Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


7 мая 2020 г. 16:15
С фото

27318

Автор: Анна Савова

Это всё заговор: кто такие ковид-диссиденты, и почему они не верят в коронавирус

Чем опасна эпидемия ковид-диссидентства? Кто такие ковидиоты? Почему они решили, что коронавирус – это обман?

Читать нас в Яндекс.Новостях

При возникновении пандемии коронавируса по всему миру начали появляться люди, заявляющие, что новой болезни не существует. Более того, они призывают нарушать санрежимы и самоизоляцию. В России в целом и в Петербурге частности присутствуют, так называемые, ковид-диссиденты. Недавно группа людей устроила показательную вечеринку с шашлыками на Сенной площади. А до этого – дрифтеры провели «сходку» у «Газпром-Арены». Чем опасны эти люди? Какие вопросы они задают? Почему такое движение вообще появилось? Разбираемся с редакцией Peterburg2.

Кто такие коронавирусные диссиденты

Ковид-диссиденты (корона-диссиденты, коронавирусные диссиденты) – группа людей, которые либо не верят в существование нового вируса, либо полагают, что проблема на самом деле небольшая, но раздутая СМИ и политиками.

В связи с пандемией коронавируса в обществе также возник новый термин: в онлайн-словаре англоязычного сленга Urban Dictionary появилось слово covidiot (от названия заболевания COVID-19 и слова «идиот»). Именно так называют теперь две категории людей – тех, кто пытается построить бункер и набивает убежище припасами, готовясь к Апокалипсису, и коронавирусных диссидентов.

Последних в России назвали ковид-диссидентами или корона-диссидентами по аналогии с ВИЧ-диссидентами – людьми, которые отрицают существование ВИЧ. При этом covidiotы не просто обсуждают это на кухне у себя дома или делятся своими впечатлениями с друзьями. Наоборот - они активно отстаивают свою точку зрения, выходят на митинги, призывают нарушать установленные правила самоизоляции.

Из-за подобного поведения в мире появился ещё один термин - суперспредер (superspreader). Так называют людей, которые отказываются пройти карантин и соблюдать режим самоизоляции и заражают всех вокруг. Также этим словом называют тех, кто с большей вероятностью заражает других по сравнению с типичным инфицированным.

Ковидиоты

Разнообразие COVID-диссидентов

Группа ковид-диссидентов не однородна – к ним можно причислить людей с различными взглядами.

1) Ваш коронавирус выдумали, это заговор российского правительства, жидо-массонов, зеленых человечков, Трампа (нужное подчеркнуть)

Эта категория людей действительно верит, что такого заболевания как COVID-19 не существует. Чаще всего они ищут тех, кому могла быть выгодна пандемия. Изначально такие люди говорили, что коронавирус - это атака, направленная на разрушение экономики Китая. Теперь же они заявляют, что КНР наслала вирус на весь остальной мир, чтобы уничтожить его. Часть «диссидентов» упоминает заговор фармацевтических компаний. Также среди причин появления коронавируса в России называется желание властей взять людей под контроль и чипировать. Существует даже теория, что пандемия – это репетиция будущего тоталитарного режима  в стране.

В понимании этого типа ковид-диссидентов – все данные, предоставляемые правительствами различных стран, сфальсифицированы, всё вокруг куплено. А все, кто поверил в существование коронавируса – идиоты, которые точно ошибаются.

2) Коронавирус не страшнее гриппа

Диванные эксперты России призывают не верить в то, что коронавирус – настоящая пандемия. В пример они приводят различную более высокую смертность – в результате ДТП или от других болезней.

В частности, коронавирус любят сравнивать с гриппом. У этих заболеваний действительно похожи симптомы. Однако есть и существенные различия. Например, если у гриппа инкубационный период (период, когда человек заразен и болезнь может проявиться у него) составляет всего 4 дня, то у COVID-19 он около 14. Также на сегодня летальность от коронавируса гораздо выше: почти 7% против 0,1% соответственно (мировая статистика). Кроме того, заболевшим новым типом вируса чаще требуется госпитализация – это около 19% против 2% попадающих в больницы из-за гриппа.

По данным ВОЗ, всеми видами гриппа за год заболевают 3,5–5 млн человек, а с февраля месяца новым типом коронавируса успели заразиться почти 4 млн человек.

Есть люди, которые сравнивают коронавирус с корью. Но многие забывают, что от неё существует вакцина, против этого заболевания имеется коллективный иммунитет и врачи знают, как его выявлять и какой порядок действий при её обнаружении.  Отметим, что на сегодня чаще всего вспышки кори фиксируются там, где люди не делают прививки.

Вероятно, именно этот тип коронавирусных диссидентов придумал термин «коронабесие». Так они называют официальную позицию властей и врачей. Также этим термином обобщили перенасыщение информационного пространства сообщениями о коронавирусе.

3) Больные коронавирусом умирают не от него

Действительно, зачастую это так. И распространении этой теории способствуют некоторые властные структуры, которые специально акцентируют наличие у человека сопутствующих заболеваний. По этому поводу даже появились шутки в Интернете, где человек умирает от ножевых или пулевых ранений, а от врача в заключении требуют написать, что он умер от коронавируса.

Мем о короне

И правда, такие люди имеют ослабленный иммунитет, а потому бороться с вирусом сил у них было меньше.  Однако так ли каждый из нас может быть уверен в отсутствии у него подобных «брешей»  в иммунной системе? Часто врачи шутят - «Нет здоровых людей. Есть недообследованные». При этом и пациентов без сопутствующих патологий коронавирус вполне в состоянии «уложить на лопатки». Просто в меньшем проценте случаев.

4)  Защищаться от вируса бесполезно, вы всё равно заболеете

В чем-то данный тип ковид-диссидентов прав. Однако беспечность этих людей сводит на нет попытки медиков спасти как можно большее количество заболевших. Ковидиоты не учитывают следующее:

  • Врачи только ищут способы борьбы с последствиями коронавируса и осложнениями, которые он вызывает. Чем позже вы заразитесь, тем более вероятно, что ваше лечение будет эффективнее.
  • Ученые трудятся над вакциной, и какой-то процент людей дождется её. Хорошо, если это будете именно вы. Не правда ли?
  • И самое важное – ограничительные меры связанны с попыткой дать медикам время вылечить людей и освободить койки в больницах, аппараты ИВЛ, дождаться медикаментов (ведь они тоже не из воздуха делаются), свободных рабочих рук.

Ленэкспо

(Переоборудованный под госпиталь выставочный зал Ленэкспо. Источник фото: пресс-служба Смольного)

Простая математика на примере Петербурга. На 6 мая мы видим, что всего в городе 5884 больных, все окружение этих людей (у каждого в обычной жизни до 5-30 контактов за день) — потенциальные носители вируса, всех их нужно изолировать, а больных поместить в медучреждение. Всего в городе порядка 65-70 больниц, включая ведомственные, профильные, онкологические и так далее. В самых крупных до 1000 мест. Грубо говоря, в городе примерно 30 000 коек всего.

Сообщается, что сейчас под коронавирусных больных оборудовано 16 учреждений. Получается, что в самом лучшем случае – это 16 тыс. мест. В реальности – куда меньше. К концу апреля говорилось о 5,5 тыс. За сутки в городе прибавляется по 300 новых инфицированных. А выздоровело между тем за всё это время только 1532 (получается всего примерно 760 человек в месяц). Если такая тенденция будет сохраняться, то свободных коек в городе не хватит и на месяц. А если учесть, что каждому человеку нужен будет уход медсестры, внимание и рекомендации врача, операции, медицинские манипуляции, медикаменты - в общем, посчитайте сами.

7) Коронавирус опасен только для стариков

Этот тип коронавирусных диссидентов утверждает, что коронавируса стоит опасаться только пожилым людям – именно они чаще всего заражаются и умирают от него.

