Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


19 ноября 2020 г. 18:47
Супер-эксклюзив

44260

Автор: Вера Любина

Антисептик как барьер от коронавируса: где найти и как защититься подручными средствами

Из-за коронавируса вслед за медицинскими масками товаром первой необходимости стали и антисептики. Доказано, что тщательное мытьё рук и их обработка специальными средствами позволяет предотвратить передачу патогенных микрорганизмов. Рассказываем, как правильно мыть руки, какие способы дезинфекции продаются в аптеках и магазинах, а также о народных средствах и советах от пользователей соцсетей.

Распространено ошибочное мнение, что, если не контактировать с больным человеком вблизи, можно полностью защитить себя от заболевания. Однако, при прикосновении к наличным деньгам, поручню в трамвае, тележке в супермаркете, на кожу рук попадает множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью переносятся в дыхательные пути или в пищеварительный тракт, вызывая разнообразные заболевания. Доказано, что на коже человека содержится около восьмидесяти процентов микробов и бактерий. Самый простой и эффективный способ защититься от них - это привычная процедура мытья рук с мылом.

Как правильно мыть руки

Водную обработку рук рекомендуется проводить в несколько этапов, при этом помня о намыливании тыльной стороны ладоней и запястьев. Мыть руки рекомендуется не менее 15 секунд (в идеале - 30 секунд). Специалисты рекомендуют пользоваться прохладной водой, потому что бактериям гораздо проще выжить в комфорте и теплоте.

Магазинные антисептики

Когда возможности помыть руки нет, на помощь приходят антисептики: спреи, салфетки, гели. Чаще всего в их состав входят этиловый либо изопропиловый спирт, хлоргексидин и другие антимикробные вещества. Советуем при выборе магазинных антисептиков обращать внимание на продукты от косметологических брендов, в которых присутствуют компоненты, смягчающие агрессивное влияние спирта на кожу. Как показывает статистика, самые популярные антисептические бренды: "Санитель", Dettol, Sholl, Cleanberry, "Стериллиум".

Пополнить аптечку можно антисептическими препаратами не только для кожи, но и для орошения слизистых полости рта и носа. Так, например, популярной покупкой в последние месяца стал Мирамистин и подобные ему препараты. Их рекомендуют использовать по возвращению домой с улицы. Подтверждения эффективности таких препаратов для предупреждения коронавирусной инфекции нет, но для профилактики и местного лечения вирусных ОРЗ они вполне работают.

Помимо обычных аптек и магазинов, купить дезинфицирующие салфетки и антисептики можно на eapteka.ru, goods.ru, Ozon, Wildberries.

Природные антисептики

Пока во всём мире скупают магазинные антисептики, стоит вспомнить о растениях, которые обладают противомикробными свойствами. В отличие от спиртовых, которые эффективны против микробов, но негативно воздействуют на кожу, повреждая её, природные антисептики действуют "мягко" и органично. Так, например, листья эвкалипта содержат эфирное масло, в составе которого есть компонент, обладающий противомикробным свойством. Природным антибиотиком считается такое растение как тимьян (чабрец), из листьев которого добывают тимол, способный денатурировать клетки микробов различных групп.

Цветки календулы (ноготки) также обладают антигрибковым, бактериостатическим и бактерицидным свойством. В аптеках можно найти и настойку, и сухое сырьё. А ещё одним из лидеров среди растений, содержащих фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие бактерий), является шалфей.

Однако стоит помнить, что слишком частое использование средств для дезинфекции имеет и обратную сторону: погибнут не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии, создающие природную защиту от инфекций. Поэтому важно не впадать в крайности.

А что пишут в соцсетях?

Тем временем, в социальных сетях публикуются сотни советов, как проводить дезинфекцию в домашних условиях. Из самых очевидных и распространённых для российского менталитета комментариев - "выпить водочки".

Также лидируют советы по покупке советской "Звёздочки" и более современной оксолиновой мази для обработки носа.

Но есть комментарии и совсем из мира фантастики. Например, приводят цитаты из Шариата: "Один из возможных способов защититься от вируса — обеззараживать воздух ладаном (любан) и другими дезинфектантами". А также призывают окуривать дома миррой и тимьяном.

Напомним, что Peterburg2 подготовил инструкцию на случай зомби-апокалипсиса – несколько способов получить медицинскую маску, если вы отчаянно в ней нуждаетесь, а в аптеках шаром покати.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Аптеки и лекарства Вторая волна коронавируса Здоровье Коронавирус в Санкт-Петербурге Масочный режим Медицина Социальные сети Юмор и курьёзы

Статьи по теме
Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса Ломота в костях, жар и боль в месте укола: петербуржцы делятся отзывами после вакцинации от коронавируса В Петербурге с декабря начали вакцинацию населения от коронавируса: сначала на прививку направляли организованно, теперь записаться на укол может любой житель. Редакция Peterburg2 выяснила, как проходит процесс вакцинации и какие отзывы среди тех, кто уже привился....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю