Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


21 сентября 2020 г. 14:40
Супер-эксклюзив

93098

Автор: Вера Любина

Опыт россиян: как попасть в Европу при закрытых границах

Европа по-прежнему не открывает границы с Россией из-за COVID-19. Однако в Интернете российские туристы делятся своими историями, как им удалось попасть в Лиссабон, Барселону, Венецию, Мюнхен. Собрали лайфхаки и советы от соотечественников, а также рассказываем, какие страны уже доступны для россиян для легальных посещений.

Официально страны Евросоюза с конца марта закрыты для туристов из России: прямых рейсов нет.

Однако предприимчивый русский ум сразу нашёл обходные пути, как попасть в заветную Европу. Сначала была Белоруссия, теперь местом "Икс" стали Турция (Стамбул) и Греция (Афины). На известном среди туристов "Форуме Винского" тысячи комментариев, где соотечественники делятся своими успешными прохождениями границ.

(trn-news.ru)

Так, например, среди россиян в последнее время популярен маршрут "Москва — Стамбул — Загреб". Россиянам в Хорватию разрешён въезд при наличии отрицательного ПЦР-теста за 48 часов. При этом страна хоть и не входит в зону Шенгена, но является частью Евросоюза

Из Загреба русские туристы разъезжаются кто куда. Кто-то транзитом через Словению мчит в Италию, кто-то летит на самолёте прямиком в Париж. Кроме того, для попадания в Европу туристы также выбирают составные маршруты через Сербию или Черногорию.

Греция, открывшая с 7 сентября границу с Россией, теперь тоже стала "страной-транзиткой", откуда русским туристам можно улететь в другие европейские страны. Однако есть загвоздка: отсутствуют прямые рейсы из России.

Пользователь Владислав в "Дзене" в пишет, что 24 августа въезжал через Лондон по британской визе, "в Париж ехал на поезде Евростар, на паспортном контроле не спросили вообще ничего. Обратно улетел уже из Парижа, через Стамбул в Москву. Тоже не спросили ничего, просто штамп поставили".

Пользователь Sergey пишет, что неделю назад прилетел к себе домой в Черногорию, с ним из Москвы одним рейсом летела семья в Будапешт, и парочка молодоженов в Италию. "Русских на перекладных действительно хватает, особенно в аэропорту Стамбула <...>. Главное, откуда ты прилетел, а не чей ты гражданин", — отмечает россиянин.

В Инстаграме тоже можно найти истории успешного пересечения европейской границы. Так, например, пользователь anna_kpr_ из Москвы полетела в Стамбул, оттуда в Загреб. Поскольку конечной точкой путешествия была Франция, то прилетать можно было только с еврозоны. Прямиком из Москвы (или Стамбула) на самолёт даже не посадят.

На сайте Винского опубликована информация, как попасть в Австрию. Так, например, автор пишет, что "сейчас для въезда не достаточно обычной шенгенской визы С (туристической). Нужно еще основание для въезда. Самый простое — транзит. Для подтверждения этого достаточно билетов на автобус в соседнюю Хорватию".

После некоторого изучения социальных сетей выявилась ещё одна лазейка для русских туристов: услуги по оформлению виз типа D (национальная). Особенно часто стали встречаться объявления, в которых обещают сделать все документы через Польшу. Чтобы получить визу типа D, согласно одному из постов ВКонтакте, нужно всего лишь приглашение. Въезд и выезд будет осуществляться только через Польшу, зато потом границы открыты по всей Европе. Выдают годовую визу на 180 дней или сразу на 365.

(Скриншоты: https://zen.yandex.ru/media/avanturism/; instagram.com/anna_kpr_/)

АТОР (Ассоциация туроператоров России), предупреждает, что подобные "хитрости", указанные выше в статье, являются нарушением закона, за которое могут привлечь к ответственности как за границей, так и в нашей стране (и речь не только о штрафах).

На момент публикации материала сухопутное или авиасообщение официально открыто со следующими странами: Абхазия, Великобритания, Египет, Киргизия, Мальдивы, Объединенные Арабские Эмираты, Танзания, Турция, Южная Осетия.

Для россиян также открыты границы в Армении, Греции, Кении, Марокко, Молдове, Сербии, Хорватии, Черногории, Швейцарии, Белоруссии, Киргизии и Казахстане.

Актуальная информация о ситуации с допуском пассажиров в разные страны доступна на сайте IATA и на странице reopen.europa.eu.

А вы бы рискнули отправиться в Европу при закрытых границах?

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Аэропорты Европа Коронавирус в мире Коронавирус в России Коронавирус в Санкт-Петербурге Открытие границ Отмена карантина Туризм Турбизнес

Статьи по теме
Ковид-паспорта: почему они не нужны россиянам и маловероятны к введению в ЕС? Ковид-паспорта: почему они не нужны россиянам и маловероятны к введению в ЕС? Лидеры стран мира уже который месяц обсуждают возможность открытия границ в условиях коронавирусных ограничений и введения ковид-паспортов: документов, позволяющих вакцинированным гражданам пересекать границы государств. Peterburg2 с помощью экспертов разбирался в аргументах «за» и «против»....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Шан-Чи и легенда Десяти колец" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Лучшее за неделю