Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Страница персоны Мишустин Михаил Владимирович / Mishustin Mihail

 (Mishustin Mihail)
Полное имя Мишустин Михаил Владимирович / Mishustin Mihail
Дата рождения 3 марта 1966 г.
Место рождения СССР, Московская область, Лобня
Город Россия, Москва
Семейное положение женат
Должность премьер-министр
Деятельность Политик
Упоминается в материалах
Биография
 

— российский государственный деятель и экономист, действующий председатель Правительства Российской Федерации с 16 января 2020 года.

После окончания аспирантуры начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба — общественной некоммерческой организации.

В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учёта и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации Бориса Фёдорова. Бизнес являлся основным предметом деятельности Мишустина в течение двух периодов: до 1998 года и в 2008—2009 годах. В остальное время Мишустин был на государственной службе.

В марте 2008 года после ухода с должности руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), М. В. Мишустин 2 года работал в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнёра группы UFG Asset Management.

Затем работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Министерства экономического развития Российской Федерации. Сохранял свой пост замминистра при последующих трёх руководителях налогового ведомства. В этой должности занимался развитием информационно-технологического комплекса МНС.

В 2004 году служба Росземкадастр была преобразована в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), которое подчинялось Минэкономразвития. 22 марта 2004 года это агентство по назначению премьер-министра России Михаила Фрадкова возглавил Михаил Мишустин. Здесь перед Мишустиным стояла задача разработки и внедрения кадастра объектов недвижимости и их оценке. За два года Роснедвижимость закончила массовую кадастровую оценку земель РФ, что позволило ввести с 2006 года земельный налог на основе кадастровой (до того нормативной) стоимости земли. Также в 2005 году Роснедвижимость объявила о намерении начать раскрывать через интернет данные кадастровой оценки находящихся в частной собственности земельных участков.

В декабре 2006 года Мишустин занял должность руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). В феврале 2008 года Мишустин был уволен с государственной службы по собственному желанию. В феврале 2009 года вошёл в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

В 2013 году в Москве состоялся Форум по налоговому администрированию ОЭСР, на котором присутствовали руководители 51 налоговой администрации мира. В 2014 году Михаил Мишустин избран вице-председателем бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Членами форума являются 45 стран, среди которых все страны-члены ОЭСР, государства входящие в G20, а также страны, использующие передовые механизмы налогового администрирования.

15 января 2020 года Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Михаила Мишустина на должность Председателя Правительства Российской Федерации. 16 января Государственная дума одобрила кандидатуру Мишустина на пост Председателя Правительства, при этом 383 депутата высказались «за», 41 воздержался, «против» не проголосовал никто. В этот же день Владимир Путин подписал указ о назначении Мишустина.

В 2008 году Михаил Мишустин стал инициатором открытия при Государственном университете Высшая школа экономики Института экономики недвижимости, который действует не только в области дополнительного образования, но и является исследовательским центром. Сам Мишустин стал научным руководителем этого института.

В 2013 году Михаил Мишустин назначен научным руководителем факультета налогов и налогообложения Финансового университета при Правительстве РФ (решением учёного совета Финансового университета от 15.10.2013).

Читать полностью
О семье
 

женат, воспитывает троих сыновей. Жена — Владлена Юрьевна Мишустина, родилась 2 января 1976 года. Соучредитель ЗАО «Международный компьютерный клуб». ЗАО ликвидировано в 2016 году. С 2008 по 2013 год осуществляла деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Основной вид деятельности — деятельность танцплощадок, дискотек, школ танцев. Являлась соучредителем ООО «ДЭКАДАНС» (закрыто в 2016 году). По результатам 2014 года Владлена Мишустина вошла в рейтинг «Forbes» самых богатых жён российских чиновников и депутатов, заняв в нём 9 место с доходом в 160,1 млн рублей.

Отец — Владимир Моисеевич Мишустин, родился в 1939 году в Полоцке (Белоруссия), по официальным данным, работал в «Аэрофлоте» и службе безопасности Шереметьево.

Мать Луиза Михайловна — родом из Архангельской области, была медицинским работником, владеет 0,78 га земли на Рублевке.

Старший сын Алексей несколько лет учился в частной школе-интернате Institut Le Rosey, с 2018 года учится в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультете «Фундаментальные науки» по специальности «Прикладная математика», зачислен без вступительных экзаменов. Средний сын Александр с 2019 года также учится в МГТУ им. Н. Э. Баумана на факультете «Инженерный бизнес и менеджмент». Младший сын Михаил (род. 26 мая 2009 года) учится в одной из столичных школ.

Сестра — Наталья Стенина (моложе брата на 4 года), занимается ресторанным бизнесом — ей, зятю Мишустина Александру Удодову и ресторатору Аркадию Новикову принадлежит ресторан «Недальний восток». В 2007 году Стенина и Удодов вместе учредили благотворительный фонд поддержки развития образования, милосердия и спорта (ПРОМИС, ликвидирован в 2014-м) и московскую областную общественную организацию «Хоккейный клуб Спортима», за который выступают федеральные чиновники, звезды хоккея и бизнеса, в том числе Александр Удодов.

Читать полностью
Об образовании
 

Московский станкоинструментальний институт, инженер-системотехник (1989), в 1992 - аспирантура. В 2003 году Михаил Мишустин защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России», а в 2010 году — диссертацию на степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

Читать полностью
Награды
 

Орден Почёта (29 декабря 2012) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу

Почётная грамота Президента Российской Федерации (15 ноября 2013) — за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июля 2015) — за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу

Патриарший знак храмостроителя (25 июня 2017)

Орден Преподобного Серафима Саровского III степени (28 августа 2019) — во внимание к помощи Успенскому мужскому монастырю Саровская пустынь

Классный чин - Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (5 декабря 2010)

Читать полностью
Хобби
 

увлекается спортом, активно играет в хоккей с шайбой в Ночной хоккейной лиге. В 2019 году ему вместе с командой вручён Кубок Гагарина — награда победителям плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Входит в состав наблюдательного совета хоккейного клуба ЦСКА.

Сочиняет частушки и эпиграммы, играет на рояле. Является автором музыки двух песен, исполняемых Григорием Лепсом — «Настоящая женщина» (2011) и «Зола» (2016).

Читать полностью

Похожие по амплуа люди
Михаил Мишустин 1966-03-03 Фото Мишустин Михаил Владимирович
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+13°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку