Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


21 августа 2020 г. 15:25
Супер-эксклюзив

88118

Автор: Светлана Филатова

Тесты на антитела или тесты на коронавирус: зачем сдавать и чем отличаются?

В Петербурге и Ленобласти ежедневно проводятся тысячи тестов на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2. Редакция Peterburg2 разбиралась, зачем их делать, в чём разница с обычными тестами на коронавирус, кому их нужно делать, насколько они эффективны и реально ли узнать результат за 15 минут.

Яндекс.Новости

Что показывают тесты на антитела?

Такие тесты могут показать текущую и перенесённую инфекцию. Если антитела к вирусу обнаруживаются в крови человека, это значит, что имунная система с ними знакома: либо боролась раньше, либо борется прямо сейчас.

(lenta.ru)


Чем тесты на антитела отличаются от тестов на коронавирус?

ПЦР-тест, берущийся из ротовой и носовой полости, позволяет определить есть ли у человека генетический материал вируса или нет.

Однако тесты зачастую могут дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. Например, если прошло мало времени после болезни, или напротив вирус выделяется в малых количествах и не позволяет себя распознать.

Кроме того, вирус может находиться в других частях организма и при этом отсутствовать в слюне. Поэтому ПЦР-тест можно сравнить с рыбалкой. Вы можете ничего не поймать с берега, но это не значит, что в пруду нет окуней.

Тест на антитела выполняется с помощью капли крови, которую наносят на тест-полоску или кассету. Одна полоска — если антител не обнаружено, две или три — если в крови есть антитела IgM или IgG, то две или три. Экспресс-диагностика позволяет получить результат уже через 15 минут.

Наличие IgM говорит о том, что человек болеет или относительно недавно переболел коронавирусом. А антитела IgG говорят о том, что инфекция была давно, но организм запомнил, как бороться с ней.

Наличие антител не гарантирует того, что человек избежит заболевания коронавирусом. Это лишь подтверждение того, что организм может и способен обезвредить вирус. Однако, как долго может действовать иммунная защита, учёные пока не определили.

Сколько стоят тесты?

Сдать ПЦР-мазок и тест на антитела можно бесплатно в поликлинике, к которой прикреплен пациент. Кроме того, подобную услугу предлагают различные компании и частные клиники. Сейчас анализ на коронавирус и выявление антител стоит от тысячи рублей и выше.

Адреса клиник, где можно в Петербурге сдать тест на коронавирус (а там же зачастую можно сдать тест и на антитела), мы указывали в нашем специальном материале.

(rus.azatutyun.am)

Кому нужно делать тесты на коронавирус и антитела?

Тесты, выявляющие наличие вируса на момент взятия проб, важны для того, чтобы вовремя изолировать заболевшего и не дать распространиться инфекции.

Тесты на антитетела важны, в первую очередь, для понимания того, переболел ли человек коронавирусом, как реагирует его иммунитет на инфекцию и т.д.

Зачастую во многих регламентах прописано только про необходимость предоставить данные именно ПЦР-теста, а не антител. Таким образом, на момент публикации материала редакции Peterburg2 известно о следующих категориях граждан, у кого требуют наличие справки об отсутствии коронавирусной инфекции:

  • спортсменам для участия в официальных соревнованиях (согласно регламенту Минспорта от 6.08.2020 - за 3 дня до старта);
  • лицам, приехавшим из-за заграницы (причём в течение 3 дней после приезда необходимо загрузить результаты теста в личный кабинет на Госуслугах);
  • лицам с признаками ОРВИ и пневмонии;
  • лицам, уезжающим на лечение в санаторные учреждения;
  • сотрудникам по требованию работодателя (например, как сообщают источники Peterburg2, в "Газпром-нефти" анализы на COVID-19 делают раз в две недели);
  • лицам, выезжающим за пределы РФ, по требованию принимающей стороны/страны.

Что касается обязательного тестирования школьников и учителей перед новым учебным годом, то в Петербурге и Ленобласти пока такого регламента нет. Однако в других регионах, например, в Ставропольском крае, Хабаровском крае, Московской области тысячи школьных педагогов сдадут обязательный тест на COVID-19 перед 1 сентября.

Что думают о сдаче тестов сами россияне?

Собрали мнения из Twitter и VK.

Пользователь Северъ Ян Инь: "В Нижневартовске всех учителей перед новым учебным годом заставляют сдавать тест на ПЦР. Стоимость в среднем 2500. Обещают потом возместить расходы. Т.е. я плачу 2500, мне эту сумму возвращают, но минус 13% подоходный и 25% алименты".

Отвёз деда сдать тест на антитела ковид, чтобы по необходимости сдать справку по месту требования. И в голове мысль... если тест отрицательный, значит не болел, если положительный, то переболел. Вопрос, какой смысл этой справки?

- задаётся вопрос пользователь mrkarateka.

Пользователь @super_deer_: "Обязали при заселении в общагу пройти тест на ковид и антитела условием стоит "давностью не более 48 часов с момента получения"".

Елена Белова: "А почему страховые компании не оплачивают эти принудительные тесты?" [речь идёт о тестах для прилетевших из-за границы российских граждан — прим.ред.]

Круто придумано, нет слов. Сдать тест в течение трёх дней со дня прибытия, а потом ещё минимум день и как итог четыре дня — ходить и заражать остальных!!! <...> как оригинально.

- комментирует Альберт Файзрахманов.

Ева Малиновская: "Сейчас будут справки продавать что все здоровы".

Ранее мы писали о том, что 11 августа была официально зарегистрирована российская вакцина от COVID-19. В нашем специальном материале рассказываем, когда начнут делать прививки, будет ли вакцинация добровольной, а также что обо всё этом думают россияне.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вакцина от коронавируса Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Тест и тестирование на коронавирус Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Статьи по теме
Терапевт из Петербурга о выездах к больным с COVID-19 и о масочном режиме Терапевт из Петербурга о выездах к больным с COVID-19 и о масочном режиме Врачи Санкт-Петербурга самоотверженно борются с коронавирусом, защищая здоровье и жизни своих пациентов. Об особенностях этой борьбы в поликлиническом звене специально для Peterburg2 рассказал Илья Александрович Тучин, участковый терапевт в городской поликлинике № 86 г. Санкт-Петербург. ...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−20°..−19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю