Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


13 августа 2020 г. 17:25
Супер-эксклюзив

14868

Автор: Вера Любина

Российская вакцина от COVID-19: что о ней известно?

В России зарегистрировали первую вакцину от коронавируса. Редакция Peterburg2 собрала всю информацию о ней и рассказывает, когда начнут делать прививки, будет ли вакцинация добровольной, а также что обо всё этом думают россияне.

Яндекс.Новости

11 августа российская вакцина против коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, получила свидетельство о регистрации Минздрава России. Таким образом Россия стала первой страной в мире, запатентовавшей вакцину от коронавирусной инфекции.

Что известно о вакцине?

Вакцина в виде раствора для инъекций получила название "Спутник V". Она является векторной двухкомпонентой на основе аденовирусов. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и НИИ им. Гамалеи даже запустил специальный информационный сайт, где на семи языках опубликована информация об истории разработки российской вакцины, механизмах работы и т.д.

Известно, что характер вакцины предполагает иммунизацию в два этапа с промежутком в три недели. Для доставки генетической информации SARS-CoV-2 в организм людей используется носитель на основе другого вируса, а два компонента — это два отдельных препарата.

(pixabay)

Что известно о результатах тестирования?

Большой новостью стало заявление Владимира Путина, о том, что одна из его дочерей уже поучаствовала в эксперименте и сделала прививку. Отмечается, что сначала у девушки градусник показал отметку 38, а после второго укола температура поднялась лишь незначительно, а затем сошла на нет.

По официальным данным "Спутник V" протестировали на 38 людях, такое количество испытуемых позволяет в первой фазе проверить безопасность препарата. Затем, во второй фазе проверяется, что вакцина вырабатывает нужный ответ иммунитета, и лишь в третьей фазе будет устанавливаться эффективность прививки, насколько она защитит от тяжёлого течения болезни.

Минздрав РФ отметил, что эффект после вакцинации может длиться до 2 лет.

Кто получит вакцину первым?

Отмечается, что вакцинировать в первую очередь будут врачей и учителей. Первые прививки могут быть сделаны уже в конце августа. Однако массовую вакцинацию россиян планируют начать в октябре – при этом все расходы будут покрыты госбюджетом. В показаниях к применению указан возраст от 18 до 60 лет. При этом именно пенсионеры являются наиболее уязвимой группой для коронавируса. Испытания для 60+ только готовятся к проведению.

Эффективность вакцины в отношении детей также ещё не проверена. Испытания планируют начать через 3-5 месяцев.

Владимир Путин отметил, что вакцинация будет добровольной.

Препарат поступит в оборот с 1 января 2021 года.

Критика вакцины

В Европе и США с настороженностью отнеслись к темпам, продемонстрированным российскими учеными. В частности, у зарубежных коллег вызвало сомнения, что тестирования вакцин были проведены надлежщаим образом из-за быстроты их завершения.

(pixabay)

Что пишут в Интернете?

В соцсетях россияне высказывают разные мнения: кто-то рад за успех российской медицины, кто-то сомневается в эффективности прививки, кто-то жаждет как можно скорее сделать вакцинацию, а кто-то намерен отказываться от неё.

Людмила Коновалова: "Гордость за Россию! Молодцы! Сколько людей теперь спасут".

Happy Lee: "Смотрю, оживились граждане, заколыхались - ну не может российская вакцина быть эффективной по определению. Не может, и все тут. <...> И вопли стоят такие, как будто их завтра под конвоем отправят вакцинироваться. Сказано же вам, русским языком сказано, вакцинация будет добровольной".

Татьяна Гурьянова: "А учителя и медики тоже добровольно? Учителя уже высказывались, или ставь или не допустят до работы, увольняйся . Хорошая добровольность".

Игорь Воробьев: "Вакцинация нужна! Всех антипрививочников сослать на обязательные работы в больницы, пусть там врачам будут рассказывать как прививки убивают".

Артем Калинин: "Спасибо не надо, ни платно, ни бесплатно".

А как вы относитесь к вакцине от коронавируса? Планируете делать прививку?

О том, кто такие ковид-диссиденты, мы рассказывали в нашем материале; а о том, где можно сдать тест на коронавирус, можно узнать здесь.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новости, Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Вакцина от коронавируса Коронавирус в Санкт-Петербурге Мнение
Статьи по теме
Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПриродный заказник Эко-тропа Сестрорецкое болотоПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Ястребиное озеро Ястребиное озеро


Главное

Прогноз погоды

Ясно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Пройдите нашу викторину и выиграйте отличные сувениры от телеканала ТНТ.

Лучшее за неделю