Действительно, летальность у старшего поколения гораздо выше, чем у молодых людей. И это логично – иммунитет пенсионеров почти наверняка ослаблен сопутствующими заболеваниями. Однако это не значит, что молодые люди не умирают от коронавируса. Умирают, просто реже (подумайте, какая разница, какой процент умерших от нового заболевания, если вы в него попадете?).

Данные по возрастам в РФ

(Данные по РФ на 4 мая, источник: https://coronavirus-monitoring.ru)

Кроме того, молодые люди в связи с большим количеством социальных контактов лучше всех распространяют коронавирус. Например, именно вы можете быть бессимптомным носителем и заразить многих людей. А это возвращает нас к разговору о нехватке коек и аппаратов ИВЛ.

В связи с появлением информации о высоком числе бессимптомного течения заболевания, все чаще среди россиян слышится, что они уже переболели коронавирусом. Кто-то даже в феврале. Из-за этого глава Роспотребнадзора была вынуждена выпустить заявление, что в стране до марта нового заболевания не было.

Шутка про корону

Конечно, нельзя точно сказать, переболели вы коронавирусом или нет – ведь отсутствие тестирования не значит отсутствие заболевания. Однако, у молодых переболевших часто не находят антител в организме – это значит, что перенесшие заболевание в легкой форме бессимптомной форме иммунитета не получают. Кроме того, давайте вспомним грипп – если вы один раз им переболели, это же не значит, что мутировавший вирус не сможет покорить вас снова?

Почему появились ковид-диссиденты?

Чаще всего этому способствуют различные психологические причины.

1) Страшно признать правду

Люди не хотят верить в опасность или существование коронавируса, потому что им так легче жить. Это примитивный защитный механизм – отрицание. Так мозг адаптируется к новой ситуации. Мы в домике, так сказать. Скоро всё будет как раньше. Такие люди часто ищут поддержку своих идей в Интернете, чтобы уверить себя в отсутствии опасности. Однако человек, который не осознает опасности – первый кандидат на заражение.

Страшно

2) Эгоизм

Такие люди слишком сконцентрированы на себе и своих желаниях. Они не готовы из-за пандемии менять свои планы – отменять банкетный зал на свадьбу, переносить празднование дня рождения или шашлыки. Особенно, если шашлыки уже были куплены, как и свадебное платье, которое надо всем срочно показать.

3) Попытка отсрочить действия

Если признать наличие проблемы – придется принимать какие-то решения. Этого данному типу людей делать совершенно не хочется. Например, искать подработку или делать финансовую подушку, планировать более тщательно свою жизнь с учетом того, что происходит, например, в экономике.

4) Недоверие к властям

Множество ковид-диссидентов в России появились именно из-за кризиса доверия населения к политикам и власть имущим в стране. Все копившиеся ранее проблемы на сегодня обострились, поскольку, если раньше все, что давалось из официальных источников, можно было игнорировать, то теперь люди столкнулись с необходимостью оценивать решения властей. И здесь всё подвергается сомнению: статистика, меры ограничений и поддержки, принимаемые правовые документы и т.д.

5) Подростковый протест

Вот эти люди из принципа делают то, что их попросили не делать. Причем подростковый протест не всегда связан с возрастом, а часто с психологическим состоянием. «Назло бабушке отморожу себе уши».

Шашлыки

(Источник фото: pixabay.com)

6) Попытка выделиться на фоне других

Все паникуют и боятся? А я не такой. Я бессмертный пони и лечусь стаканами водки. Часто этот вид диссидентов чувствует себя избранным, к которому пришло откровение. Все остальные дураки. А я – эксперт и всё разгадал. Этот тип людей особенно агрессивен, ведь нужно донести правду в массы. Они делают это везде: на улице, в соцсетях, в блогах и видео.

Кроме того, одной из причин, по которой люди не верят в необходимость самоизоляционных мер, эксперты считают отсутствие в поле зрения людей последствий этого вируса. По улицам не ходят люди-зомби с кровью на пальто, нет конкретных примеров страшных последствий и страданий людей. Недаром самый частые вопросы, которые задают ковид-диссиденты – а у вас есть хотя бы один знакомый, который заболел коронавирусом, а у вас кто-то умер от него? При этом критическое отношение к властям не позволяет посчитать за пример заражение трех членов российского правительства: главы Минкульта, министра строительства и ЖКХ и премьера

Мишустин

(Премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании с Владимиром Путиным сообщает о том, что заболел коронавирусом. Источник фото: kremlin.ru)

Чем опасны ковид-диссиденты

1) Они не соблюдают рекомендации

То есть потенциально становятся источником заражения других людей, переносчиком заразы. А значит, приближают дефицит мест в больницах. Эти люди, побывав в контакте с человеком, потенциально зараженным коронавирусом, не будут сидеть на карантине. До последнего не наденут маску, потому что «я точно не заразен» и сбегают из больниц, потому что «что мне там делать, я здоров».  Кроме того, они стремятся собираться группами. А значит, смогут заразить еще больше людей, чем обычный человек.

2) Они уговаривают других людей не соблюдать рекомендации врачей и распространяют конспирологические теории

Особенно опасно, когда такими людьми становятся лидеры мнений. Как, например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, призывавший в начале пандемии всех побыстрее переболеть коронавирусом. И он же, изменивший свою точку зрения, пробыв некоторое время в реанимации. Сейчас в России многие ковид-диссиденты - это блогеры, политики, артисты.

Например, экс-участница «Дома 2» Виктория Боня с 6,7 млн фолловерами в Инстаграмме распространяет идею о вредности вышки 5G-сетей, от которых люди якобы получают облучение и симптомы, подозрительно схожие с эффектом от COVID-19. Напомним, не так давно в Северной Осетии ковид-диссиденты сожгли антенну сотовой связи, в результате целое селение осталось без связи.

Боня

(Фотоколлаж создан tjournal.ru)

3) Они проводят специальные массовые показательные мероприятия против самоизоляции

Такие протесты становятся очагами заразы. Например, в США стал популярным челлендж, где молодые люди облизывали общественные туалеты, чтобы доказать, что коронавирус им не страшен. Один из таких бесстрашных в итоге попал в больницу с коронавирусом. А в Иране один журналист, чтобы доказать, что COVID-19 выдумка, облизывал святыни в общественных местах. Через несколько недель мужчина скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом.

Или история с московскими коммунистами, которые вышли на митинг, а после выяснилось, что у одного из депутатов оказался положительный результат на коронавирус. Интересно, сколько человек успел заразить политик за все это время?

Дрифт

(Вечеринка дрифтеров у Газпром-Арены в период самоизоляции. Источник фото: https://vk.com/spb_today)

Но самое страшное, что ковид-диссиденты заставляют других людей думать –  почему, пока нарушители свободно гуляют, мы должны страдать в четырех стенах. Психика страдающих в самоизоляции людей не выдерживает зачастую именно из-за подобных видео, фотографий и сообщений. И они тоже начинают нарушать режим.

Напомним, на 7 мая в мире зафиксировано 3841206 заболевших коронавирусом, за сутки их стало больше на 89091, погибло уже 265390, выздоровело 1311021. В России прирост за сутки составил 11161, число заболевших уже составляет 177288, умерло 1628 человек.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Вакцина от коронавируса Карта распространения коронавируса Коронавирус в Италии Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Новости нарушения карантина Симптомы и признаки коронавируса Статистика заболевших коронавирусом Статистика смертей от коронавируса Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Мишустин Михаил Владимирович, Яковлев Владимир Анатольевич, Путин Владимир Владимирович


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Бабушка приехалаКафе Бабушка приехалаШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеBe BoxСалон красоты Be Box


Статьи по теме
Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Многие предприятия и офисы переходят на дистанционную работу. В Сети гуляют мемы о трудностях и преимуществах такой жизни....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+6°..+6°