Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


14 января 2021 г. 10:05
Супер-эксклюзив

13323

Автор: Светлана Филатова

Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса

В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился.

Яндекс.Новости

С 10 декабря в Северной столице началась вакцинация медиков, педагогов, военных, работников соцсферы. Накануне нового года записаться на прививку стало можно любому желающему. Ранее в специальном материале мы рассказывали, где прививку от COVID-19 можно сделать в Петербурге, можно ли привиться в частных клиниках, как записаться, и стоит ли вакцинироваться, если уже переболел.

А теперь собрали отзывы петербуржцев, которые уже успели сделать прививку от коронавируса и делятся своими впечатлениями.

(pixabay.com)

Анастасия, 24 года, педагог дополнительного образования

Официально подтвержденного положительным тестом заболевания COVID-19 не было, но в октябре 2020 проявлялись соответствующие симптомы и после выздоровления, появилось небольшое количество антител. Так что, скорее всего, переболела в легкой форме.

Прививали с работы организованно, между желающими были распределены даты и время, в которое нужно было прийти в клинику. Так как клиника частная* и график, в целом, соблюдался, то ждать своей очереди практически не приходилось.

Вакцинировали препаратом «Спутник V» в два этапа: первую в начале декабря, а вторую — в конце декабря (через 21 день).

За три дня до первой вакцинации у нас брали ПЦР-тест на COVID-19 (чтобы выяснить, нет ли активно протекающего заболевания) и количественные тесты на антитела IgM и IgG (чтобы выяснить, требуется ли вакцинация или собственных антител достаточно для защиты организма). До прививки допускали тех, у кого отрицательный ПЦР и невысокий уровень антител. Мы вакцинировались в частной клинике, поэтому с собой нужен был только паспорт. Перед самой вакцинацией был полный осмотр терапевтом, который включал в себя сбор анамнеза, измерение температуры, давления, осмотр горла и фонендоскопию, а также на приеме терапевт рассказывал о возможных побочных явлениях после вакцинации (самые частые — это повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, ломота в мышцах и головная боль). После приема у терапевта при наличии допуска сразу отводили в процедурный кабинет на прививку. Также в требования клиники входило обязательное 30-минутное пребывание в учреждении после прививки (чтобы быстро оказать помощь, если возникнет аллергическая реакция).

После первой прививки у меня не проявлялись никакие побочные симптомы, даже температура не поднималась выше 37, а вот у моего мужа через 12 часов температура поднялась до 38,5 градусов, болела голова и была сильная слабость. Все симптомы (кроме легкой головной боли) прошли еще через 12 часов и больше не проявлялись. После второй прививки через примерно 12 часов у нас обоих началась ломота в мышцах, как при гриппе. Это продолжалось также 12 часов, после чего симптомы ушли.

*Примечание редакции: в частных клиниках массовая вакцинация на данный моммент не проводится, в данном отзыве речь идёт именно о предварительной договорённости организациии о месте вакцинации.

Владимир, 60 лет, журналист

В начале декабря 2020 перед поездкой в санаторий я делал тест Igm. Результат был отрицательным. После этого, правда, у меня были сопли и слезы, но нюх оставался и вкус тоже, температуры не было. Лёгкие сомнения о том, стоит ли делать, у меня были. Но я решил — двум смертям не бывать, а последствия прививки, что хорошие, что не очень, не вечные. Примерно 20 февраля я узнаю, стоила ли игра свеч.

Меня записывали на прививку через Союз журналистов России: перед новым годом бросили клич для всех желающих, но из нашей редакции желание уколоться изъявили только двое. После Нового года уточнили место и время вакцинации: я прививался в поликлинике №39 Центрального района на Малой Конюшенной. Никакой очереди на прививку у нас не было — было бы желание. 

Прививку мне делали 6 января «Спутником»: перед уколом специально даже показали ампулу с надписью. Процедура такая: для начала надо заполнить четыре документа (с общими сведениями, анкету, согласие на обработку персональных данных и памятку). Затем в порядке живой очереди проходит осмотр у терапевта: он замеряет температуру (бесконтактно), уровень сатурации, давление и пульс, слушает дыхание. А еще опрашивает на предмет противопоказаний, хронических болезней, принимаемых лекарств и пр. Кроме перечисленных бумаг, нужны паспорт, СНИЛС и полис ОМС — их данные заносят в базу.

Что касается анализов, то ничего не требуют. По уму, надо бы перед прививкой делать текст на антитела IgM (или ПЦР-тест), но в реальности этого не требуют. Однако если совсем недавно (или сейчас) были какие-то признаки ОРВИ или иной заразы, а также если ты, к примеру, завтра отправляешься в дальнюю дорогу – советуют не делать. В общем, последнее слово за терапевтом – если сам ему честно все не расскажешь или он не поймет, что лучше не надо – сделают. После терапевта формируют «пятерки» и, по мере готовности вакцины после разморозки, делают уколы. После прививки просят подождать полчаса для того, чтобы оценить состояние пациента сразу после вакцинации. В целом, времени на всю процедуру требуется от часа до двух. Записываться лучше на середину дня: с утра желающих уколоться больше и дольше придется ждать очереди, а после обеда может случиться и так, что не наберется «пятерка».

Я пока сделал один укол – 27-го января пойду на второй. После первого укола у меня никаких негативных не было. Немного покраснело место укола, чуть побаливало. Но ни онемения, ни горящих щек, ни температуры, ни гриппозного состояния. В последующие дни (а 13-го уже неделя, как укололся) ничего не изменилось – никаких «побочек» или тревожных симптомов. 

Дмитрий, 45 лет, учитель в школе

Ковидом не болел. Прививали «Спутником V» с работы организованно: в конце декабря (1 доза), в середине января (2 доза). Для вакцинации просили принести результаты двух анализов (антитела + ПЦР) — ожидалось, что оба отрицательны. Сдавал сам. Видимо, можно в поликлинике, но это было бы лишней морокой.

В поликлинике в день вакцинации проводился осмотр (температура + давление + общий осмотр). Всё заняло часа два в сумме. Пока заполнишь бумаги, очередь на осмотр, прививка, потом ещё просят 30 минут посидеть — на случай аллергии.

После прививки, в тот же день, всё было нормально. Ночью, видимо, поднималась температура, но утром уже не было, на следующий день — ломота в костях, слабость (ощущение «варёности»), небольшая боль в месте укола. На третий день симптомы почти ушли.

Федор, 23 года, школьный учитель

Ковидом никогда не болел. На работе предложили сделать прививку, я согласился. Вакцинация проходила 24.12.2020 и 13.01.2021 препаратом «Гам-КОВИД-Вак».

Организация в поликлинике оставляла желать лучшего. В первый раз нужно было минут 20 ждать возле одного кабинета, где проверяли списки (тех, кто пришёл), потом больше часа стоять в очереди к терапевту, а потом ещё полчаса ждать, пока найдётся пятый человек. Дело в том, что ампула открывается на пятерых, хранить её долго нельзя, потому что там какие-то особые условия. Так вот из-за того, что в самом начале нас неправильно посчитали, нам долго пришлось ждать в конце (мы шли последние).

Во второй раз всё было намного упорядочено и не пришлось долго стоять в очередях.

Подготовки к вакцинации никакой не было, осмотр проводится скорее формально, на месте нужно заполнить две анкеты с личными данными и информацией о здоровье, а также подписать согласие.

На следующий день после первой прививки чувствовал озноб, недомогание, мышечную слабость, головную боль. Проспал почти все сутки, потом стало легче, но довольно долго оставались неприятные ощущения в области укола. Вторую сделали сегодня (13.01.2021), пока ничего не могу сказать.

Анна, 23 года, журналист

Болела коронавирусом или нет — не знаю, так как не сдавала тест на антитела. Но, судя по самочувствию последние 10 месяцев, не болела.

Прививали организованно 8 января 2021 «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Пройти вакцинацию было предложено комитетом по здравоохранению.

В моем случае никакой подготовки к прививке не было. Меня попросили принести паспорт, СНИЛС и полис ОМС. В поликлинике перед вакцинацией нужно было заполнить согласие и анкету. Вот некоторые вопросы: болела ли я ковидом, контактировала ли последние 2 недели с заражёнными, какими хроническими заболеваниями страдаю и т.д. Ещё мне выдали памятку, в которой говорилось о возможных реакциях на прививку. Там же было напоминание о сроках введения второго компонента вакцины.

Перед прививкой меня осмотрел терапевт (прослушивание лёгких, измерение насыщения кислородом, давления, пульса).

Что меня удивило: перед прививкой не берут анализ на антитела и не просят результаты, если ты ранее делал такое исследование.

Пока мне сделали только первую инъекцию. Сначала не было абсолютно никакой реакции, даже появился прилив сил. Через 13 часов начались типичные гриппозные симптомы: жуткий озноб, температура 37,2, плюс заболела дельтовидная мышца (именно в неё вводят препарат). На следующий день температура и озноб прошли, но была сильнейшая слабость, ломота в теле, болела голова. На третий день всё прошло. Сегодня шестой день после прививки: боль в дельтовидной мышце сохраняется, но всё менее ощутима, практически незаметна.

Наталья, 30 лет, маркетолог

Коронавирусом не болела. Вакцинировалась 11 января сама («Спутник V»): пришла в ближайшую поликлинику, чтобы прикрепиться к ней и записаться конкретно на прививку от COVID. Там в это же время срочно искали одного желающего, так как кто-то не пришел. Я решила пойти. Поэтому можно сказать, что мне повезло, прививка была сделана в день обращения. Остальных записывают в лист ожидания, и они ждут своей очереди. Для того, чтобы сдать прививку, надо быть прикрепленным к поликлинике. Я прикреплена не была, для этого брала стандартный набор документов — паспорт, полис, СНИЛС. На сам прием ничего не нужно.

Перед прививкой есть осмотр терапевта. Меряют температуру, давление, проверяют сатурацию, прослушивают сердцебиение. Спрашивают про хронические заболевания, прием медикаментов, аллергию, болели или не болели ковидом/сдавали ли ранее тест ПЦР или антитела. Никаких анализов до вакцины в больнице сдавать не требовалось. Врач рассказала, как будет проходить процедура, какие могут быть побочные эффекты и какие медикаменты, в случае них, принимать. Дала рекомендации.

Я подписывала стандартный пакет документов: анкета с описанием, были ли контакты с заболевшими, наличие кашля, боли в горле и т д, а также согласие на мед вмешательство. При прививке выдают памятку с рекомендациями и возможными побочными эффектами, и датой введения следующей дозы, а также справку о том, что была введена первая доза вакцины.

В течение 30 минут после прививки просят оставаться в поликлинике для отслеживания возможных аллергических реакций. У меня ничего не было, медсестра постоянно интересовалась, как я себя чувствовала. Вечером после прививки началось легкое гриппозное состояние: начало ломить кости, озноб, немного поднялась температура. Я выпила таблетку парацетамола, и на утро все прошло. Никаких иных ощущений кроме этих пока не было, все как обычно.

Виктория, 45 лет, военнослужащая

Переболела коронавирусом 4 месяца назад с поражением лёгких более 50%. Врачи говорили, что полгода мне можно ничего не бояться. Но когда сдала анализы на антитела в поликлинике: их совсем не обнаружили, поэтому решила делать прививку.

Записалась сама. Первая вакцинация была 26 декабря (Спутник V). Второй раз прививать будут 15 января.

С собой на вакцинацию ничего не берешь. Приходишь, доктор заводит карточку, полностью осматривает, описывает все.

После прививки абсолютно не было никаких проблем. Доктор взял телефон, первые три дня звонил и спрашивал о самочувствии. Также веду специальный дневник на госуслугах. Мне приходят напоминания в те дни, когда надо заполнять. Там даны вопросы в виде теста (да/нет). Жду выработки антител.

Муж 30.12 тоже записался на вакцинацию, пока ждет звонка.

Ранее Peterburg2 рассказывал, где анализ на COVID-19 можно сделать в Петербурге бесплатно, сколько стоит услуга в частных клиниках, как сдать тест дома или не выходя из машины, и стоит ли делать анализы, если симптомов нет.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Вторая волна коронавируса Здоровье Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Отмена карантина Повторное заражение коронавирусом Поликлиники Симптомы и признаки коронавируса Статистика заболевших коронавирусом Тест и тестирование на коронавирус Третья волна коронавируса Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Опыт предков: как в России и СССР побеждали холеру, оспу и другие эпидемии Опыт предков: как в России и СССР побеждали холеру, оспу и другие эпидемии Нашей стране уже не раз приходилось бороться с опасными болезнями, закрывать города, вводить карантинные меры. Рассказываем, как это было в те времена....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю