фото: Pixabay)

Способ номер три: закажите маски в Интернете. Если масок нет в Петербурге, закажите их, например, из Москвы. Благо, доставка товаров из столицы часто не превышает 1-2 суток. А в это время можно и дома посидеть, правда? Только не заказывайте из Китая, мало ли что вам там привезут.

(Источник фото: скриншот Яндекс.Маркет)

Способ номер четыре: следите за флешмобами и акциями. В Петербурге многие ритейлеры и общественные организации раздают маски и печартки бесплатно, нужно только хорошо поискать. 

Напомним, к 16 ноября общее число заболевших коронавирусом достигло 83 743 человека, более 4,5 тыс. из них погибли. Каждый день в городе фиксируют более 1,5 тыс. новых случаев заражения. 

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Вторая волна коронавируса Грипп и ОРВИ Здоровье Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Масочный режим Поликлиники Эксклюзивы Юмор и курьёзы

Статьи по теме
Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами Из-за коронавируса вслед за медицинскими масками товаром первой необходимости стали и антисептики. Доказано, что тщательное мытьё рук и их обработка специальными средствами позволяет предотвратить передачу патогенных микрорганизмов. Рассказываем, как правильно мыть руки, какие способы дезинфекции продаются...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+8°..+11°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю