Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 марта 2020 г. 12:00
Супер-эксклюзив
54224

Коронавирус шагает по планете: симптомы, мифы и реакция петербуржцев на всеобщую истерию

О коронавирусе сейчас не говорит только ленивый. Каждый день в СМИ появляется неутешительная статистика о количестве заболевших и умерших, по всему миру отменяют массовые мероприятия и нарастает паника. Однако, на деле далеко не все знают о том, чем опасен вирус COVID-19, какие у него симптомы, а также что делать, чтобы не оказаться в числе больных или на карантине.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Peterburg2 решил собрать все свежие данные об этой болезни, развеять мифы и рассказать, как вирус влияет на жизнь петербуржцев.

Что такое коронавирус и чем он отличается от ОРВИ

Коронавирусная инфекция с официальным международным названием COVID-19 была впервые зарегистрирована 31 декабря 2019 года в китайском городе Ухань.

В мире существует не только этот тип коронавируса – на самом деле это целый ряд вирусов, у каждого из которых есть свои особенности. Название «коронавирус» связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают корону.

(Источник фото: https://www.niaid.nih.gov/)

По данным ВОЗ, к наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры, утомляемость и сухой кашель. У некоторых могут появляться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. Кроме того, у некоторых заразившихся вообще отсутствуют симптомы или плохое самочувствие.

У 80% людей заболевание заканчивается выздоровлением, а смертельный исход отмечен примерно в 2% случаев, - такую статистику приводит ВОЗ.

Опасность состоит в том, что коронавирус очень похож на обычные грипп и ОРВИ, поэтому его сложно диагностировать. Однако, есть и различия.

Например, грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, а коронавирус, помимо этого, может передаваться в результате прикосновения сначала к зараженным предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Также грипп лечат только противовирусными препаратами, тогда как коронавирус и ОРВИ лечатся симптоматически.

(Источник фото: https://www.niaid.nih.gov/)

Кроме того, главное отличие – в температуре тела заболевших. Именно такого мнения придерживается вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. По его словам, высокая температура (около 39 градусов) является одним из основных симптомов ОРВИ или гриппа, но не коронавируса. Также при коронавирусе кашель, преимущественно, сухой. А вот мокрый кашель зачастую является симптомом бронхита. В остальном эти вирусы очень похожи.

Как можно защититься от коронавируса

ВОЗ рекомендует соблюдать простые правила для того, чтобы снизить риск заражения коронавирусом. Эти правила очень похожи на обычную профилактику гриппа и ОРВИ.

1. Гражданам нужно регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или тщательно мыть их с мылом (о том, где в Петербурге найти антисептик и как правильно мыть руки, можно прочитать в специальном материале Peterburg2).

2. Соблюдать дистанцию в общественных местах и держаться на расстоянии от тех, у кого есть кашель, насморк или температура.

3. По возможности, не трогать немытыми руками глаза, нос и рот.

4. Соблюдать правила так называемой «респираторной гигиены»: при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой или сгибом локтя, сразу выкидывать салфетку в контейнер для мусора, мыть после этого руки.

5. При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно быстрее обращаться к врачу.

(Источник фото: https://pixabay.com/)

Где можно узнать статистику по распространению коронавируса

Самые свежие данные о распространении COVID‑19 публикуются на сайте ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Кроме того, есть несколько других сайтов с данными. Например, существует Телеграм-канал Corona Virus, который по запросу отправляет самую свежую статистику по странам в сообщении.

Также есть еще один сайт, где наглядно на карте мира показываются очаги вспышки заболевания, общее количество заболевших, умерших и выздоровевших. 

Похожий сайт с картой мира есть и на русском.

(Источник фото: https://coronavirus-monitor.ru/)

Коронавирус в Петербурге

5 марта в Северной столице подтвердили первый случай заражения COVID‑19. Он обнаружился у студента медуниверситета им. Мечникова, который по обмену приехал из Италии в Петербург. После этого в больницу попали еще несколько студентов с подозрением на коронавирус, а все общежитие вуза с 700 проживающими там учащимися закрыли на карантин. На данный момент в Боткинской больнице находятся более 60 человек с подозрением на коронавирус.

Второй случай коронавируса в Петербурге зарегистрировали 7 марта. Заболевшей оказалась девушка, которая также прилетела из Италии в начале месяца.

До этого в Северной столице произошла еще одна резонансная история, связанная с заболеванием. В начале февраля петербурженка Алла Ильина угодила в двухнедельный карантин после поездки в Китай, откуда затем она сбежала, взломав электронный замок.

Позже выяснилось, что всего из карантина по коронавирусу сбежали четыре человека, включая Ильину. Тогда Роспотребнадзор Петербурга через суд потребовал вернуть беглецов обратно под наблюдение врачей. В итоге ни у кого из них коронавирус не нашли.

(Источник фото: https://ru.wikipedia.org/)

Отметим, что после этого уволили главврача Боткинской больницы Алексея Яковлева. Затем в сети была создана петиция в его поддержку, под которой подписались более 50 тыс. человек, однако это не помогло специалисту восстановиться в должности. Новым главой Боткина стал глава центра-СПИД Денис Гусев.

Однако несмотря на то, что в городе на Неве подтверждены только два случая заболевания, коронавирус уже вносит свои коррективы в городскую жизнь.

Например, в городе начали отменять массовые мероприятия. Так, несколько дней назад был отменен Петербургский международный экономический форум, который должен был состояться с 3 по 6 июня. Точная сумма убытков из-за этого не называется, но эксперты предполагают, что они будут огромными. Несмотря на это, власти Петербурга заявили, что крупные инвестсоглашения все равно будут подписаны, а отмена форума на это не повлияет. Также в России был отменен Российский инвестиционный форум в Сочи.

Примечательно, что праздник выпускников «Алые паруса» и матчи Евро-2020 пока отменять не планируют.

Кроме того, Смольный настоятельно рекомендовал всем госслужащим на время отказаться от поездок за границу.
Стоит отметить, что власти Петербурга пока что ограничиваются только рекомендациями и предупреждениями для горожан, тогда как в Москве уже ввели так называемый «режим повышенной готовности» из-за COVID‑19. Так, мэр города Сергей Собянин подписал указ, который касается москвичей, вернувшихся из других стран.

Согласно документу, те, кто был на «территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции», обязаны позвонить на «горячую линию» и проинформировать о своем возвращении, а также о месте и датах пребывания.

Если же вернувшийся из-за границы почувствовал недомогание, он должен сразу вызвать врача на дом - в поликлинику идти нельзя. После этого заболевший должен сидеть дома в «режиме изоляции» - он должен две недели не ходить на работу или учебу.

Можно ли сдать анализы на коронавирус самостоятельно?

В конце февраля в Петербурге заработал центр по диагностике коронавируса. До этого тесты по коронавирусу делали в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Петербурга на Оборонной улице. Одновременно с этим пробы со всей России отправляли в государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

Однако самостоятельно прийти в медучреждение и сдать анализы невозможно. Обследоваться на это заболевание можно только по решению врача. Например, если человек чувствует себя плохо, он обращается к медикам, а те решают, помещать ли человека на карантин. И тогда у заболевшего берут все необходимые анализы, которые либо подтверждают, либо опровергают наличие этого вируса.

(Источник фото: https://pixabay.com/)

Отметим, что ранее в сети появилась информация, что петербургский НИИ гриппа якобы стал предоставлять услугу по проверке на COVID‑19. Также на дом можно было вызвать медсестру, которая забрала бы анализ и отвезла его в медучреждение, но позже в НИИ гриппа такую информацию опровергли.

Что думают о коронавирусе петербуржцы?

Судя по высказываниям петербуржцев «ВКонтакте», многие горожане довольно скептически относятся к массовой истерии, связанной с коронавирусом. Некоторые осуждают СМИ за то, что в информационном пространстве слишком много новостей по этой тематике, другие считают, что коронавирус – не страшнее гриппа.

Например, петербуржец Александр Нечаев пишет: «Вирус все равно не лечится, чего шум поднимать? Мойте руки и ешьте витамины - все рекомендации».

Такого же мнения и Алена Неяскина: «Меры безопасности достаточно простые - уделять внимание гигиене, проще говоря, чаще мыть руки. Не думаю, что в культурной столице это проблема»

«Почему не поднимают панику из-за простого гриппа, от которого в день больше людей гибнет?», -пишет Maximus Ordinarius.

Oleg Taranenko: «От обычного гриппа ежегодно умирают несколько сотен тысяч человек - это никого не беспокоит. Короновирус - вирус в первую очередь информационный».

Некоторые возмущаются, что в Петербурге не достать медицинских масок.

Татьяна Ханнанова: «У Китайцев все на высшем уровне в экстренных случаях, а у нас повязок марлевых и тех нет».

О том, где взять маски или как сделать их самостоятельно, можно почитать в специальном материале Peterburg2.

Другие по этому поводу шутят. Например, житель Петербурга Стас Сенин считает, что из-за коронавируса пришло время возродить в России «железный занавес».

А петербуржец с ником Михаил Ммм считает, что раз уж в городе начали отменять массовые мероприятия, то и референдум о поправках в Конституцию тоже стоит отменить.

А Nina Krutova пишет: «Сказали бы лучше, какая сейчас обстановка по гриппу. Несколько недель назад упоминались 48 тыс. заболевших в неделю. Масштабно, но даже без особых мер безопасности как-то удается избегать грипп, никто из моей семьи никогда не болел. Насколько вероятнее заразиться новым вирусом, а не гриппом сейчас?»

«Теперь даже заболеть нельзя – сразу короновирус», - сетует «ВКонтакте» Нона Оргиш.

А житель Северной столицы Павел Устинов считает, что все сообщения про коронавирус - ложные: «Какой короновирус. Конституцию менять надо, а потом майские.. Не. Нет вируса. Это фейк».

В свою очередь, пользователь Михаил Фрейдкин настроен более решительно: «Если это настолько страшная болезнь, то примите меры какие-нибудь: введите карантин по всей стране, обязуйте ходить в респираторах, обязуйте обязательно проверяться на вирус и т.п.. Но нет, просто нагнетают истерию. А толку?»

Какие гуляют мифы и фейки о коронавирусе?

Вместе с этим в интернете стали появляться фейковые сообщения о том, что власти России якобы скрывают данные о массовом заражении граждан коронавирусом. Сообщения о том, что в Москве вирусом заразились 20 тыс. человек, появилось в феврале в WhatsApp и «ВКонтакте».

Вброс искусственно распространялся ботами, а потом его начали пересылать внутри сети пользователи Интернета. По мнению экспертов, целью таких фейков, вероятно, является «усиление панических настроений» в стране.

Кроме того, розыгрыши на тему коронавируса начали появляться и оффлайн. Например, в начале февраля в Москве группа молодых людей устроила розыгрыш в метро. Один из них упал на пол состава и изобразил «приступ», тогда как другие кричали, что у него «опасная вирусная инфекция».

Подобный случай произошел и в Петербурге. 5 марта шутники в защитных костюмах и масках изображали медработников на территории НИИ скорой помощи Джанелидзе. Молодые люди пытались провести опрос среди посетителей и пациентов о коронавирусе. Происходящее они снимали на видео, чтобы в дальнейшем выложить в Instagram.

В свою очередь, Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры уже внес недостоверные данные из соцсетей о COVID‑19 в реестр запрещенной информации. Любые такие сообщения будут блокировать.

По словам президента РФ Владимира Путина, основная часть фейковых сообщений о заболевших коронавирусом в России распространяются из-за границы. Он уверен, что противостоять этому можно только с помощью своевременного и достоверного информирования россиян о текущей обстановке с коронавирусом.

Среди фейков про коронавирус также были сообщения о том, что не стоит заказывать посылки с китайского сайта Реклама Al͏i͏e͏x͏p͏r͏e͏s͏s, так как в них якобы может содержаться вирус. В связи с этим депутат Госдумы Виталий Милонов даже предлагал запретить принимать посылки с этого сайта.

Также некоторые утверждали, что китайцы специально создали этот вирус в качестве биологического оружия. Другие, наоборот, делали предположения, что COVID‑19 – это оружие против жителей Поднебесной, так как там умерло больше всего людей.

Помимо фейковых сообщений, на сайте объявлений на Avito в Петербурге появились необычные сообщения от тех, кто решил подзаработать на заболевании.

(Источник фото: скриншот с сайта Avito.ru)

Например, на сайте предлагалось купить «набор против китайского коронавируса covid-19» за 3,5 тыс. рублей, «уникальный мед с Алтая» для профилактики коронавируса за 750 рублей, чайный гриб «от коронавируса» за 400 рублей, а также заговоренная вода.

Подробнее о том, как «горе-бизнесмены» пытались заработать на человеческом страхе, читайте в нашем материале.

Итог:

Согласно данным ВОЗ, по состоянию на 9 марта коронавирусом заболели почти 107 тыс. человек по всему миру. От вируса погибли 3,6 тыс. человек, а выздоровели – около 60 тыс. человек. В России официально подтверждено 17 случаев коронавируса.

Наиболее сильные региональные вспышки коронавируса, не считая КНР, по-прежнему отмечаются в Италии, Южной Корее и Иране. К ним приближаются  Франция и Германия.

В Петербурге и в целом по России пока что всё относительно спокойно: горожан не сильно пугает возможность заболеть, больше всего их утомляют массовые карантины, перспектива оказаться в больнице после поездки за рубеж, а также нагнетание ситуации в СМИ.

Смольный пока не принимает никаких конкретных мер по поводу коронавируса. Только 7 марта городские власти все-таки усилили меры безопасности из-за выявленных случаев COVID‑19. В свою очередь, ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют не терять бдительность, обращаться к врачам при первых признаках ОРВИ, не контактировать с заболевшими людьми, чаще мыть руки, пить витамины и по возможности отказаться от путешествий в другие страны.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Больницы Город Карта распространения коронавируса Коронавирус в Италии Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Коронавирус сегодня Медицина Симптомы и признаки коронавируса Социальные сети Статистика заболевших коронавирусом Статистика смертей от коронавируса Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Собянин Сергей Семенович, Путин Владимир Владимирович, Беглов Александр Дмитриевич, Милонов Виталий Валентинович Виталий Милонов
Праздник выпускников "Алые паруса" 2019, Петербургский международный экономический форум 2020


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей железных дорог России Музей железных дорог РоссииЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеБутертортМагазин БутертортBe BoxСалон красоты Be BoxPinkrabbit 18+Музей-галерея любви и эротического искусства Pinkrabbit 18+



Статьи по теме
Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Топ-10: лучшие мемы про работу на удаленке из-за коронавируса Многие предприятия и офисы переходят на дистанционную работу. В Сети гуляют мемы о трудностях и преимуществах такой жизни....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+3°..+13°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.