Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


16 марта 2020 г. 12:36
Супер-эксклюзив

44608

Режим закрытого неба: как коронавирус срывает отпуска россиян и убивает туризм

Ситуация с распространением коронавируса в мире становится всё серьезнее. Вирус поменял планы почти каждого: от президентов и политиков, до обычных людей. Peterburg2 рассказывает, в какие страны уже не попасть, как вернуть или обменять билеты, а также что ждет российский туризм.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Из-за коронавируса практически всем любителям путешествий пришлось поменять планы: буквально за последнюю неделю ситуация обострилась настолько, что авиакомпании начали массово отменять рейсы, а многие страны ввели различные ограничительные меры или же вовсе закрыли границы для туристов.

(Источник: https://pixabay.com/)

Какие страны закрыли границы для туристов

Из-за широкого распространения коронавируса Италия, Испания, Германия и Франция изолированы для туристов. Именно в этих странах зафиксировано больше всего случаев заболевания COVID-19 после Китая.

Авиасообщение приостановлено с Ираном, Южной Кореей и Китаем. Израиль также ограничил въезд иностранцев с 12 по 26 марта.

На въезд для иностранцев закрыты Украина, Эстония, Чехия (приостановила выдачу виз), Латвия, Словакия и Литва. Гражданам Литвы также запрещено выезжать за рубеж. Въезд в страну и выезд из нее ограничили Австрия (приостановила выдачу виз) Польша, Дания, Иордания, Пакистан и Казахстан. В Казахстан нельзя въехать россиянам по внутренним паспортам.

Также приостанавливают авиасообщение и закрывают границу Норвегия, Молдова и Узбекистан. Последний останавливает въезд автомобилей через границу.

В свою очередь, Непал перестает выдавать визы по прибытию, такому же примеру последовали Шри-Ланка, Индия, Объединенные Арабские эмираты и Оман.

(Источник: https://pixabay.com/)

Австралия, Гонконг, Тунис, Мальта и Новая Зеландия ввели 14-дневный карантин для прибывающих в страну, а Аргентина приняла решение о закрытии на 30 дней въезда в страну для иностранцев, посещавших в последние 14 дней страны-очаги коронавируса.

Въезд для европейцев закрыли во Вьетнаме, однако безвизовый въезд для россиян пока остается.

В свою очередь, Ливан закрыл сухопутные границы, а Турецкая Республика Северного Кипра запретила въезд туристам до 1 апреля. Кипр также закрывает границы на 15 дней, начиная с 15 марта.

Помимо этого, с 13 марта фактически приостановлен въезд на территорию США из стран Шенгенской зоны, Великобритании и Ирландии. Рейсы из России пока не отменены, но только для тех, кто в последние 14 дней не был в Европе. Закрывает свои границы и Канада.

Также 15 марта стало известно, что свои границы для россиян закрыла и Грузия. Кроме того, единственная страна Европы, где нет коронавируса - Черногория - также объявили о закрытии границ.

Отмена авиарейсов и возврат билетов

С 13 марта авиасообщение России с Германией, Францией, Италией и Испанией, кроме рейсов «Аэрофлота» из Москвы в Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Барселону, Париж и Мадрид, отменяется.

Помимо этого, все рейсы других авиакомпаний (S7, «Победа», «Уральские», Utair, Air France, AirBaltic, Finnair) из других городов, в том числе и Петербурга, отменены.

Обращаться за возвратом билета нужно именно туда, где он был куплен. То есть, если билет приобретен у турфирмы, возврат нужно оформлять через нее. За это может браться дополнительный сбор.

С 16 марта авиакомпания «Аэрофлот» продолжит выполнять рейсы из Москвы в Вену, Брюссель, Будапешт, Софию, Лондон, Берлин, Афины, Дублин, Мадрид, Рим, Ригу, Вильнюс, Амстердам, Варшаву, Лиссабон, Бухарест, Белград, Любляну, Хельсинки, Загреб, Тиват, Женеву, Стокгольм, Таллинн, Париж. Также будет продолжено выполнение рейсов в Ларнаку (Кипр).

(Источник: https://pixabay.com/)

С этого же дня временно приостановлены регулярные полеты в/из Москвы в Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Бургас, Салоники, Ираклион, Барселону и Цюрих. Также сокращена частота полетов из Москвы в Копенгаген и Прагу.

Пассажирам с билетами на рейсы с датой вылета до 31 мая 2020 года предлагается без дополнительных сборов либо оформить вынужденный возврат и получить полную стоимость за билет, либо однократно изменить даты билета с вылетом не позднее 31 декабря 2020 года с сохранением пунктов отправления и класса обслуживания.

Можно сделать и по-другому: например, выбрать другой маршрут и/или другие даты без дополнительных сборов за переоформление, но с доплатой разницы в стоимости перевозки, если она возникнет.

Для переоформления билетов пассажиры могут обращаться на специально выделенную горячую линию: +7(495) 784-72-42,  по круглосуточным телефонам контакт-центра: +7-495-223-5555 (Москва), 8-800-444-5555 (звонок по России бесплатный) или в офисы собственных продаж авиакомпании.

У S7 Airlines также возможен возврат билетов. Так, на вылеты в Италию, Испанию, Германию и Францию с 13 марта по 31 мая распространяется возможность возврата стоимости или обмена билетов. Такие же правила действуют для рейсов в Австрию, Болгарию, Чехию и Кипр с 16 марта по 31 мая.

Обменять билеты можно бесплатно даже с тарифами «Эконом Базовый» или «Бизнес Базовый». Оформить обмен или возврат можно на официальном сайте авиаперевозчика.

(Источник: https://pixabay.com/)

Пассажиры с билетами на рейсы «Уральских авиалиний» в города Италии, Франции, Германии и Испании с вылетом по 25 апреля также могут оформить вынужденный возврат. Так, возврат или обмен билетов, купленных с 8 марта по 15 апреля 2020 года включительно возможен за дополнительный сбор, который составит 1000 рублей.

Заполнить заявку на возврат денежных средств можно по телефону службы поддержки пассажиров 8-800-7700-262.

Лоукостер «Победа» отменил все рейсы в Италию, Германию, Испанию и Францию. Также приостанавливаются полеты в Словакию, Чехию, Израиль, Испанию. Так, для билетов, купленных после 7 марта, «Победа» добавила возможность докупать опцию возврата. Она стоит 499 рублей.

Для возврата билетов можно воспользоваться телефоном +7 499 6811327.

Отметим, что возврат и обмен билетов предусмотрен также в следующих авиакомпаниях: Utair, Aegean Airlines, AirBaltic, Air France, Alitalia, British Airways, Brussel Airlines, Czech Airlines, Eurowings, Finnair, KLM, Lufthansa, Ryanair, SAS, SWISS, Turkish Airlines.

Вернуть деньги только на отмененные рейсы или же обменять билеты (без возможности возврата денег) можно у компаний: «Белавия», Aer Lingus, Air Europa, Austrian Air, Brussel airlines, Corendon, EasyJet, Iberia, LOT, Norwegian, Pegasus, Tap Portugal, Transavia, Volotea.

Каждая из перечисленных авиакомпаний предъявляет свои требования и условия к возврату и обмену билетов. Вся информация по этому поводу доступна на сайтах авиаперевозчиков.

(Источник: https://pixabay.com/)

Отметим, что вернуть или обменять билеты (даже невозвратные) до 10 апреля можно и у РЖД. Это распространяется на билеты, купленные на март, апрель и май.

Помимо этого, РЖД отменяет железнодорожное сообщение с Украиной, Латвией и Молдавией. Так, с 17 марта отменяется курсирование поездов из Петербурга в Киев и Кишинев. Также перестают ходить поезда из Риги в Петербург и обратно. Полный список можно посмотреть на сайте перевозчика.

Пулково

Согласно решению оперативного штаба РФ по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, с 16 марта 2020 года временно ограничивается авиасообщение России со странами Евросоюза, а также с Норвегией и Швейцарией. Следовательно, улететь в эти страны из Северной столицы теперь нельзя.

Распространяется ли медицинская страховка на коронавирус

По данным ВОЗ, заболевание коронавирусом покрывается всеми страховыми компаниями, во всех странах, кроме регионов, официально не рекомендованных к посещению Ростуризмом, Роспотребнадзором или МИД (Китай и Италия). В этих двух странах заболевание коронавирусом готовы покрывать РЕСО, «Тинькофф», «Альфастрахование», «Ренессанс».

Страховые компании покрывают затраты на лечение и транспортировку больного коронавирусом. Однако нахождение туриста в вынужденном карантине на территории страхования без заболевания к страховым случаям не относится.

Кроме того, если в стране, куда собирается застрахованный турист, объявят чрезвычайное положение (например, как в США, Чехии или Эстонии), а также эпидемию или пандемию, такую ситуацию страховщики признают форс-мажором. В этом случае страховки действовать не будут.

Куда всё еще можно полететь?

В целом Ростуризм рекомендует временно отказаться от любых поездок в другие страны. Кроме того, государств, которые не задел коронавирус, осталось не так много. Официально хотя бы один случай коронавируса обнаружен в 135 странах из 193 признанных независимых государств.

(Источник: https://coronavirus-monitor.ru/)

Как было сказано ранее, единственной страной Европы, где все еще не зафиксировали это заболевание, осталась Черногория. Также заболеванию не подверглись ряд стран центральной Африки, такие как Алжир, Мавритания, Чад, Нигер, Мали, Южный Судан, Конго, Сомали. Коронавирус не наблюдается и на Мадагаскаре. Отметим, что все названные страны – не самые популярные туристические направления среди россиян.

Следовательно, у жителей РФ остается практически единственная безопасная альтернатива – путешествия внутри страны.

На данный момент коронавирусом в РФ заболели 63 человека в следующих регионах: Москва, Московская область, Петербург, Ленобласть, Липецк, Калининград, Казань, Кемерово, Тюменская область, Нижний Новгород, Белгород, Забайкальский край, Краснодарский край, Пермский край, Чукотский автономный округ.

Таким образом, российские курорты (Крым, Сочи) все еще считаются безопасными и попасть туда можно без ограничений. Однако следует напомнить, что в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край) один случай коронавируса все-таки выявлен.

А что насчет иностранных курортов?

Самыми популярными курортами среди россиян являются Турция, Тунис, Греция, Кипр, Шри-Ланка, Италия, Испания, Таиланд, ОАЭ и Египет.

С европейской частью списка всё понятно: эти страны еще неопределенное время будут недоступны. Но несмотря на то, что в других странах распространенность коронавируса не столь велика, попасть туда сейчас практически невозможно.

Так, Турция ввела запрет на въезд иностранных граждан из 14 стран, однако Россия в этот список пока что не попала. Запрет будет действовать до 17 апреля. На данный момент в Турции насчитывается шесть заболевших коронавирусом.

В свою очередь, Тунис обязал всех прибывающих в страну соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней. Следовательно, ехать туда не имеет смысла. Всего в стране зафиксировано 18 случаев заболевания коронавирусом.

(Источник: https://pixabay.com/)

В Таиланде сейчас зарегистрировано 114 случаев COVID-19, однако официальных сообщений о карантине от властей страны не поступало. При этом туристов предупредили о возможном карантине при въезде в страну.
Также временно приостанавливают выдачу виз и Объединенные Арабские Эмираты, но решение не касается тех, кто уже успел получить визы. Сроки ограничений пока неизвестны. Всего в стране зафиксировано 85 случаев заражения.

В Египте на данный момент коронавирусом заразились 110 человек. В стране приостанавливаются все массовые мероприятия и закрыты на карантин школы, однако границы для туристов все еще открыты.

Как коронавирус влияет на туризм

По данным Ассоциации туроператоров России, на данный момент страна уже потеряла 27 млрд рублей на туризме из-за коронавируса.

Дело в том, что Китай, Южная Корея, да и вся Европа – это одни из самых популярных мест отдыха российских туристов. И именно в эти страны доступ теперь закрыт.

Убытки туроператоров от аннулированных туров только по четырем направлениям (Китай, Италия, Южная Корея и Иран) с датами до конца лета могут составлять около 2 млрд руб, передает РБК.

Отмечается, что за прошлую неделю продажа авиабилетов у российских туроператоров упала на 80%, а некоторые туроператоры России сообщают, что и вовсе не продали ни одного билета. В целом индустрия авиаперелётов ожидает снижения количества клиентов из азиатского региона на 25% по сравнению с 2019 годом.

В свою очередь, Министерство туризма предсказывает банкротство многих туроператоров в связи с эпидемией.

(Источник: https://pixabay.com/)

А Всемирный совет по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism Council, WTTC) заявляет, что из-за пандемии COVID-19 рабочие места в секторе путешествий и туризма могут потерять до 50 млн рабочих по всему миру.

Также в WTTC предложили ряд мер, которые нужно будет предпринять для восстановления отрасли после улучшения ситуации с коронавирусом.

Например, странам предлагается упрощать визовые режимы и сокращать стоимость виз, а также начать активно применять новые технологии для прохождения погранконтроля. Помимо этого, нужно облегчать налоговую политику, уменьшить или отменить налоги на путешественников (аэропортовые, портовые и гостиничные сборы).

Также следует вводить различные льготы и стимулы для поддержания бизнеса компаний, наиболее пострадавших от вируса.

Как коронавирус повлияет на туризм в Петербурге

Если говорить о Петербурге, то официальных данных о потерях туристического рынка Северной столицы пока что нет, однако, они, безусловно, будут значительными. В 2019 году Санкт-Петербург посетили 10,4 млн туристов, из них более 4,9 млн – граждане иностранных государств, почти 5,5 млн – жители России.

Многие туристы приезжают в город на Неве на различные фестивали и праздники, однако из-за коронавируса некоторые значительные мероприятия, такие, как ПМЭФ, уже отменены, в связи с чем город уже понесет значительные потери. Полный список отменённых мероприятий можно посмотреть в специальном материале Peterburg2.

Точные сведения об убытках в сфере туризма для Петербурга и России в целом будут известны только тогда, когда ситуация с коронавирусом урегулируется, а страны снова станут доступны для путешественников.

(Источник: https://pixabay.com/)

По мнению главы специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения Китая Чжун Наньшань, пандемия продолжится по всему миру как минимум до июня.

Напомним, что на данный момент в мире зафиксировано более 157 случаев заражения COVID-19. От болезни скончались почти 6 тыс. человек. 

Подробнее о симптомах и методах профилактики коронавируса, а также о мифах и реакции петербуржцев на заболевание читайте в нашем специальном материале. А для тех, кто хочет пересидеть болезнь дома, или для тех, кто оказался на принудительном карантине, Peterburg2 подготовил материал «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку»: как переждать коронавирус дома.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Авиакомпании Аэропорты Задержки самолетов Карта распространения коронавируса Коронавирус в Италии Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Международные отношения Статистика заболевших коронавирусом Статистика смертей от коронавируса Туризм Турбизнес Экономика Бизнес Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Тинькофф, Аэрофлот-Российские авиалинии, Finnair, Air France, АльфаСтрахование, Группа Ренессанс Страхование, British Airways, Авиакомпания "Уральские авиалинии", S7 Airlines (Авиакомпания „Сибирь“), Ассоциация туроператоров России, Аэропорт Пулково, Республиканское унитарное предприятие "Национальная авиакомпания "Белавиа", Российские железные дороги, Lufthansa, Лоукостер "Победа", Wizz Air
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеОльшаникиПансионат Ольшаники


Статьи по теме
Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Многие предприятия и офисы переходят на дистанционную работу. В Сети гуляют мемы о трудностях и преимуществах такой жизни....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+17°..+17°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку