Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


31 января 2022 г. 10:39
Супер-эксклюзив

239144

Автор: Кристина Мосина

Запахи на месте, тест на омикрон, болеют даже дети: новые симптомы пятой волны коронавируса

Россияне рассказали о новых симптомах коронавируса и омикрон-штамме

В России пик пятой волны коронавируса. Симптомы теперь отличаются, ощущения — тоже. «Свежие» болеющие коронавирусом рассказывают, как переносят заболевание и как они выяснили, что болеют омикрон-штаммом.

Омикрон

(Источник фото: pixabay.com)

В России новый всплеск коронавируса — мы подходим к пику пятой волны этого заболевания. В Петербурге, например, число ежедневно фиксируемых случаев перевалило за 10 тыс. и приближается к 15 тыс. Немаловажную роль в этом сыграл омикрон-штамм – из-за него Роспотребнадзор сократил действие ПЦР-теста с 74 до 48 часов. Что за штамм? Какие симптомы? Как понять, что вы заразились именно им? Что делать после? Рассказываем по порядку. А ещё мы опросили «свежих» больных коронавирусом (с подтвержденными положительными тестами) и они рассказали о своих ощущениях.

Что за омикрон штамм?

Ранее мы уже разбирали, какие штаммы появились в России, и чем они отличаются. Но с тех пор прошло время, теперь «омикрон» уже распространился по большим городам и набирает обороты. Кроме того, теперь о нем известно немного больше, чем раньше.

Впервые омикрон был обнаружен Южно-Африканской Республике в ноябре 2021 года. Начал быстро вытеснять «дельту» и к концу декабря проник в 100 стран по всему миру. В том числе, и в Россию. Первые заболевшие новым штаммом были найдены 6 декабря — они приехали из ЮАР. По информации оперативного штаба на 20 января,  «омикрон» у новых заболевших был выявлен в 42,8 % случаев, пока в стране ещё преобладает «дельта» — 56,2 %. Однако, судя по тенденции, это ненадолго.

Что известно об «омикроне»
  • протекает легче или так же, как «дельта»
  • быстро распространяется, поскольку пациент становится заразным в первые 24 часа после инфицирования
  • может поражать не только «новых» пациентов, но также заболевших и вакцинированных
  • инкубационный период короче, чем у «дельты»: всего 2-5 дней против 6-8
Симптомы «омикрона»

Российские специалисты побывали в ЮАР и выяснили, что заражение новым штаммом похоже на заражение гриппом: высокая температура (от 38 градусов), насморк, першение в горле, слабость, потеря аппетита, кашель, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Для омикрона меньше характерна потеря обоняния. Это если мы говорим о легкой степени, средней степени заболевания и начале болезни.

По словам ученого-генетика Дмитрия Прусса, который работает в Солт-Лейк-Сити (США), при тяжелом течении ковида, есть существенные отличия. Омикрон более «поверхностен, чем «дельта». Для пациентов с «омикроном» больше характерен бронхиолит средних дыхательных путей, а для индийского штамма — более глубинное поражение самих легких, альвеол (цитата Ленты.ру).

В любом случае, если у вас обнаружились симптомы гриппа или ОРВИ, то нужно сдать тест на коронавирус. Если коронавирус подтвердился, то нужно внимательно следить за своим состоянием и немедленно позвонить в «103», если:

  • Одышка появляется в состоянии покоя и при минимальной нагрузке
  • Температура выше 38 градусов, не снижается, ее не удается сбить
  • возникает заторможенность, сонливость, спутанность мыслей;
  • организм подает сигналы обезвоживания: сухость во рту, редкое мочеиспускание, головокружение, повышенный пульс
  • Сатурация постоянно ниже 94%
  • Стало трудно дышать или есть чувство нехватки воздуха
  • Появилась боль за грудиной
Если тест положительный, но симптомов нет?

Все равно необходимо соблюсти режим самоизоляции, поскольку вы можете быть заразны. Повторный тест нужно будет сдать через 10 дней.

Сколько длится карантин для контактных?

По новым правилам, сидеть дома нужно не две недели, а одну. Это касается и, например, школьников: если у вашего ребенка в классе кто-то заболел ковидом, то на дистанционку вы уйдете теперь только на одну неделю.

«Свежие» заболевшие о местах заражения, новых симптомах, ощущениях

Никита, 39  лет. Положительный тест получил 19 января 2022.

Болели ли вы COVID-19 ранее? — Может, и болел в самом начале пандемии, весной 2020 года, поскольку потом к осени тестировали на антитела, у меня был довольно высокий титр.

Вы вакцинированы? — Да, делал «Спутник». Вторая доза — в середине июня 2021 года.

Когда заболели, как думаете, где заразились? — Обнаружился ковид во время ПЦР-тестирования перед вылетом в заграничную поездку. Заразиться мог где угодно — от метро до работы. Какой у меня штамм, я не знаю.

Как протекает болезнь?  — Ближе к концу рабочего дня появлялся отвратительный привкус в задней части верхнего нёба, дискомфорт в верхней части гортани. Сопли, как в обычном холодном периоде. Температура не высокая, скорее, наоборот, в районе — 35.5. Быстро возникающая и проходящая небольшая одышка. На карантине симптомов вообще почти нет, могу охарактеризовать, как крайне вяло текущую простуду.

В семье у Никиты супруга (вакцинирована) симптомов заражения не испытывала, но маленькая дочь (1,5 года) «затемпературила» — один вечер зафиксировали 38.6 градусов, затем несколько дней в районе 37 градусов. После симптомы ушли.

Татьяна, 35 лет. Положительный тест получила 26 января 2022. У Татьяна подтвержденный лабораторией «Гемотест» омикрон-штамм коронавируса.

Болели ли вы COVID-19 ранее?  — Болела в января 2021 года, подтвержденный «ковид».

Вы вакцинированы? — Да, в июле 2021, «Спутником V”, вторая доза 25 июля.

Когда заболели, как думаете, где заразились? — Положительный тест был сдан 25 января (третий день от симптомов). Началось все с нетипичной боли в горле. Первый ковид начинался также, поэтому сразу подумала, что и в этот раз заразилась. В это же время простудные симптомы появились у мужа. Заразилась, вероятно, от мужа, а он — от коллеги на работе

Как протекает болезнь?  — Началось все с нетипичной боли в горле. Горло не болело, но такое ощущение, что изнутри что-то царапает, очень необычный симптом для меня при простуде. При этом больше вообще ничего не беспокоило. Через два дня после боли в горле началась обычная симптоматика ОРВИ с сильным насморком, чиханием, головной болью и температурой до 37,5. На третий день симптомы стали уходить. Остался небольшой кашель, а также слабость, которая волнообразно появляется, и небольшой туман в голове. В целом ощущается как ОРВИ с некоторыми особенностями. И, видимо, период восстановления будет чуть более долгий, чем после обычной простуды. При первом ковиде у меня симптоматики ОРВИ не было, но по ощущениям было тяжелее. Температура была в районе 38, и была жуткая слабость.

Кроме Татьяны, в окружении симптомы ОРВИ проявились у её супруга и няни ребенка. У ребенка 2,5 лет — только насморк. Муж и няня сдали аптечные антиген-тесты в первый день симптомов и получили отрицательный результат. Однако, если учесть, что у самой Татьяны «омикрон», мы также включили их ответы в нашу подборку.

Илья, 35 лет

Болели ли вы COVID-19 ранее?  — Болел в январе 2021 года, подтвержденный ковид.

Вы вакцинированы? — Да, в июле 2021, «Спутником V», вторая доза 25 июля.  

Когда заболели, как думаете, где заразились? — Подозрения на ковид появилось после того, как поднялась температура в районе 38 градусов. Антиген-тест аптечный показал «минус». Заразился, возможно, от коллеги на работе.

Как протекает болезнь?  — Сильный насморк первый день, через сутки в ночь температура 38.5, на следующий день 37.5, далее из симптомов только остаточный насморк и температура до 37. Насморк гораздо сильнее, чем при типичном для меня ОРВИ, также необычный резкий подъем температуры и такой же резкий спад буквально в течение суток. В целом, можно сказать, что перенес даже легче, чем простое ОРВИ. Первый ковид перенес гораздо тяжелее, с поражением легких в 27%, температурой 39 в течение 4-5 дней и госпитализацией.

Ольга, 50 лет

Болели ли вы COVID-19 ранее?  Ранее не болела.

Вы вакцинированы? — Да, вакциной «Спутник V», вторая доза — в июле 2021.

Когда заболели, как думаете, где заразились? — Источник заражения не известен, заболела одновременно с родителями ребенка, где работаю няней. Кто кого заразил, не знаю. Антиген-тест в первый день болезни показал «минус».

Как протекает болезнь? — Температура 39 градусов в течение двух дней, ломота, заложенность носа, чихание. На третьи сутки температура спала, но осталась сильная  волнообразная слабость, туман в голове, периодическая ломота. Состояние удовлетворительное. По симптоматике, первые дни болезни похожи на типичное течение ОРВИ. Я всегда болею с высокой температурой. Вызывают беспокойства остаточные явления: никогда после простуды не было приступов такой слабости и тумана в голове, но с каждым днем становится легче.

