Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


11 марта 2021 г. 10:00
Супер-эксклюзив

6250

Автор: Светлана Филатова

Ковид-паспорта: почему они не нужны россиянам и маловероятны к введению в ЕС?

Лидеры стран мира уже который месяц обсуждают возможность открытия границ в условиях коронавирусных ограничений и введения ковид-паспортов: документов, позволяющих вакцинированным гражданам пересекать границы государств. Peterburg2 с помощью экспертов разбирался в аргументах «за» и «против».

Яндекс.Новости

(pixabay.com)

Чем ближе лето, тем активнее по всему миру заговорили о ковид-паспортах: документах, которые позволят вакцинированным гражданам пересекать границы государств.

Аргументы «за»

За введение ковид-сертификата ратуют по большей части южные страны ЕС — Греция, Испания, Мальта и Италия — которые сильно зависят от туризма и не хотят повторения катастрофического летнего сезона 2020 года. В поддержку высказались также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, канцлер Австрии Себастьян Курц, Заместитель премьер-министра Греции Акис Скертсос.

За образец документа хотят взять «зеленый паспорт», введённый в Израиле. Его обладатели — люди, вылечившиеся от коронавируса, а также те, кто сделал прививку, — получили возможность посещать тренажерные залы, театры, спортивные мероприятия, а также летать за границу.

Сторонники введения ковид-паспортов отмечают, что документы о прививках используются в мире уже давно: это, так называемые, международные сертификаты вакцинации, которые путешественники получают, делая укол от краснухи, холеры, желтой лихорадки, малярии или дифтерии для поездки, в большинстве случаев, в африканские страны или Южную Америку.

Аргументы «против»

Однако в Ирландии, а также во Франции и Германии уверены, что идея о введении ковид-паспортов преждевременна. Главное опасение: ковид-паспорт даст привитым гражданам привилегированный доступ к местам отдыха, но поставят других в ущемлённое положение. Это может привести к дискриминации молодых людей, которые не являются группой риска и поэтому получат прививку в последнюю очередь. Кроме того, нет уверенности, что даже привитый человек не является переносчиком COVID-19: об этом говорят и представители самой ВОЗ.

Мнения о том, что введение COVID-паспортов в Евросоюзе противоречит правилу добровольной вакцинации, придерживаются и в правительстве России. «Получается, эта задумка противоречит правилам демократии, потому что есть решение в странах Евросоюза о том, что вакцинация добровольна. Если будет введен "ковидный паспорт", то это будет противоречить принципу добровольности», — такую оценку дал в начале марта 2021 глава МИД России Сергей Лавров.

Напомним, что в аппарате вице-губернатора Петербурга Олега Эргашева в январе 2021 сообщили, что Смольный не рассматривает возможность выдачи паспортов вакцинации от коронавируса. Вводить какие-либо обязательные документы о прививках для болельщиков, собирающихся посетить матчи Евро-2020 в Петербурге, пока тоже не планируется.

(traveldailymedia.com)

Мнения экспертов

Пронякина Елизавета Дмитриевна, доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС, кандидат политических наук:

«Если мы говорим именно о согласованности действий России и Евросоюза, то тут решение остается за ЕС. Если ЕС введёт ковид-паспорта для въезжающих, у россиян не будет выбора, оформлять их или нет. Соответственно, для въезда на территорию ЕС может потребоваться дополнительный документ, как сейчас справка об отсутствии коронавируса, который нужно будет оформлять, допустим, вместе с визой. Ковид-паспорта, скорее всего, будут делать в медучреждениях при визовых центрах.

На текущий момент версия, что сама Россия введёт ковид-паспорта, маловероятна, её обсуждали очень активно в первую волну, в марте-апреле (2020), когда думали, что летом можно будет активно путешествовать. А вторая волна была намного интенсивнее, и она показала, что, во-первых, есть случаи повторного заражения, во-вторых, человек, который вакцинирован или переболел, может являться носителем и кого-то заразить. Поэтому, на самом деле, паспорт не является 100% гарантией того, что человек здоров и безопасен для окружающих.

И с этой точки зрения ещё, конечно, есть вероятность, что появится теневой бизнес, аналогичный тому, который появился со справками об отсутствии ковид. Люди, которым нужно будет выезжать, за определенные деньги смогут сделать "фальшивые" ковид-паспорта. И, соответственно, нужна будет служба, которая проверяла бы подлинность этих документов. Поэтому на сегодняшний день введение ковид-паспортов в России было бы неоправданно.

И есть ещё один момент: согласно выкладкам опросов по странам мира, считает ли население обязательным делать прививку от коронавируса, на сегодняшний день только жители трёх стран — Бразилии, Кореи и Китая — высказались в большинстве "за" обязательную вакцинацию. В остальных странах – меньше 50%. Поэтому если нет обязательной вакцинации, то нет и смысла вводить такой документ, как ковид-паспорта». 

Согласно опросу портала SuperJob, против введения паспортов для переболевших COVID-19 или сделавших от него прививку высказались почти 60% россиян

Дубинин Николай Дмитриевич, врач-дезинфектолог (направление эпидемиологии), директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела»:

«В России уже давно существует система медицинских книжек, в которые заносятся сведения о вакцинации. Правда, требуются они так называемым «дисконтированным» категориям граждан, к примеру, медицинским работникам и сотрудникам пищевых предприятий. Логично вносить данные о вакцинации от коронавируса туда, предварительно усилив уровень защиты носителя.

Но вместо этого о вакцинации выдаются сертификаты, напечатанные на цветном бланке. В мед. книжки же данные о вакцинации от коронавируса врачи заносить отказываются.

Также существует практика измерения актуального уровня антител (например, к вирусу кори) и последующей повторной вакцинации. Считаю, что в ковид-паспортах или усиленных мед. книжках (если удастся узаконить их на международном уровне) должна быть возможность проставить данные об уровне антител».

О том, что такое антитела, какой уровень считается защитным и где в Петербурге сдать анализ для проверки, мы подробно рассказывали в нашем материале.

Кстати, 9 марта Китай объявил о запуске программы электронных сертификатов здоровья для международных путешествий. В специальном приложении формируется электронный документ, где как раз-таки указаны результаты тестов на нуклеиновую кислоту и антитела IgG, дата анализов и адрес лаборатории, а также наличие или отсутствие вакцинации от COVID-19. Кроме того, в документе значатся имя и фамилия, национальность, номер паспорта.

При этом по-прежнему возникает вопрос о безопасности хранения данных в Интернете и гарантий проверки подлинности подобных документов. Так, например, в России, кроме фальшивых справок об отсутствии коронавируса, мошенники уже предлагают приобрести сертификат, якобы позволяющий пересекать любые границы без карантина и тестов.

Сейчас в Петербурге сделать тест на коронавирус, необходимый для пересечения границы с некоторыми странами, можно сделать в десятках медучреждениях. А вакцинацию можно пройти в поликлиниках. Как записаться - мы рассказывали в нашем материале.

А как вы относитесь к идее введения ковид-паспортов?


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Cпутник V вакцина Вакцина от коронавируса Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Туризм Турбизнес
Статьи по теме
Опыт россиян: как попасть в Европу при закрытых границах Опыт россиян: как попасть в Европу при закрытых границах Европа по-прежнему не открывает границы с Россией из-за COVID-19. Однако в Интернете российские туристы делятся своими историями, как им удалось попасть в Лиссабон, Барселону, Венецию, Мюнхен. Собрали лайфхаки и советы от соотечественников, а также рассказываем, какие страны уже доступны для россиян...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусства Ястребиное озеро Ястребиное озероПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болото Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Пройдите нашу викторину и выиграйте отличные сувениры от телеканала ТНТ.

Лучшее за неделю