Анна, 10 лет. Положительный тест на коронавирус получила 26 января. Вместо Ани о её состоянии нам рассказала её мама.

Болели ли вы COVID-19 ранее?  — Нет. Впервые.  

Вы вакцинированы? — Нет, но родители оба вакцинированы «Спутником V». 

Когда заболели, как думаете, где заразились?  — То, что это ковид, поняли только по тесту через три дня после симптомов. Заразиться могла только в школе, других мест не посещала в течение двух недель.

Как протекает болезнь? — Протекает как обычная простуда. Температура только держалась дольше, 2 дня была 38 градусов. Насморк появился на 4 день.

Ни у отца, ни у матери Анны симптомов нет.

Кирилл, 28 лет. Положительный тест получил 25 января.

Болели ли вы COVID-19 ранее? — Нет, в данный момент болею первый раз.

Вы вакцинированы?  — Да, делал вакцинацию «Спутником V», последний компонент поставлен 20 ноября 2021.

Когда заболели, как думаете, где заразились? — На прошлых выходных поднялась температура до 39,6. Вызвал «скорую» по ДМС, взяли тест на ковид и сказали ждать результат. Во вторник узнал, что ответ положительный. Омикрон это или нет — не знаю. Заражение, судя по всему, произошло на работе, так как, помимо меня, на неё не вышло 4 коллег.

Как протекает болезнь? — Два дня высокой температуры, затем её значение опустилось до 35,5 и вот уже около недели держится на этом значении. Общая слабость и желание спать по полдня.

Кроме Кирилла, симптомы простуды проявились также у его супруги. Однако тест коронавируса не показал.

О том, где сдать тест на коронавирус, чем антиген тест отличается от обычного ПЦР и теста на антитела, мы рассказывали в наших материалах.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории: Антитела к коронавирусу Вакцина от коронавируса Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Омикрон штамм коронавируса Пятая волна коронавируса Симптомы и признаки коронавируса

Статьи по теме
Это всё заговор: кто такие ковид-диссиденты, и почему они не верят в коронавирус Это всё заговор: кто такие ковид-диссиденты, и почему они не верят в коронавирус Чем опасна эпидемия ковид-диссидентства? Кто такие ковидиоты? Почему они решили, что коронавирус – это обман?...
Инструкция от Peterburg2: как получить QR-код по тесту на антитела Инструкция от Peterburg2: как получить QR-код по тесту на антитела С 21 февраля QR-код можно будет получить, если есть антитела. Это могут быть, например, те, кто переболел COVID-19 неофициально, и те, кто привился иностранной вакциной. Редакция Peterburg2 рассказывает, как получить QR-код, какие тесты подойдут, сколько они стоят и сколько будет действовать сертификат...
Бесплатно, за деньги и в экспресс-формате: где в Петербурге сделать тест на коронавирус Бесплатно, за деньги и в экспресс-формате: где в Петербурге сделать тест на коронавирус Резкий скачок заболеваемости коронавирусом в Петербурге практически не даёт возможности оперативно дозвониться до медучреждений, чтобы вызвать врача для взятия ПЦР-теста. Редакция Peterburg2 рассказывает, как узнать свой коронавирусный статус с минимальными потерями времени, нервов и денег....
Альфа, бета, омикрон: краткий гид по штаммам коронавируса, где они обитают и чем различаются Альфа, бета, омикрон: краткий гид по штаммам коронавируса, где они обитают и чем различаются Редакция Peterburg2 «на пальцах» объясняет, сколько штаммов COVID-19 сейчас известно, где обитают и чем различаются. А главное: стоит ли опасаться....
«Привит Андрей»: топ песен про вакцинацию и QR-коды «Привит Андрей»: топ песен про вакцинацию и QR-коды Песни «Ленинграда», Аллегровой и Круга с новыми текстами: про вакцинацию и QR-коды. Реальность порождает четвертую волну творчества....
Лучшие шутки и мемы про вакцинацию и QR-коды Лучшие шутки и мемы про вакцинацию и QR-коды На фоне ввода QR-кодов в Москве, очередного роста заболеваемости и розыгрыша айфонов за сделанную прививку, юмор – хороший способ принять и осмыслить происходящее, снизить градус нервозности и отвлечься от коронавирусных новостей. Собрали лучшие мемы и шутки на тему вакцинации и введённых ограничений...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей ГалакториумМузей Галакториум


Главное

Прогноз погоды

Ясно

+9°..+18°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю